Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений по суммам не облагаемым взносами

Как давать пояснения к расчету по взносам


Представлять детализацию по каждой категории (по каждому физическому лицу) не требуется. — В организации генеральный директор — гражданин Украины, который работает по патенту (временно пребывающий в РФ безвизовый иностранец).

Взносы на ОМС с его доходов не начисляются. Взносы на ВНиМ рассчитываются по тарифу 1,8%.

В расчете за полугодие так все и отразили. Сейчас пришло требование из инспекции о том, что нужно представить пояснения и документы, подтверждающие право на применение льготных тарифов. Как ответить на этот запрос и какие документы надо направить в ИФНС? — При проведении камеральной проверки расчета по страховым взносам налоговая инспекция вправе истребовать у плательщика взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов.

Учитывая, что организация производит выплаты иностранным гражданам, в качестве документов, подтверждающих применение

Ответы на требования налоговой о предоставлении пояснений: образцы

, хотели узнать, откуда взялся актив. Если он куплен у зависимой компании или получен после реорганизации, то налог надо платить. Если конкретный перечень документов в запросе не назван, то в ответ стоит представить договоры, накладные с поставщиков, акты ввода в эксплуатацию.

Договоры и накладные подтверждают, в каком году приобретентовар. А акты свидетельствуют о том, когда она их приняла к учету.

Из договора также видно, кто является поставщиком. Если это независимая организация, то льгота законна. Также стоит составить и перечень льготного имущества с указанием остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца. Так можно подтвердить, что не было ошибок при заполнении декларации (см. образец). Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений о стоимости льготного имущества: образец Общество с ограниченной ответственностью Ромашка ИНН 7701025478, КПП 770101001, ОГРН 1045012461022 г.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции. После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения.

Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е.

это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа. Случается, что налоговая инспекция требует пояснений необоснованно, т.е.

в отчетности не было допущено никаких ошибок. В таких ситуациях игнорировать письма от налоговой тоже нельзя. Во избежание каких-либо санкций (в том числе и внезапных ) необходимо своевременно уведомить надзорную службу о том, что в соответствии с информацией предприятия, все предоставленные сведения верны.

Необлагаемые суммы, пониженные тарифы по взносам: как ответить на требование грамотно

Чтобы ответить на требование, вам необходимо предоставить:

  1. копию книги учета доходов и расходов, где отображаются все доходы при УСН;
  2. расчетно-платежные документы, подтверждающие получение льготной выручки по УСН.
Рекомендуем прочесть:  Пенсия в других странах мира

Летом может случиться и следующая ситуация: расчеты сданы, бухгалтер ушел в отпуск, а ИФНС прислала требование предоставить уточняющие документы в течение 5 дней.

Если только бухгалтер может предоставить пояснения, то на следующий день после получения требования нужно подать в ИФНС заполненную , утвержденную . В этом уведомлении вы сообщаете, что не можете предоставить пояснение в указанный срок и почему вы не можете это сделать (никто кроме бухгалтера это сделать не может, а он в отпуске).

Также необходимо уточнить срок, в течение которого появится возможность передать документы и пояснения. Также при проведении камеральной проверки ИФНС может

Ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС

Они могут быть как в бумажном варианте (письмо с описанным содержимым), так и в электронном, отправленные через спецоператора.Налогоплательщик имеет право предоставить свои пояснения в свободной форме, хотя ФНС и продумала образец пояснений по НДС.

В каком виде отправить – это дело выбора налогоплательщика.Перед тем как заполнять таблицы для ответа, нужно написать вводную записку для налогового органа, в которой указать корректировочный номер, количество листов, а также кем и за какой период времени предоставляются пояснения по НДС-ной декларации.Налоговая служба указывает на допущенные в декларации ошибки методом их кодировки.

В письме также приводится расшифровка кодов. Для вас главное — разобраться, чего хочет налоговая служба, после чего приступать к ответному письму.Перед тем как дать ответ, проверьте указанные ФНС неточности.

Если вы пришли к выводу, что декларация составлена правильно,

Бухгалтерские и юридические услуги


Дело в том, что ИФНС проводит камеральную проверку всех полученных деклараций и бухгалтерской отчетности в автоматическом режиме.

И при выявлении ошибок в отчетности (противоречий между сведениями в представленных документах, расхождений между сданными сведениями и сведениями, которые есть у налогового органа) ИФНС потребует подать соответствующие пояснения (п.

3 ст. 88 НК РФ ). Кроме того, налоговики вправе запросить пояснения при камеральной проверке декларации, в которой заявлены убытки. И, как правило, по каждой такой декларации действительно запрашиваются пояснения. Если же вы сдали уточненную декларацию, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с суммой, заявленной в первоначальной декларации, то налоговики вправе запросить пояснения, обосновывающие изменение показателей (п.
3 ст. 88 НК РФ ). Для подачи пояснений у вас есть 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции (п.

3 ст. 88 НК РФ )

Пояснение в налоговую по страховым взносам

Ранее никаких санкций за это законодательством предусмотрено не было, но с 1 января 2020 года налоговики получили право штрафовать предприятия за непредоставление пояснений. При этом штраф достаточно крупный: на первый раз он составляет 5 тыс. рублей, а вот если налоговый агент повторно допустит такое нарушение, сумма возрастет уже до 20 тыс.

рублей. Кроме того, не следует забывать и о том, что работники надзорного ведомства могут по-своему истолковать молчание налогоплательщика, вследствие чего может произойти постановка предприятия в график ближайших выездных налоговых проверок.

А это уже более серьезная опасность, ведь по итогам таких контрольных мероприятия, компании нередко подвергаются более серьезному административному наказанию (особенно актуально, учитывая, что некоторые огрехи есть в работе практически любой организации).

Пояснение по страховым взносам можно писать в произвольном виде – унифицированного его стандарта нет.

Как написать пояснения в налоговую

Пояснения в ИФНС составляются в произвольной форме, за исключением пояснений при камеральной проверке декларации по НДС (об этом вы прочтете ниже).

Если, по вашему мнению, в сданной отчетности ошибок, неточностей и противоречий нет, то так и укажите в пояснениях: «В ответ на требование от хх.хх.ххх № хх сообщаем, что в декларации по такому-то налогу за такой-то период ошибок не содержится. В связи с этим отсутствуют основания для внесения исправлений в декларацию за указанный период».

Если вы обнаружили, что действительно допустили ошибку в сданной декларации, но эта ошибка не влечет занижение налога (например, техническая ошибка при указании какого-либо кода), то в ответ на требование налоговой о представлении пояснений вы можете: или указать в пояснениях, что допустили ошибку, что правильный вариант – такой-то, но такая ошибка не повлекла занижение налоговой базы или суммы налога

Как правильно составить пояснения на требования налоговой

Течение этого срока начинается с того рабочего дня, который следует за днем получения уведомления. Можно направить как по почте (заказным письмом), с курьером, так и в электронном виде.

При этом в случае с электронным письмом важно удостоверить его с помощью электронной цифровой подписи.

Если она не создана, остается только один вариант – отправить его в обычном бумажном виде.

Также важно знать, что нередко вместе с самим ним необходимо и предоставление документов с пояснениями.

Тогда в тексте письма обязательно указываются приложения: прописывается название документа, количество и вид (оригинал или копия).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Законодательство не лишает налогоплательщика права предоставить свои пояснения в устном виде.

Однако для того, чтобы перестраховаться (на случай возможных судебных разбирательств) лучше оформить всё письменно, копию которого обязательно сохранить у себя (электронную версию также лучше распечатать и продублировать).

Вам будет интересно...