Освобождение от госпошлины за подачу искового заявления для юридических лиц

Как освободится от уплаты госпошлины в суд?


При подаче частной жалобы на определение суда (в числе прочего, об обеспечении иска, о замене одной формы обеспечения другой, об использовании средств первоначальной защиты по административному иску, об отказе в суммировании или снижении размера штрафа, назначенного судом); при подаче в суд физическими лицами жалоб по уголовным делам в порядке кассации, оспаривающим правомерность компенсации имущественного вреда, полученного в результате преступления; по вопросам применения законов о восстановлении в правах жертв политических репрессий — для реабилитированных лиц, а также лиц, признанных государством пострадавшими от политических репрессий (исключение — споры между данными лицами и их наследниками); при подаче заявлений о несогласии с отказом в оформлении прошения о признании граждан вынужденными переселенцами и беженцами; по делам административного судопроизводства о госпитализации лица в психиатрическое медицинское учреждение без добровольного согласия и (или) психиатрическом обследовании в недобровольном порядке — для административных истцов;

Освобождается ли потребитель от уплаты госпошлины в суд?

При этом обязательным условием применения данной льготы является связь предмета заявленного иска с защитой прав гражданина как потребителя (приобретение товара, работ, услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). Если же заявителем в суде выступает сам потребитель, следует руководствоваться положениями пунктов 2 и 3 статьи 333.36 Кодекса (государственная пошлина уплачивается, если цена иска превышает 1 000 000 рублей).

Пример. Дилер продал потребителю новый автомобиль Bugatti с существенными заводскими неполадками за 4 млн. евро. При подачи искового заявления о возмещении убытков в сумме покупной цены и расторжении договора, потребитель должен оплатить госпошлину в размере 60 000 рублей. Если его защищает общественная организация госпошлина не оплачивается.
Адвокат, Александр Ватолин.

освобождение от уплаты госпошлины

авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются: 1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков; 2) истцы — инвалиды I и II группы; 3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах; 4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей; 5) истцы — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, — по искам

Освобождение от уплаты госпошлины в суд

Налоговый Кодекс РФ предоставляет право не вносить госпошлину при инициации судебного разбирательства по следующим категориям дел:

  1. Для защиты прав ребенка или инвалида, но в последнем случае это касается только неимущественных требований;
  2. Если необходимо добиться от работодателя выплаты зарплаты или пособия;
  3. Авторы объектов интеллектуальной собственности, передавшие свои исключительные права другим лицам, желающие получить право пользоваться своим произведением.
  4. Чтобы возместить вред здоровью или вред, связанный со смертью кормильца, а также имущественный или моральный вред, который был получен в результате совершения преступления или незаконного уголовного преследования;
  5. Чтобы обязать супруга выплачивать алименты;

Кроме этого выделены те лица, кто освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции.

освобождение от уплаты госпошлины

авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия). 2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются: 1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков; 2) истцы — инвалиды I и II группы; 3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах; 4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей; 5) истцы — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, — по искам

Освобождение от госпошлины при подаче иска в суд


При подаче в суды общей юрисдикции или мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики освобождаются от уплаты госпошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

  1. физические лица и организации — при подаче в суд: * заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решений, об изменении способа или порядка их исполнения, о повороте исполнения решения, о восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, его вынесшим; * жалоб на действия судебного пристава, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами; * частных жалоб на определения суда, в том числе:- об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим;- о приостановлении или прекращении дела;- об отказе в сложении или уменьшении размера наложенного судом штрафа;.
  2. стороны — при подаче ими апелляционных и кассационных жалоб по искам о расторжении брака;

По законодательству, многим категориям граждан предоставляются льготы.

В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают госпошлину в сумме, исчисленной в соответствии с общими размерами госпошлины и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Освобождение от уплаты госпошлины физических и юридических лиц

Не облагается пошлиной обращение в суд с целью защиты прав детей или инвалидов, а также, если предметом иска является компенсация за преследование.Бесплатно выдаются документы по уголовным делам и делам о взыскании алиментов.

Освобождаются субъекты при подаче апелляций и кассаций по делам о разводе.ВажноЛьготное правило распространяется на прокуроров, которые выступают с защитой прав граждан в суде.Законодательством четко регламентирован круг субъектов, освобождаемых от обязательства оплачивать пошлину при совершении юридически значимых действия, в том числе при обращении в суд.
Это могут быть юридические и физические лица.

В зависимости от категории дела подтверждением освобождения является ссылка на норму закона, удостоверение, медико-санитарные справки и другие документы, подтверждающие льготный статус.Подпишитесь на свежие новостиE-mail*Важно знать!В связи с частыми изменениями

Госпошлина в Арбитражный суд

В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты; 3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 указанного кодекса.

Вам будет интересно...