Пакет документов для подачи на алименты в браке

Документы на алименты


Неисполнение его условий, позволяет взыскателю алиментов обратиться за получением нотариальной надписи, для получения которой взыскатель должен предоставить:

  1. справку с места проживания.
  2. документ о браке или его расторжении;
  3. свидетельства о рождении детей;
  4. собственный паспорт с регистрацией;

Все документы предоставляются нотариусу в оригинале. Исполнительная надпись позволяет получателю алиментов обратиться к судебным приставам и получить причитающиеся суммы в принудительном порядке.Наличие алиментного соглашения позволяет получать содержание на ребенка в добровольном порядке. Фактически, документ является отражением договоренностей о сумме, сроках и порядке осуществления выплат.Необходимо помнить, что соглашения, ущемляющие права ребенка на его содержания, признаются недействительными. Под ущемлением прав необходимо понимать достижение договоренностей

Как правильно подать на алименты, находясь в браке?

Независимо от выбранной формы обращения за судебной защитой к заявлению или иску должны быть приложены следующие документы:

  1. копия свидетельства о браке;
  2. справка о составе семьи (необходимо получить по месту жительства истца, если стороны не проживают совместно);
  3. копия паспорта (иного удостоверяющего личность документа) истца – в том числе страниц, содержащих сведения о заключении брака;
  4. копии свидетельств о рождении или паспортов (для детей от 14 лет и старше) общих детей;
  5. квитанция об оплате госпошлины (предоставляется исключительно в оригинале, в противном случае иск или заявление будут оставлены без рассмотрения).
  6. справки о доходах истца и ответчика;

Важно: в соответствии со статьей 57 ГПК РФ сторона, не имеющая возможности истребовать и предоставить суду доказательства по делу, вправе заявить ходатайство об оказании содействия в их сборе.

Необходимый пакет документов для подачи на алименты

Данная процедура регулируется Гражданским процессуальным кодексом. К вышеуказанному перечню документов необходимо будет добавить:

    копию свидетельства о расторжении брака; справку с места жительства для подтверждения факта проживания ребенка с истцом.

В данном случае исковое заявление также будет направляться в мировой суд по месту жительства ответчика. При отсутствии факта заключения брака, процедура подачи искового заявления для взыскания алиментов, осложняется необходимостью кроме основного пакета предоставления следующих документов: Свидетельство об усыновлении ребенка отцом; Заявление об установлении отцовства (при отсутствии свидетельства об усыновлении); Заключение генетической экспертизы об установлении факта отцовства или заявление о назначении ее проведения; Иные документы и доказательства, подтверждающие заявляемые требования.

Подать на алименты находясь в браке: как сделать это правильно

Документ составит сам нотариус, нужно только определиться со сроками выплаты содержания и его размерами. Если невозможно заключить соглашение, то сторона, которая нуждается в материальной поддержке, обращается в суд. Чтобы пойти в суд, имея цель взыскать денежное содержание для нуждающегося члена семьи, нужно собрать пакет документов, составить заявление и отнести все документы в надлежащий суд.

Для этого требуется наличие специальных юридических знаний, но подать на алименты вполне по силам любому человеку. Вопросы, связанные с взысканием алиментов подробно регулируются двумя основными законодательными актами: Семейный кодекс РФ и Кодекс Гражданский процессуальный РФ. В каких размерах взыскивают содержание на детей и супруга?
Денежное содержание на детей взыскивается в долях заработной платы и других доходов, которые получает должник: на 1 ребенка – 1/4; на 2 детей – 1/3;

Какие документы нужны для подачи на алименты в браке

Законные супруги также несут обязательства по отношению к своим несовершеннолетним детям, а в некоторых случаях и по отношению друг у другу.

Если стороны смогли договориться о необходимости выплаты алиментов, а также о их размере, рекомендуется обращаться к нотариусу для заверения соглашения.

Текст соглашения может содержать следующие условия:

  1. Дополнительные права и обязанности сторон.
  2. Условия расторжения соглашения или пересмотра размера ежемесячных выплат.
  3. Порядок индексации выплат.
  4. Размер алиментных обязательств.

Если придти к соглашению не удаётся, то предполагаемый получатель должен обратиться в суд с заявлением.

Это будет или заявление о вынесении судебного приказа, или исковое заявление, в зависимости от обстоятельств.

Заявление подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика. Допускается применение подсудности по месту жительства истца.

Как правильно подать на алименты в браке и без развода — что для этого нужно?


Возможны два варианта: Составить письменное и удостоверить его у нотариуса.

Этот вариант подходит, если супруги готовы и могут согласовать все вопросы выплаты алиментов мирным путем. Единственное условие к содержанию соглашения – размер и порядок выплаты алиментов не могут быть соответственно меньше и хуже того, что могло бы быть, если бы вопрос решался в суде.

Например, если у вас один ребенок, то периодические (ежемесячные) платежи не могут быть меньше 1/4 от доходов родителя, который обязуется выплачивать алименты. А если речь идет о твердой сумме, то лучше ориентироваться на размер одного прожиточного минимума ребенка в вашем регионе.

Судебный порядок.

Как подать на алименты в браке

Потребовать алименты вы можете двумя способами:

  1. Подать заявление на выдачу судебного приказа на взыскание алиментов – оптимальный вариант, если родители не спорят по поводу суммы и не оспаривают отцовство;
  2. Подача искового заявления о взыскании ежемесячного содержания в пользу ребенка (детей).

Обратите внимание, что согласно ст.

Допустимо соглашением предусматривать большие суммы и размеры алиментов, комбинировать выплаты (процент от дохода + фиксированная сумма), устанавливать не ежемесячные платежи, а более частые, например, 2-4 раза в месяц.
Кроме того, заявление на выдачу судебного приказа могут подать не только родители, но и:

  1. Опекуны;
  2. Попечители;
  3. Администрация детского дома (если случилось так, что ребенка пришлось временно туда определить).
  4. Соответствующие органы опеки;

Люди, состоящие в гражданском браке, не могут требовать выдачи судебного приказа.

126 ГПК РФ, судебный приказ должен быть вынесен в срок не позднее 5 дней с момента подачи заявления. Стороны, в этом случае, в суд не вызываются.
Не имеет значения какой путь вы выбрали для взыскания алиментов с безответственного родителя.

Какие документы нужны для подачи на алименты

Можно приложить и домовую книгу;

  • Свидетельство о браке (свидетельство о разводе).
  • Подать такое заявление могут:

    1. Попечитель;
    2. Родители;
    3. Опекун;
    4. Органы опеки;
    5. Администрация детдома.

    Суд обязуется рассмотреть заявление в течение 5 дней.

    При этом, стороны не должны обеспечить свою явку в суд. Предполагаемый алиментщик может опротестовать решение. В суд нужно обращаться только в случае, если соглашение между сторонами не было подписано, или если алиментщик оспаривает заявление на судебный приказ о ежемесячных выплатах для ребенка. Перед подачей иска в суд, собираем пакет документов.
    Таков перечень:

    1. Свидетельство о расторжении брака (если документы на алименты подаются после развода);
    2. Справка где указано фактическое место проживания ребенка;
    3. Исковое заявление (2 экз.);
    4. Паспорт истца;
    5. Оригинал метрики ребенка +2 ксерокопии;

    Необходимые документы для алиментов в браке

    Имущественный раздел или прочие препятствия усложняют процесс расторжения брака. Если при этом у семьи есть ребёнок, родители обязаны в равной мере обеспечивать его.

    В некоторых случаях муж может систематически уклоняться от этой обязанности. Кроме того, нередки случаи, когда мужья скрывают доход или не могут обеспечить семью из-за пристрастия к алкоголю или низкого уровня материального обеспечения.

    В этих случаях уместно подать на алименты.

    Вам будет интересно...