Перевод земель сельхоз назначения в границах населенного пункта

Перевод земель из сельхозназначения в земли промышленности процедура перевода


Если с принадлежностью сельхозугодий к категории земель сельхозназначения (категория 1 по ЗК РФ) сомнений быть не может, то в отношении их разрешенного использования полной ясности нет. Действительно, на сегодняшний день единственным видом территориального межевания, реально проводимым в РФ, является градостроительное зонирование.

Для сельхозугодий оно не ведется, и ВРИ участков из их состава не устанавливается. Инфо Сложность их освоения в том, что на них остаются старые ненужные постройки и коммуникации, которые мешают созданию современной промышленной инфраструктуры. Второй тип земель – это бывшие сельскохозяйственные земли, находящиеся на удалении от населенных пунктов и не имеющие никаких коммуникаций на своей территории.

Как правило, они требуют больших финансовых вложений, т.к. вся промышленная инфраструктура здесь создается с нуля.

Но потенциальный доступ к сырью (при наличии залежей), удаленность от населенных пунктов и возможность расширения производственных мощностей делают с/х земли крайне привлекательными для перевода в категорию промышленных.

Перевод земель из одной категории в другую

Справка.

Впервые в России попытка классифицировать земли по целевому назначению была предпринята в Декрете ВЦИК 1918 г. «О социализации земли». Тогда было выделено 4 категории земель: земли, предоставляемые для культурно-просветительных целей, для занятия сельским хозяйством, с целью застройки, для устройства путей сообщения.

В 1968 г. в Законе СССР

«Об утверждении основ земельного законодательства союза ССР и союзных республик»

введено 6 категорий земель.

Земли промышленности и транспорта были объединены в одну категорию с землями курортов, заповедников и землями иного несельскохозяйственного назначения. В 1991 г. в Земельном кодексе РСФСР появилось уже деление земель на категории по целевому назначению в современном виде. Использование земель не по целевому назначению запрещается.

Но качество земельных участков, их характеристики, а также наиболее рациональные и экономически выгодные виды использования земельных участков могут меняться со временем.

Как перевести землю сельхозназначения в землю населенных пунктов?

Подобные территории крайне сложно перевести в земельные наделы, предназначенные под индивидуальную застройку. На рассмотрение заявленного ходатайства и прилагающихся документов уполномоченному органу местного самоуправления предоставляется 60 рабочих дней.

Если земля находится в ведении субъекта РФ, то время на рассмотрение продлевается еще на месяц. В случае положительного решения со стороны органа государственной власти составляется акт о смене целевого назначения участка. В течение 14 рабочих дней подписанный акт направляется заявителю.

Второй экземпляр документа передается в территориальный орган Росреестра для внесения соответствующих изменений в ЕГРП. Все первоначальные правоустанавливающие документы на участок считаются действующими, их переоформление в связи со сменой категории земли не требуется. Сроки рассмотрения ходатайства о переводе земель На уровне муниципалитета ходатайства о преобразовании категорий земель рассматриваются в срок до 2 месяцев.

Особенности перевода земли из сельхозназначения в земли ИЖС

Регламентируется эта процедура 172 ФЗ о переводе земель.

Именно этот акт и указывает, что земли с объектами ИЖС следует относить к землям населенных пунктов. Но для этого придется обосновать необходимость этой операции перед государством.

Кадастровая ценность земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства, значительно выше, чем у других территорий.

Получается, что когда выполняется перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, государственные структуры теряют часть своего дохода с этого участка.В связи с этим от владельца недвижимости потребуется компенсировать государству потерю дохода от переведенной территории. В ряде случаев эта операция невыгодна с экономической точки зрения, так как иногда возможно изменить вид разрешенного использования земли на подходящий. Законодательно бывает возможным (посредством смены ВРИ) перевод земли в ИЖС, ранее использовавшейся

Земли сельскохозяйственного назначения в границах населённых пунктов

Государство заинтересовано в повышении плодородия почв на таких участках и сохранении этих земель в сельскохозяйственном обороте.

При сельскохозяйственном производстве характерно не только использование угодий, но и прилегающих к ним дорог, коммуникаций и иных объектов. Одним из основополагающих атрибутов земельного участка является вид разрешенного использования (ВРИ), который определяет способы использования участка и объекты, которые могут быть на нем возведены.
Данные участки могут использоваться для сельхозпроизводства, ведения крестьянско-фермерского, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства, животноводства, сенокошения и т.д.

Сообразно своему назначению и ВРИ на таком участке разрешается строительство на основании градостроительных регламентов и иных нормативов. Для использования земель в иных, отличных от аграрных, целей необходимо переведение из одной категории в другую.

Перевод земель сельхозназначения в черте населенного пункта

Иного федерального закона, регламентирующего использование земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются и определяется порядок проведения зонирования территорий, не имеется, что означает невозможность изменения вида разрешённого использования земельных участков сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения и действие принципа сохранения целевого использования данных земельных участков, закреплённого подп.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГсК РФ) определяет градостроительное зонирование как зонирование территорий муниципальных образований

Перевод земель сельхозназначения в земли населенных пунктов

Подобные территории крайне сложно перевести в земельные наделы, предназначенные под индивидуальную застройку.

1 п. 3 ст. 1 Инфо Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г.

На рассмотрение заявленного ходатайства и прилагающихся документов уполномоченному органу местного самоуправления предоставляется 60 рабочих дней.

Если земля находится в ведении субъекта РФ, то время на рассмотрение продлевается еще на месяц. В случае положительного решения со стороны органа государственной власти составляется акт о смене целевого назначения участка.

В течение 14 рабочих дней подписанный акт направляется заявителю. Второй экземпляр документа передается в территориальный орган Росреестра для внесения соответствующих изменений в ЕГРП.

Все первоначальные правоустанавливающие документы на участок считаются действующими, их переоформление в связи со сменой категории земли не требуется.

На уровне муниципалитета ходатайства о преобразовании категорий земель рассматриваются в срок до 2 месяцев.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в ИЖС

Состоят они в следующем:

  1. преимущества в снабжении дома газом, водой и электроэнергией необходимой мощности;
  2. получение адреса, со всеми вытекающими отсюда привилегиями;
  3. ответственность муниципальной власти за прокладку и расчистку подъездов к объектам ИЖС подведомственных им территорий.
  4. получение регистрации проживания в доме;

Процедура перевода земли для сельскохозяйственных нужд в индивидуальное жилищное строительство, возможна, и регламентируется она Земельным Кодексом РФ и законом №172-ФЗ. В соответствии с этими документами участки с объектами индивидуального жилищного строительства, должны относиться к категории земель населенных пунктов.

Перевод в эту категорию участков сельхозназначения должен обосновываться в каждом отдельном случае. Самой дорогой Кадастровой стоимостью обладают именно земли сельскохозяйственные.

С переводом их в другую категорию падает стоимость участка, и государство теряет запланированный доход с этого надела.

Меняем форму имущества или как осуществить перевод сельхозназначения в другую категорию?

Например, в городскую или поселковую администрацию. В заявлении обязательно указывают:

  1. Обоснованные причины смены сельскохозяйственного назначения;
  2. ;
  3. Категорию, которая закреплена за земельным наделом;
  4. Правоустанавливающие документы на УЗ.

К ходатайству прикладывают перечень документов, речь о которых пойдёт позже.

Прошение в местный орган власти направляют лично. А документы можно послать почтой заказным письмом, поставив свою подпись.

По итогам рассмотрения заявления исполнительные органы выносят решение об удовлетворении требования землевладельца или отказывают в нём. Если исход дела положительный, компетентные органы составляют акт, в котором содержится аргументация принятого решения, границы УЗ, его площадь и кадастровый номер.

Срок вынесения решения зависит от места рассмотрения заявления.

Вам будет интересно...