Отказали в медицинской помощи куда обратиться

Отказали в медицинской помощи куда обратиться

Куда обратиться если не оказана медицинская помощь


В обязанности его администрации входит контроль над медперсоналом.В зависимости от того, что стало причиной обращения, можно обращаться к заведующему отделением или главврачу. Также в любом учреждении есть заместитель по лечебной работе.

Он же занимается взаимодействием со страховыми компаниями и работой с жалобами пациентов.Бесплатная юридическая консультация:Если же проблема не решена, по причине того, что руководство встаёт на защиту работников, следует отстаивать свои права далее.Следующей инстанцией является Министерство здравоохранения конкретного региона.

В этой организации существуют специальные сотрудники, осуществляющие приём обращений граждан и решающие их проблемы. При наличии серьёзных жалоб стоит писать в Росздравнадзор.В случае выявления серьёзных нарушений, изложенных в жалобе, сотрудники Росздравнадзора могут сами инициировать прокурорскую проверку медицинского учреждения.Если проблема не решена и на этом уровне, обращайтесь в прокуратуру.

Как и куда можно пожаловаться на врача?

В таком случае необходимо сохранять все чеки заключенные договора, выписки и справки.

Если человек столкнулся с недобросовестным отношением медицинских работников, важно знать, куда пожаловаться на врача поликлиники.

Существует несколько вариантов:

Наиболее простой способ восстановить справедливость — подать жалобу руководству медицинского учреждения.

Исходя из того, насколько серьезная проблема, выбрать можно между написанием жалобы заведующему отделения или же сразу главному врачу медицинского учреждения. Руководство обязано рассмотреть поступившее обращение и принять решение о виновности или невиновности сотрудника. При этом человек, который пожаловался, должен получить письменный ответ на свое обращение.

В большинстве случаев таких действий достаточно для того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.

Пациенту важно знать, куда жаловаться на недобросовестных врачей

документации; обжалование действий медиков; получить медико-социальную реабилитацию; требовать соблюдения врачебной тайны.

Взаимное непонимание между врачом и пациентом, а также неудовлетворённость больного действиями медперсонала приводит к тому, что больной вынужден искать справедливости.

Совершенно однозначно, отстаивать свои права нужно во всех сферах жизни. Именно поэтому полезно ознакомиться со статьей о защите прав потребителей здесь. к содержанию ↑ Когда приходится жаловаться на врачей?
Наиболее распространёнными причинами жалоб являются: Несвоевременное поступление помощи; Неправильно поставленный диагноз в связи с некомпетентностью врача; Халатное отношение медиков к собственным обязанностям;

Допустим ли отказ в оказании медицинской помощи лицом, обязанным ее оказывать?

Администрация принимает решение о направлении потерпевшего на лечение и информирует об этом фонд медстрахования, выдавший потерпевшему полис (ТФОМС или СМО).

Кроме того, копия претензии может быть направлена в Роснадзор. Когда нанесение вреда выявлено, результаты экспертизы отправляются в юридическую службу страховой организации, сотрудники которой формулируют претензию к администрации больницы. Если споров не возникает, лечебное учреждение возмещает ущерб.
Когда администрация не соглашается с претензией СМО или ТФОМС, чтобы получить возмещение ущерба, следует действовать через суд. Также, страховая компания поднимает вопрос о возбуждении уголовного дела против врача, чей отказ в оказании помощи, привел к плачевным последствиям.

В данном случае подается заявление в полицию. В случаях необходимости оказания экстренных медицинских услуг, нужно вызывать скорую помощь, которая выезжает даже к больным без полиса. Принимает звонки и распоряжается в отправке машин скорой помощи диспетчер.

Полис вместо денег

Хорошо, если отпуск ничто не омрачает. А если человек взял и заболел? Все мы знаем, что в этом случае за помощь врача нередко приходится платить, и немало.

Оказывается, напрасно. — Граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России вне зависимости от места постоянной регистрации или выдачи страхового медицинского полиса, — сообщил «РГ» председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин.

— При этом оплата стоимости медицинской помощи иногородним гражданам осуществляется в виде взаиморасчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Иными словами, «стандартную», входящую в программу госгарантий помощь, любому отпускнику в государственной (муниципальной) поликлинике или больнице обязаны оказать бесплатно. Что касается «скорой помощи», она, подчеркивает глава ФОМС, «оказывается всем гражданам, в том числе и иностранным, бесплатно, независимо от наличия паспорта, страхового медицинского полиса, места регистрации и социального статуса».

В жизни нередко возникает противоположная ситуация: куда обратиться с внезапно проявившейся болячкой, человек не знает и, как правило, ищет ближайшую коммерческую клинику. Если же приходит в муниципальную, ему предлагают услуги оплатить. Что делать, если вам отказывают в бесплатной медицинской помощи?

Андрей Юрин называет два адреса для обращений: во-первых, нужно позвонить своему страховщику (телефон есть на индивидуальном страховом полисе, который, кстати, лучше всегда иметь при себе). Во-вторых, можно обратиться в территориальный фонд по месту пребывания.

Кстати, контактный телефон, утверждает Андрей Юрин, сообщить в медицинском учреждении просто обязаны. По нашему мнению, запастись им — на всякий случай — можно заранее, еще дома (телефоны всех территориальных фондов ОМС есть на официальном сайте федерального фонда www.ffoms.ru). Итак, главный совет от главы ФОМС: отправляясь в отпуск в другой регион, кроме паспорта (и свидетельства о рождении для вашего ребенка) нужно обязательно взять с собой полис ОМС.
Обратная связь Пишите нам, если вам приходилось добиваться, чтобы получить медицинскую помощь бесплатно.

Помогла ли вам в этом ваша страховая компания и ФОМС?

«Работают» ли контактные телефоны или по ним невозможно дозвониться?

Прислать свои истории можно по адресу:

Привлечение к ответственности за незаконный отказ в оказании медицинской помощи

инструмента или фармакологических препаратов;

  • отсутствие согласия больного (потерпевшего) или его близких родственников на оказание помощи.

    В такой ситуации есть важный нюанс: если необходима экстренная помощь, а больной (или пострадавший) находится в бессознательном состоянии, и рядом нет законных представителей этого гражданина, то помощь должна быть оказана и без получения чьего-либо согласия;

  • неадекватное поведение пациента или регулярное несоблюдение им врачебных предписаний. Отказ возможен, только если пациент не нуждается в экстренной помощи или его состояние не угрожает окружающим (ст.

    70 ФЗ №323). Подобная ситуация предполагает подачу докладной записки лечащего врача на имя руководителя мед.

    организации, где он трудится. Если главврач утвердит это заявление, то лечение больного передается другому врачу.

  • Неоказание медицинской помощи лицом, обязанным по долгу службы ее оказывать, рассматривается несколькими законодательными сводами:

    1. Уголовным Кодексом (УК) РФ:
      • ст.
    2. ст.

    Куда обратиться если не оказали медицинскую помощь?

    О том, как направить жалобу в Министерство Здравоохранения, читайте в статье: Летальный исход в следствии неоказания больному соответствующей помощи Недобросовестное отношение к своим обязанностям со стороны врачей может привести к летальному исходу.

    Если вовремя не оказали медицинскую помощь, вследствие этого наступила смерть, куда обращаться?

    Рассмотрением подобных ситуаций занимается прокуратура. Потерпевший должен направить заявление в данный орган, после чего начинается следствие по делу. На начальном этапе необходимо грамотно составить заявление о неисполнении врачами своих обязанностей. Срок рассмотрения заявления ограничен 30 днями.

    В течение этого времени следственный орган проводит необходимые проверки и выносит предварительное заключение об обоснованности заведения уголовного дела. Как правильно написать жалобу на врача за отказ в медицинской помощи?

    Документ, направляемый в прокуратуру или иной орган, должен содержать следующую информацию:

    Защита прав страхователей по программе ОМС

    Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю разъясняются процедура по обжалованию решения и право обращения в судебные органы (если законодательно это предусмотрено). Надзор за функционированием СМО ведется Территориальным фондом – некоммерческой структурой, предназначенной для осуществления политики государства в системе ОМС. Фонды выполняют некоторые полномочия СК по внедрению базовых программ и дополнительных вариантов услуг ОМС в субъектах страны.

    При обнаружении нарушений условий соглашений по контролю срока, размеров, качества и иных параметров при оказании медицинской помощи на СМО налагаются штрафные санкции.

    Поэтому при возникновении конфликтной ситуации

    Что делать если врач отказал пациенту в приеме

    Замена лечащего врача не должна никаким образом отразиться на качестве лечения.

    В пользу Фонда взыскивается 10% от перечисленных им ресурсов за период выявленных нарушений. Законодательством страны гарантированы обеспечение и защита прав застрахованных в ОМС в пределах всех субъектов РФ.
    Что делать, если врач отказался от пациента, а в регистратуре ему замену не нашли? Отказ в обслуживании в регистратуре можно расценить как отказ всего лечебного учреждения в предоставлении услуг.

    В таком случае можно посоветовать сразу обращаться к администрации поликлиники с требованием оказать медицинскую помощь.

    Не забывайте о том, что в экстренных ситуациях, требующих незамедлительной помощи, лучшим выходом будет вызов бригады скорой помощи. Медики экстренных служб должны оказывать помощь без предоставления каких-либо документов. В первую очередь после отказа конкретного врача от лечения, необходимо незамедлительно обратиться к руководству поликлиники.

    В их обязанности входит обязательная для пациента без ухудшения качества лечения.

    Вам будет интересно...