Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности и наказание несовершеннолетних


Назначается данная мера с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Заглаживание вреда личным трудом -наиболее эффективная среди прочих мера воздействия на подростков.

Денежная компенсация может применяться, но лично подростком (а не родителями, родственниками) получаемых доходов в виде заработной платы, пенсий, стипендий и других законных источников. Этот вид взыскания следует применять крайне осторожно, дабы не спровоцировать нового имущественного преступления, вызванного материальными затруднениями несовершеннолетнего.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, запрет находиться вне дома после определенного времени

1. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Общий размер обязательных работ одинаков для всех групп несовершеннолетних и снижен на 1/3 по сравнению с совершеннолетними лицами;г) исправительные работы.Они назначаются несовершен­нолетним осужденным на срок до одного года.

Минимальный размер для осужденных несовершеннолетних, как и у взрослых, равняется двум месяцам.

Равнозначными остаются и размеры удержаний – от пяти до двадцати процентов;д) ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет27;е) лишение свободы.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. 6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. 6.2.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Особую тревогу испытывают родители подростков.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.
Их опасения понятны: они бояться, что дети либо станут правонарушителями, либо окажутся жертвами правонарушений. И тут взрослые ждут помощи в предупреждении, профилактике и борьбе с нарушениями закона со стороны несовершеннолетних, не только от правоохранительных органов и органов системы профилактики, но и от законодателей.

На подростковую преступность влияют такие факторы, как отрицательные влияния в семье, в ближайшем окружении; подстрекательство со стороны взрослых преступников; длительное отсутствие определенных занятий; недостатки учебно-воспитательной работы и в организации досуга. В результате чего значительно повысилась криминальная активность детей в возрасте от 14 до 16 лет. Наметившаяся тенденция к омоложению подростковой преступности привела и к увеличению количества общественно-опасных деяний, совершенных подростками в возрасте до 14 лет.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Если один законный представитель не явился, суд обязан пригласить другого. Если родителей/представителей нет, то эту функцию должен выполнять ООП — орган опеки и попечительства.

Общими основаниями для освобождения от ответственности стали:

    деятельное раскаяние в совершенном (ст. 75); примирение с потерпевшим (по нормам ст. 76); истечение сроков давности (для несовершеннолетних они исчисляются по специальному механизму); помилование и амнистия.

Специальными основаниями для освобождения от уголовной ответственности являются:

    деяние, которое совершил субъект, относится к категории небольшой или же к категории средней тяжести в соответствии с нормами УК;

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Если лицо к моменту судебного заседания достигло 18 лет, что законный представитель не требуется. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности может осуществляться по общим и специальным основаниям.
Достижение установленного УК РФ возраста — одно из общих обязательных условий уголовной ответственности лица (ст. 19 УК РФ). Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими, т.е. с его вменяемостью. Привлечение малолетнего к ответственности за действия, опасность которых он не сознает, исключает вменяемость и не соответствует целям наказания.

Юридически возраст субъекта преступления определяется не в день его рождения, а по его истечении, т.е.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми. Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания.

Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.

Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, благоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

При этом «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями части 3 статьи 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора».

Особенности применения мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, предусмотренные УК, заключаются в следующем: сокращен перечень применяемых к ним видов наказаний, существенно сокращены их сроки и размеры (ст.

88); сформулированы дополнительные условия, которые должны учитываться при назначении им наказания (ст. 89); установлены дополнительные виды освобождения указанных лиц от уголовной ответственности (ст.

Вам будет интересно...