Пени по ндфл каким налогом можно зачесть

Пени по ндфл каким налогом можно зачесть

«Налоговые» пени — вопросы и ответы


Морозова, г. Новосибирск Ответ Да, такая вероятность есть.

Для проведения зачета имеющейся переплаты в счет предстоящих налоговых платежей требуется заявление от налогоплательщика . Ведь налоговики не знают, какую именно сумму переплаты и в счет какого налога вы хотите зачесть.

Инспекции для принятия решения по заявлению дается 10 рабочих дней со дня его получения . При этом обязанность по уплате налога считается исполненной со дня принятия решения о зачете .

Минфин из этого делает вывод, что если решение о зачете принято после истечения установленного срока для уплаты налога, то такой налог уплачен несвоевременно. Кстати, если

Не пеняй на пени — они зачтутся

И если раньше переплату по налогу на прибыль можно было зачесть в счет недоимки по НДС только в части переплаты в федеральный бюджет, то с 2008 года всю сумму переплаты по налогу на прибыль можно зачесть в счет погашения недоимки по НДС, поскольку оба налога являются федеральными.

И до даты вынесения решения о зачете (если оно принято в указанный 10-дневный срок) придется уплатить пени . А вот судебная практика по вопросу начисления пеней до даты зачета при наличии переплаты противоречива. Последние решения приняты в пользу налоговиков .

Указанные нововведения абзаца 2 пункта 1 статьи 78 НК вступили в силу с 1 января 2008 года и применяются к правоотношениям, возникшим после 31 декабря 2006 года, если иное не предусмотрено законом (п. 5 ст. 7 закона № 137-ФЗ). Суммы налогов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату в соответствии со статьями 78 и 79 НК (в редакции закона № 137-ФЗ), возвращаются налогоплательщику в порядке, действовавшем до дня вступления в силу закона № 137-ФЗ (п.
9 ст. 7 закона № 137-ФЗ). На основании пункта 14 статьи 78 НК правила, установленные статьей 78 НК, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, пеней и штрафов.

Переплата по налогам.

Правила зачета

При этом не ­имеет значения, в какой бюджет зачисляется тот или иной налог (письмо ­Минфина России от 26.04.2011 № 03-02-07/1-141).

Пример 1 СвернутьПоказать Федеральными налогами являются, в частности, НДС и налог на прибыль (п.

1 и 5 ст. 13 НК РФ). При этом НДС идет в федеральный бюджет полностью (ст. 50 БК РФ), а налог на прибыль (ставка 20%) распределяется между ­федеральным (по ­ставке 2%) и региональным (по ставке 18%) бюджетами (п.

1 ст. 284 НК РФ). Тем не менее переплату по НДС можно полностью зачесть в счет налога на ­прибыль (и наоборот).

К сведению СвернутьПоказать Налоги, уплачиваемые в связи с применением специальных режимов налого­обложения, тоже относятся к числу федеральных (п. 7 ст. 12 НК РФ, письмо ­Минфина России от 20.04.2006 № 03-02-07/2-30). Если организация переплатила сама Порядок действий организации будет зависеть от того, кто обнаружил переплату: она сама или налоговая инспекция.

ИП-навигатор по налогам.

Зачет и возврат переплаты по налогам (штрафам, пеням)

Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.

Излишне взысканный налог – в бюджет перечислено больше, чем требует законодательство, и к этому привели действия налогового органа. Например: инспекция доначислила налоги, а предприниматель их оспорил в суде, но на момент решения суда деньги уже перечислены в бюджет; налоговый орган начислил налог, штраф, пени, отразил это в решении по итогам налоговой проверки и (или) в требовании, суммы перечислены в бюджет, после чего выявлены ошибки.

При этом неважно, предприниматель добровольно уплатил лишние суммы, или они были взысканы принудительно, важно, что основанием были «расчеты» ФНС; налоговики выявили переплату по налогу и самостоятельно провели зачет в счет недоимки, впоследствии выяснилось, что переплата была, а вот долги, в погашении которых зачтена переплата, начислены ошибочно (неправомерный зачет с даты его проведения можно считать излишне взысканной суммой).

Когда можно зачесть переплату по НДФЛ? Разъяснения Минфина

Ведь эти деньги фактически ей не принадлежат.

Однако один вариант зачета Минфин все же нашел. Оказывается, в счет уплаты других налогов можно зачесть платеж, ошибочно перечисленный по реквизитам НДФЛ. Например, если организация неверно указала КБК. Для этого необходимо подавать заявление в территориальный орган ФНС России о зачете платежа на правильные реквизиты.

Ведь такой платеж, по сути, не является НДФЛ, а перечисленные средства принадлежат самой организации, так как она не удерживала их с работников.

Что касается переплаты по самому НДФЛ, то ее можно просто вернуть на расчетный счет налогового агента. Для этого, как напомнили чиновники, нужно написать заявление в ФНС и подтвердить факт переплаты. Кроме того, этот платеж может быть зачетен в счет предстоящих перечислений по самому подоходному налогу.

Кстати, как указали специалисты Минфина, подтвердить факт излишнего удержания и перечисления

Переплата по УСН: зачет в счет недоимки по НДФЛ

Из чего можно сделать вывод, что недоимку по НДФЛ погасить зачетом можно, в том числе и переплатой по УСН.Но только недоимку. Финансисты напоминают о том, что в НК установлен запрет уплаты НДФЛ за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ).Это значит, что Минфин разрешает зачитывать имеющуюся переплату по федеральным налогам лишь в счет погашения недоимки по НДФЛ.

А вот в счет предстоящих платежей по НДФЛ переплату по федеральному налогу (включая и налог при УСН) направить нельзя. Ведь уплата его за счет средств налогового агента запрещена: НДФЛ надо сначала удержать из доходов налогоплательщиков.Читайте также «Когда платить НДФЛ с аванса»Бухгалтерская профессиональная пресса Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками.
Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

«Налоговые» пени – вопросы и ответы

После проведения зачета никаких потерь бюджет не несет 5. Поэтому пени в таком случае не начисляются.

Кстати, официальных разъяснений чиновников по этому вопросу нет. А суды признают незаконным начисление инспекцией пеней при наличии переплаты 6.

Пени до принятия решения о зачете У нас была переплата по налогу на прибыль, которую мы хотели зачесть в счет уплаты НДС. Мы рассчитали НДС за IV квартал 2015 г.

и 20 января 2020 г. подали в инспекцию заявление о зачете переплаты. Решение о зачете инспекция приняла только 29 января, то есть позже установленного срока уплаты НДС. Могут ли налоговики начислить нам пени?

Т.В. Морозова, г. Новосибирск Да, такая вероятность есть.

Для проведения зачета имеющейся переплаты в счет предстоящих налоговых платежей требуется заявление от налогоплательщика 7. Ведь налоговики не знают, какую именно сумму переплаты и в счет какого налога вы хотите зачесть.

Быстрый справочник по порядку зачета налогов, пеней и штрафов

Во втором зачет производится налоговым органом самостоятельно (п. 5 ст. 78 НК РФ). Но только при условии, что размер задолженности был ранее сверен с налогоплательщиком (письма Минфина России от 02.10.08 № 03-02-07/1-387, от 02.09.08 № 03-02-07/1-387).

При этом за налогоплательщиком сохраняется право на подачу соответствующего заявления. Обязателен ли для зачета акт сверки? На практике без такого документа налоговики, как правило, не производят зачет.

Хотя его наличие не является обязательным условием для подобной процедуры (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.02.05 № Ф04-566/2005 (8711-А27-33)). В какой срок должен быть проведен зачет? Налоговый орган обязан принять решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в течение десяти дней со дня наступления одного из следующих событий (подп.

4 п. 5 ст. 78 НК РФ): получения заявления налогоплательщика, но не ранее завершения камеральной проверки (п.

11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98)

Как использовать переплату по налогу?

Порядок зачета переплаты по налогу на имущество физических лиц в счет недоимки по другим налогам У гражданина в собственности имеются две квартиры, находящиеся в г. Москве, и земельный участок, расположенный в Московской области.

Гражданин имеет переплату по налогу на имущество физических лиц и недоимку по земельному налогу. Поскольку недоимка возникла по одному и тому же виду налога, то, несмотря на нахождение объектов налогообложения в разных регионах, переплату по налогу на имущество можно зачесть в счет погашения недоимки по земельному налогу (, НК РФ).

Обратите внимание! Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты штрафа без учета видовой принадлежности налога и вне зависимости от конкретного вида налогового правонарушения ( НК РФ).

Вам будет интересно...