Ответственность почты россии за убытки неисполнение

Решение от 24 января 2014 г. по делу № 2-9/2014


Заказанный товар доставлен ему не был. он обратился с заявлением о розыске своего отправления № EE986330788CN на сайт «EMS Почта России» и получил ответ о том, что в ходе проверки установить местонахождение его EMS-отправления не представляется возможным, в связи с чем «EMS Почта России» вынуждена признать его утрату, и ссылаясь на Всемирную почтовую конвенцию сняла с себя ответственность за утрату EMS- отправления.

Истец просит взыскать ущерб с ответчика, т.к.

заказ утерян на территории Российской Федерации, т.е.

в пределах сферы деятельности «EMS Почта России» в размере- стоимости заказа долларов США, стоимости доставки долларов США, комиссии за конверсию долларов США, что в эквиваленте на рубли составляет общую сумму рублей копеек. Кроме того, истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере рублей, услуги юриста в размере рублей. В судебное заседание

Решение от 19 июля 2020 г.

по делу № А56-24319/2018

3 ч.

5 ст. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков. На момент рассмотрения дела сроки для представления доказательств и пояснений истекли, возражения против рассмотрения дела в порядке упрощённого производства от заявителя и заинтересованного лица не поступало.Изучив представленные материалы, суд установил следующие, имеющие значение для рассмотрения дела обстоятельства. Как следует из материалов дела, истец обслуживается в отделении почтовой связи № 194017 по адресу: г.

Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 58-а (далее – ОПС). В ОПС находится заявление общества о хранении почтовой корреспонденции и её выдаче курьеру по доверенности.27 мая и 16 июня 2020 года в

Взыскать с почты убытки за разворованную/утерянную посылку.

52 коп. 26.12.2009 г. в его адрес было отправлено международное почтовое отправление (МПО) товара №СQ337487765US из США.

Вес посылки при отправки составлял 7 фунтов 11 унций, что соответствует 3 кг.

500 гр. На имя истца поступила посылка №СQ337487765US весом 800 гр. При осмотре на почте данного почтового отправления, выяснилось, что упаковка повреждена, разница в весе составляет 2 кг. 700 гр., а именно почтовое отправление представляет собой оболочку без вложения (пустая упаковка от компьютера при отсутствии самого компьютера), при этом акт по форме 51 не был приложен к почтовому отправлению, как этого требуют почтовые правила в случае поступления почтового отправления с поврежденной упаковкой и разницей в весе.

Истец отказался получать оболочку посылки в почтовом отделении 117519, о чем составлен акт №1 по форме 51 от 21.01.2010 г., который был «принят к сведению без подтверждения». 11.05.2010 г.

Отправители писем, бандеролей и посылок должны страховать пересылаемые ценности – в противном случае они не могут рассчитывать на полное возмещение причиненного ущерба. Такое прецедентное решение вчера принял (ВАС).

Конфликт вокруг ФГУП «Почта России» почти в прямом смысле слова разгорелся после того, как отправленные ОАО «Волжский электромеханический завод» посылки были уничтожены во время пожара. Пересылаемые электроприборы владелец оценивал почти в полмиллиона рублей, однако пренебрег возможностью отправить такой груз специализированной курьерской службой, ценными бандеролями или хотя бы составить опись вложенных в посылки предметов.

Ссылаясь на гарантированное законом право полного возмещения ущерба за утрату, повреждение или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, электромеханический завод предъявил ФГУП «Почта России» иск о взыскании стоимости утраченного груза. Не отрицая факта уничтожения отправлений и обязанности возмещать причиненный ущерб, почтовики утверждали, что истцом не доказан факт вложения в сгоревшие посылки спорных дорогостоящих приборов (опись не составлялась и содержимое отправлений не проверялось).

Кроме того, оператор связи апеллировал к специальной норме отраслевого закона, согласно которой в случае утраты или повреждения почтовых отправлений без объявленной ценности убытки возмещаются в двукратном размере суммы уплаченного за их пересылку тарифа.

Служители Фемиды разошлись во мнениях: первая и кассационная инстанция арбитражного суда признали иск обоснованным, тогда как апелляционная коллегия поддержала почтовиков.

Дабы сформировать единую судебную практику по спорному вопросу, дело было передано на рассмотрение ВАС.

Президиум высшей инстанции пришел к выводу, что законом установлен ограниченный размер ответственности оператора почтовой связи, что исключает полное возмещение убытков. В иске о взыскании полумиллиона рублей было отказано.

Напомним, что за страховку посылок ФГУП «Почта России» взимает с отправителя 4 процента от объявленной ценности.

Тогда как доплата к тарифу на пересылку застрахованного отправления у EMS Garant Post составляет 0,6 процента.

Источник: , 03.10.12

Возмещение ущерба

В случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода денежных средств, Почта выплачивает компенсацию в размере суммы перевода и суммы тарифной платы. В случае утраты, порчи или повреждения иных регистрируемых почтовых отправлений, Почта выплачивает компенсацию в двукратном размере суммы тарифной платы. В случае утраты, порчи или повреждения части их вложения — в размере суммы тарифной платы.

Для международных отправлений В случае утраты, порчи или повреждения международных регистрируемых отправлений (письмо, бандероль, мелкий пакет) Почта России выплачивает компенсацию в размере 30 и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ). В случае утраты, порчи или повреждения части их вложения — в размере фактической ценности недостающей или испорченной части, но не более 30 СПЗ.
В случае утраты, порчи или повреждения выплачивается компенсация в размере 150 СПЗ и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ).

ВАС ограничил ответственность «Почты России» за утрату корреспонденции

В иске о взыскании полумиллиона рублей было отказано.

Напомним, что за страховку посылок ФГУП «Почта России» взимает с отправителя 4 процента от объявленной ценности.

Тогда как доплата к тарифу на пересылку застрахованного отправления у EMS Garant Post составляет 0,6 процента и т.д.

Возмещение от Почты России за потерю/кражу посылки

То есть вам необходимо представить доказательства, во сколько вы оценили вложение. Об этом должно быть указано в почтовых документах.

Кроме возмещения ущерба в указанном размере вы вправе потребовать следующее.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ, ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку оператором связи нарушены принятые на себя обязательства по доставке адресату отправленного заявителем отправления, вам как потребителю предоставляемых ответчиком услуг почтовой связи причинен моральный вред.

Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. Вы в иске должны указать размер кмопенсации морального вреда самостоятельно, обосновав его теми переживаниями, которые вы испытали в связи с утерей имущества.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона

Ответственность за нарушение обязательств: разъяснения ВС РФ

№ 22 «». Рассмотрим наиболее важные положения Постановления.

ВС РФ указал, что при заявлении требования о возмещении убытков кредитору нужно не только подтвердить наличие у него убытков и определить их размер с разумной степенью достоверности (в случае невозможности такого определения размер убытков, напомним, устанавливает суд), но и доказать причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства и убытками ().
При этом должник, не признающий причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, может представить доказательства существования иной причины их возникновения.

Кроме того, должник вправе возражать против размера убытков и представлять доказательства того, что кредитор не принял разумных мер для его уменьшения.

Важные разъяснения даны Судом об обстоятельствах непреодолимой силы.

По общему правилу, должник освобождается от ответственности, если докажет, что не мог исполнить обязательство в силу таких обстоятельств ().

Как наказать почту россии за нарушение сроков доставки

В рамках организации проверки заявления Управление установило, что контрольный срок пересылки заказного письма между городами Москва — Владимир составляет 4 дня.

Важно Если была произведена опись вложения, Почта выплачивает компенсацию в размере объявленной ценности недостающей или испорченной части вложения, указанной отправителем в описи.

Если же отправление было без описи вложения, Почта выплачивает компенсацию в размере части объявленной ценности почтового отправления пропорционально отношению массы недостающей или испорченной части вложения к общей массе отправления (не учитывая массу упаковочных материалов). В случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода денежных средств, Почта выплачивает компенсацию в размере суммы перевода и суммы тарифной платы.

Вам будет интересно...