Отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела


Сошлитесь на ч. 4 ст. 144 УПК РФ, согласно которой вам обязаны выдать документ, подтверждающий дату и время принятия от вас сообщения, в нем также должно быть указано ФИО должностного лица.

Отказ в выдаче такого талоне недопустим и может быть отдельно обжалован прокурору. С даты принятия заявления у полицейских есть 3 суток, чтобы провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, то есть выяснить, есть ли в данной ситуации признаки какого-либо преступления или нет. Трехдневный срок может быть продлен до 10-ти суток руководителем отдела по уважительной причине.

Справедливости ради стоит отметить, что практически во всех случаях решение принимается по истечению 10-дневного срока – возможно, из-за большой нагрузки правоохранительных органов или из-за нехватки кадров, причины в каждом конкретном деле индивидуальные. В очень редких случаях, прямо предусмотренных в законе (например, необходимость в эксгумации трупа, длительный анализ многочисленных бухгалтерских документов и т.д.) срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 30 суток.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

;

  • требования (отменить постановление, пересмотреть дело, привлечь к ответственности сотрудника следственного отдела за недобросовестное выполнение обязанностей и др.);
  • дата составления заявления, подпись заявителя.
  • Заявления с требованием уволить должностное лицо, а также содержащие запросы на предоставление особых прав или привилегий заявителю не рассматриваются.

    • В районный суд.
    • В прокуратуру того округа, к которому относится РОВД.
    • Руководителю следственного отдела, сотрудник которого вынес неправомерное решение.

    Жалоба начальнику РОВД На постановление, вынесенное следователем можно написать жалобу непосредственно руководителю следственного отдела.

    Сделать это можно:

    1. отослав заявление почтой с уведомлением о доставке.
    2. записавшись на личный прием к начальнику службы.
    3. подав жалобу в канцелярии.

    Статья 148.

    Отказ в возбуждении уголовного дела

    Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями и .

    6. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

    Уголовно-процессуальное право

    Отказ в возбуждении уголовного дела по данному основанию допускается лишь в отношении конкретного лица.

    В возбуждении уголовного дела отказывается и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, если одновременно имеются основания отказа в возбуждении уголовного дела. К числу таких оснований относятся: (1) истечение сроков давности уголовного преследования; (2) отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения; (3) отсутствие в необходимых случаях соответствующего заключения о наличии признаков преступления либо заключения о наличии признаков преступления или согласия на возбуждение уголовного дела (п.

    3, 5-6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Истечение сроков давности уголовного преследования определяется на основании ст.

    78 УК РФ, в которой установлены сроки давности и сформулированы основные правила их применения. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: (а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; (б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; (в) десять лет после совершения тяжкого преступления; (г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

    Когда выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

    Обозначенное постановление – значимый процессуальный документ, и поэтому он имеет соответствующее содержание. Вводная часть. В ней обозначаются данные о самом документе и сведения, когда и кто вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Кроме этого, следует обозначить наличие рассмотренных материалов и непосредственно номер документа, фиксирующийся в книге учета заявлений пострадавших от преступлений. Описательная часть. Основной частью в документе считается обозначение производимых мероприятий по выявлению и удостоверению факта правонарушения, а также выводы и оценки, послужившие предпосылкой в неудовлетворении заявления от пострадавшей стороны. Заключительная часть. Резолютивная часть свидетельствует, на основании каких норм права было принято неудовлетворительное решение в дальнейшем рассмотрении дела.

    Очень важно, чтобы в документе соблюдалась терминология, употребляемая в уголовно-процессуальном законодательстве.

    Об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

    докладная по данному факту и объяснительная.

    В данных документах было указано, что денежные средства в размере 100 рублей взяла, без ведома владельца, Матреночкина Т.Д., т.к. у нее якобы закончились свои. В своем объяснении Назаров пояснил, что денежные средства и пачку чипсов, которые взяла Мотреночкина Т., она в последующем вернула и извинилась перед собственником, куда-либо в правоохранительные органы по данному случаю никто не обращался.
    13.07.2015 года Мотреночкина Татьяна и Теплова Вилена приехали домой и рассказали маме Пруссовой О.В. о том, что с девочками, которые жили вместе с ними в комнате, у них на протяжении всей смены происходили конфликты.

    В связи с этим 16.07.2015 года Пруссова О.В. обратилась с сообщением в прокуратуру Шатковского района.

    В своих показаниях Матреночкина Т.Д. отрицает факт того, что она брала без ведома владельца деньги в сумме 100 рублей и пачку чипсов.

    Как обжаловать постановление об отказе в возбуждение уголовного дела в 2020 году

    3 Что делать, если преступление имело место, а прокурор, следователь или дознаватель ответили отказом на ваше заявление?

    Обжаловать постановление. Обжаловать его может не только заявитель, но и любое заинтересованное лицо.

    4 Для начала внимательно ознакомьтесь с постановлением.Обратите внимание на формальное основание, которое находится в конце документа. Там обязательно будут присутствовать ссылки на статьи Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Прочитайте и обоснование решения. Оно содержится в начале документа в мотивировочной части.Учтите, что для возбуждения уголовного дела необходимы 4 обязательные части: субъект, объект, субъективная сторона преступления, объективная сторона.
    Если какой-то из них нет – обжаловать решения бесполезно.

    5 Составьте заявление на ознакомление с материалами проверки, материалы которой послужили отказом для возбуждения. Для этого напишите заявление на имя руководителя органа, сотрудник которого вынес постановление.

    Какие сроки обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела

    Когда ваше заявление принято и обработано, сотрудниками МВД может быть выдвинут отказ, причины которого можно проследить лишь ознакомившись со всеми материалами проверки по факту произошедшего. Только имея представление о том, на основании чего выдвинут отказ, можно обжаловать его. Для составления наиболее грамотного и корректного обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, стоит действовать согласно следующему алгоритму: Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, стоит уделить внимание тексту документа, и проследить конкретную причину выдвижения такого решения; Подать в ОВД, заявление с требованием предоставить материалы проверки, по факту заявления;

    Порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

    Ознакомиться с материалами дела может лично заявитель либо его представитель, имеющий доверенность заверенную надлежащим образом.При ознакомлении с материалами проверки необходимо обратить внимание на 2 момента:

    1. Доводы, которые приводит сотрудник в обоснование своего решения.
    2. Основания для отказа в возбуждении уголовного дела;

    Подготовка жалобы.

    Вам будет интересно...