Освобождение пенсионеров от уплаты капитального ремонта

Каким категориям граждан положена компенсация за капитальный ремонт


Поэтому право на льготу имеют лица, перечисленные в списке. Но и это не все: закон вступит в силу при принятии постановления региональными властями – это будет значить, что они согласились с тем, что именно им нужно обеспечить возможность исполнения указа президента. По другому – если региональные органы власти не примут соответствующего постановления, то ФЗ на эти области не распространяется.

Поправки в законодательные акты, внесенные в 2020 году, продолжают действовать и сегодня.

Освобождением от взносов на капитальный ремонт могут пользоваться следующие категории граждан:

  1. пенсионеры в возрасте от 80 лет, являющиеся одинокими;
  2. члены семей, где есть пенсионеры старше 80 лет.

Также законодательство предоставляет скидку в 50%: Рекомендуем к прочтению:

Платежи за капитальный ремонт в 2020 году: кто может не платить на законных основаниях

То же самое относится и к владельцам квартиры, проживающих в семье, полностью состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста.

Эти поправки предоставляют льготы определенным группам россиян, но требуется предоставление немалого количества документов.
Кроме того, на скидку в 50 процентов, которая будет возвращена в виде ежемесячной денежной компенсации, могут рассчитывать:

  1. лица с ограниченными физическими возможностями, а также семьи, в которых имеются дети-инвалиды;
  2. многодетные семьи;
  3. лица, награжденные медалью «За оборону Москвы» (льгота действует исключительно в столичном регионе).

Дополнительные категории граждан, имеющих право на льготы по платежам за капитальный ремонт, определяются региональными властями.

Законодательство также предусматривает полное освобождение от платежей за коммунальный ремонт в следующих случаях:

  1. участок, на котором располагается многоквартирное здание, изымается в пользу государственных структур;
  2. дом не внесен в соответствующую региональную программу;

Кого освободили от взносов за капремонт

Фото: Александр Рюмин / ТАСС Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект.

По мнению разработчиков документа, существующие правовые нестыковки вынуждают граждан совершать «не совсем нормальные действия». Например, чтобы получить льготу по капремонту, пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает. «Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта.
С такой логикой депутаты Госдумы согласились.

Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля.

Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России его завизировал 29 июля.

Список льготников на оплату капремонта с 2020 года расширен: кого освободили от взносов

Они имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Однако в том случае, если пожилые льготники старше 70 лет проживают вместе с инвалидами, то они фактически лишаются права воспользоваться компенсацией, предусмотренной законом. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что они не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

По оценкам экспертов, такая юридическая коллизия вынуждает сегодня около 200 тысяч человек нести неоправданные дополнительные материальные затраты, притом что закон гарантирует освобождение от них.

Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект.

Льготные категории граждан освобождаются от оплаты по взносам за капремонт

Закон о порядке уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах подписан Владимиром Путиным, в котором предоставляются льготы пенсионерам, достигшим 70-ти и 80-тилетнего возраста. Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Согласно документу пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста полностью освобождаются от оплаты за капремонт, а также для отдельных категорий граждан, у которых имеются льготы возможна компенсация в 50 процентов. Президент РФ Владимир Путин подписал «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Напомним, что для москвичей мэр Собянин уже подписал «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. № 833-ПП», согласно которому скидка в 50% в пределах социальной нормы площади жилого помещения будет предоставлена семи категориям, в том числе:

  • инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов;
  • лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы»;
  • многодетным семьям и т.д.

Региональным властям разрешили компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений,

  • достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%,
  • достигшим возраста 80 лет, – в размере 100%.

Также компенсация предусмотрена для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений

  • достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%,
  • 80 лет, – в размере 100%.

Такие льготы могут быть закреплены в законах субъектов РФ.

Кроме того, субъекты РФ смогут предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% взноса на капремонт, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. «Конечно, эти меры не снимают всех вопросов, которые связаны с введением платежа за капитальный ремонт, тем не менее меняют ситуацию.

Мы должны в этом случае прежде всего поддержать тех, у кого новые платежи за капитальный ремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишен возможности за счёт своего труда компенсировать эту долю», – ранее подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Подписывайтесь на каналы «Informatio.ru» в или присоединяйтесь в , добавляйте нас в или приходите в , если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: ,

Кто может не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома и кому предоставляются льготы

169 ЖК РФ.

Некоторые исключения прописаны в ст.

170 и ст. 181. Взносы на капремонт — это обязательный ежемесячный платеж, который подлежит к уплате от лица собственника помещения. Введен такой налог был в экспериментальном порядке и охватил всю территорию РФ.

Льготы, при оплате капитального ремонта собственниками жилья, предоставляются, но происходит это не часто.

Крайне редко, владелец недвижимого имущества может получить освобождение от уплаты назначенной суммы в полном объеме. Далее рассмотрим вопрос, касающийся того, кому положены такие привилегии и в каком размере. Насколько законны взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов не раз обсуждалось в прессе и на различных форумах.

Пенсионеров освободят от оплаты за капитальный ремонт: в Госдуме рассматривают о полном освобождении пенсионеров от взносов на капитальный ремонт дома

Также существует необходимость исключить из действующей редакции статьи возможность предоставления компенсации только лишь одиноко проживающим лицам.

Задаются таким же вопросом сами собственники и жильцы помещения. С введением новой графы расходов в квитанции за коммунальные услуги степень раздраженности граждан существенно возросла, а в условиях неблагоприятной экономической обстановки, такой платеж значительно ударил по карману.
Предложение это в пояснительной записке к документу обосновывается тем, что продолжительность жизни российских пенсионеров такова, что не все успевают дожить до скидки: у мужчин – 66,2 лет, женщин – 76,9 лет.

К тому же, чтобы сократить расходы по квартплате социально незащищенные группы лиц вынуждены выписывать из своих жилых помещений близких родственников.

В противном случае предусмотренная законодательством компенсация им не будет положена.

Однако до момента, пока в Госдуме не рассмотрят поправки в Жилищный Кодекс, пенсионеры вынуждены проводить оплату по установленным правилам. Ознакомимся с основными моментами Федерального Закона «О капитальном ремонте в многоквартирных домах», на основании которого в настоящее время взимается ежемесячная сумма в счёт будущего капитального ремонта.

Пенсионеры, будьте готовы получить компенсацию за капитальный ремонт

Ведь у них может не оказаться средств на проведение капитального ремонта, если пенсионеры старше 80 лет освободятся от уплаты.

И в соответствии с этим заявлением закон был принят, но несколько своеобразно. Так, право на предоставление льгот получают только те лица, которые перечислены в списке.

Но и это еще не все. Закон будет действовать только в том случае, если региональными властями будет принято соответствующее постановление, которое обеспечит на местах возможность исполнения указа федерального уровня. Иными словами, если региональные власти не примут постановление, то действие ФЗ на их область не распространяется. Изменения, которые внесли в законодательный проект в 2020 году, продолжают действовать.

И они касаются предоставления льгот определенным категориям граждан. При этом для подтверждения льготы необходимо предоставить немалое количество документов.

Рекомендуем к прочтению:

Путин освободил пенсионеров от оплаты капремонта

Закон вступил в силу с 1 января 2020 года. Как уточнили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ, в Красноярском крае такой законопроект, предусматривающий льготы, еще не был издан.

Добавим, с 1 января 2020 года в Красноярском крае повысился минимальный размер взноса за капитальный ремонт. Еще в декабре 2013 года правительство края подписало увеличение минимальных взносов в 2020 году на 30 коп.: для домов до 2 этажей — 6,9 руб. за кв. м (вместо 6,3 руб. в 2015 году), для домов выше 3 этажей — 6,6 руб., для многоквартирных домов с лифтами — 6,9 руб.

В районах Крайнего Севера повышение составит 40 коп.

Пенсионеров могут освободить от взносов за капитальный ремонт дома. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе. Не исключено, что вопросом займутся региональные власти.

Вам будет интересно...