Отражение в бухгалтерском учете квартплаты по квартире находящейся на балансе организации

Отражение в бухгалтерском учете квартплаты по квартире находящейся на балансе организации

Бухгалтерская проводка на пени за ЖКХ


→ → Актуально на: 1 февраля 2019 г. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) прямо или косвенно имеют отношение ко всем юридическим лицам и гражданам. Эта взаимосвязь проявляется не только в потреблении услуг ЖКХ, но и в возникновении системы прав и обязанностей потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Потребители либо заключают прямые договоры с энергоснабжающими и другими организациями сферы ЖКХ, либо взаимодействуют с ними опосредованно через арендодателя, ТСЖ и т.д.

Организации ЖКХ, являющиеся коммерческими организациями, ведут бухгалтерский учет в общем порядке в соответствии с , руководствуясь общими бухгалтерского учета, а также отраслевыми рекомендациями.

Так, при ведении бухгалтерского учета в ЖКХ проводка, к примеру, по начислению выручки от реализации услуг ЖКХ отражается в общем порядке бухгалтерскими записями (): Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи». А формирование затрат, связанных с оказанием таких услуг, собираются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.
За несвоевременную оплату услуг ЖКХ договорами с потребителями могут предусматриваться пени.

Даже если потребитель не взаимодействует напрямую с предприятиями ЖКХ, а получает перевыставленные счета, к примеру, от арендодателя, возникающая ответственность за нарушение условий договоров по оказанию услуг ЖКХ подлежит компенсации.

Эта ответственность в виде пени отражается в общем порядке как санкция за нарушение условий хозяйственного договора в составе прочих расходов ().

Соответственно, проводка на пени за услуги ЖКХ будет такая: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».

Подписывайтесь на наш канал в

Как учесть коммунальные платежи по квартирам, числящимся на балансе в качестве товара

При реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.

320 НК РФ. В соответствии с абзацем 2 ст. 320 НК РФ в сумму издержек обращения включаются расходы налогоплательщика — покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и с реализацией этих товаров. По нашему мнению, расходы, связанные с содержанием квартир, находящихся в собственности организации, могут быть учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организации, с учетом положений ст.

320 НК РФ. Бухгалтерский учет Согласно п.

Основные правила ведения бухучета в ТСЖ (нюансы)

Помимо этого, бухгалтерия ТСЖ готовит смету доходов и расходов ТСЖ на следующий год.

2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее — ПБУ 5/01), товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначены для продажи.

ВАЖНО! В сфере управления многоквартирными домами информация об исполнении сметы доходов и расходов ТСЖ за отчетный год, помимо представления собственникам, должна быть опубликована:

  1. на сайте ТСЖ (если есть);
  2. сайте reformagkh.ru.

Проверку смет производит территориальная инспекция по жилищному надзору.

Смета утверждается на общем собрании товарищей и в дальнейшем является основным планово-расчетным документом при ведении бухучета ТСЖ.
Форма отчета для публикации установлена приказом Минстроя России

«Об утверждении форм раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами»

от 22.12.2014 № 882/пр.

Несмотря на некоммерческую суть деятельности,

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Сметы расходов предусматривают предстоящие платежи, а распределение услуг между пользователями осуществляется по фактической себестоимости в соответствии с п.10 Письма Минфина России от 29.10.1993 N 118 «Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно — коммунальном хозяйстве» (в ред.

Кроме того, бухгалтерия ТСЖ обеспечивает представление отчетности и расчеты с налоговыми органами и внебюджетными «зарплатными» фондами.

от 03.04.1996). Поступившие от населения платежи за жилье в состав доходов организации не включаются и учитываются на счете 96 «Целевые финансирование и поступления» на отдельном субсчете, предусмотренном рабочим планом счетов организации. В бухгалтерском учете составляются записи: Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсч.
«Расчеты с квартиросъемщиками по найму жилья», К-т сч. 96, субсч. «Плата за наем жилья» на фактическую себестоимость квартплаты; Д-т сч.

50 «Касса», К-т сч. 76, субсч. «Расчеты с квартиросъемщиками по найму жилья» на поступление платежей от квартиросъемщиков.

Бухгалтерский учет ТСЖ

Но в примере, рассматриваемом в данной статье учет на счете 76 ведется сводно по всем жителям и возможность аванса маловероятна, то можно смело использовать для авансов счет 76.05.

При этом в документе «Реализация товаров и услуг» при выборе контрагента «Жильцы» автоматически заполнится счет расчета, равный 76.05.

Для того, чтобы в документе «Реализация товаров и услуг» в табличной части «Услуги» автоматически при выборе услуги заполнялся счет учета 86.02, заполним настройку соответствующего регистра для справочника «Номенклатура».

Открываем раздел Номенклатура и склад –> Справочники и настройки –> Номенклатура Вызываем команду «Счета учета номенклатуры» Так как наши услуги находятся в группе «Услуги», заводим новую настройку и указываем номенклатурой эту группу. Счет учета устанавливаем 86.02 и заводим аналитику к счету, например «Целевые поступления от жильцов» (любое другое наименование).

Об учете квартир для проживания сотрудников организации

В учете делается запись: Дебет Кредит «Вложения во ». По объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п. 17 ПБУ 6/01). Амортизация по квартире учитывается на счете обособленно (см.

Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета). Предоставляемая организацией в аренду квартира соответствует определению амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Согласно Классификации ОС квартиру в МКД следует отнести к 10-й амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

Читайте также Налогоплательщик вправе в общеустановленном порядке воспользоваться амортизационной премией в размере 10% первоначальной стоимости квартиры. В отношении квартиры – объекта ОС, бывшего в употреблении, применимы положения п.

7 ст. 258 НК РФ: при применении линейного

Организация купила квартиру

Возмещение стоимости амортизируемых активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений, считается расходом по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если предоставление квартиры в аренду является видом деятельности организации, арендная плата признается доходом от обычных видов деятельности и отражается по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка», а суммы начисленной амортизации по квартире включаются в расходы по обычным видам деятельности и относятся в дебет счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств» (п. 5, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 5, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», Инструкция по применению Плана счетов).

Расходы организации по оплате коммунальных платежей для целей бухгалтерского учета относятся к расходам по обычным видам деятельности как расходы по содержанию и эксплуатации внеоборотных активов (п. 7 ПБУ 10/99)

Бухучет в УК, порядок оплаты коммунальных услуг в ТСЖ

Для этого им нужно владеть каким-то важным объектом коммунальной инфраструктуры, например, скважиной с водой или бойлерной.

Только так управляющая компания может стать реальным поставщиком ЖКУ.

Для ведения бухучета в управляющей компании, работающей на УСН или на обычном налоговом режиме, нет какой-то отдельной законодательной базы, определяющей правила работы . Здесь используются общие нормы ПБУ, рекомендации и разъяснительные письма Минфина и налоговой.

На основании всего этого УК выстраивает свои способы ведения учета. Они фиксируются в учетной политике компании. ТСЖ является некоммерческой организацией.

В отличие от УК, получаемые им средства за управление общедомовым имуществом, его содержание и текущий ремонт не формируют выручку. Они для товарищества являются целевыми поступлениями. Затраты при работе ТСЖ учитываются аналогично тому, как это происходит в управляющих организациях.

Как УК отразить в бухгалтерском учете предоставление коммунальных услуг жильцам

№ 354, и части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.Сроки, в течение которых управляющая компания должна выставить потребителям счета на оплату коммунальных услуг, а также сроки оплаты коммунальных услуг нужно указать в договоре на управление многоквартирным домом. Если такие сроки не предусмотрены, то:

  1. платежный документ нужно выставить не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом;
  1. плату потребители должны вносить ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Такой порядок предусмотрен пунктами 66 и 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

Вам будет интересно...