Перевозка детей на заднем сидении автомобиля

Перевозка детей на заднем сидении автомобиля

Как перевозить ребёнка в авто, где на задних сидениях конструкцией не предусмотрены ремни безопасности?


По России ездит еще много автомобилей, выпущенных до того, как ремень безопасности стал обязательным элементом конструкции — Жигули, Москвичи, Волги, УАЗики и прочие советские и российские автомобили (да и некоторые иномарки) остаются еще у многих россиян и исправно бегают и возят людей, но при этом ремней безопасности там либо совсем нет, либо ими оборудованы только передние сиденья. Так что можете спокойно ехать к дедушке и ездить с ним и с детьми по Красноярскому краю, при этом детей будете возить либо на заднем сиденье без кресел и ремней безопасности, либо в кресле и с ремнем на переднем сиденье, но по одному. Конечно, при этом стоит соблюдать повышенную осторожность — не забывать, что в машине дети, не лихачить и на всякий случай иметь в машине Правила дорожного движения, а то вдруг встречный сотрудник ГИБДД знает их не так хорошо, как Вы.

И еще. Возможно, текст ответа имеет

Перевозка детей в автомобиле: старше 7 лет без автокресла

Детей до 7 лет теперь можно перевозить на заднем сидении автомобиля только с ее помощью. Четкого описания, что такое

«детская удерживающая система, соответствующая весу и росту ребенка»

пока не дано, но очевидно, что под ней подразумевается детское автомобильное кресло. На сегодняшний момент действует п.

22.9 ПДД, согласно которому детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье нужно перевозить с использованием

«детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности»

. К этим «иным средствам», которые исключены из п.

22.9 проекта поправок, относятся бустеры, адаптеры, накладки, подушки и пр. «Перевозите малышей до 7 лет только в автокреслах! Бустеры и прочие устройства – это дешевая альтернатива, чтобы избежать наказания, — сообщил «Здоровым детям» эксперт по безопасности автоспортивных соревнований, спасатель Александр Старостин.

Правила перевозки детей в автомобиле в 2019 году

С этой целью автовладельцу необходимо сохранять предельную внимательность при вождении и придерживаться всех пунктов, содержащихся в правилах дорожного движения.

В соответствии с законопроектом ПДД 2019-го года, по правилам транспортировки детей автовладельцем должны выполняться определенные манипуляции, которые направлены на формирование максимального уровня безопасности во время эксплуатации автомобиля.

Транспортировка детей в авто должна осуществлять с выполнением определенных требований:

Как перевозить новорожденного в машине по правилам

Во время вызова автомобиля предупредите диспетчера такси, что поедет маленький ребенок, и поинтересуйтесь, оснащена ли машина удерживающим устройством; Штраф при перевозке ребенка без автокресла или другого разрешенного удерживающего устройства до семи лет, а также другие нарушения транспортировки детей в машине – 3 000 рублей; Штраф за несоблюдение правил парковки и стоянки автомобиля с ребенком до семи лет в салоне составляет 500 рублей.

Согласно определению в ПДД детские удерживающие системы или устройства представляют совокупность пластичных лямок с пряжками, регулирующих механизмов и крепежей, фиксирующих деталей. Устройство крепится к внутренней части кузова машины.

К таким средствам относятся детская автолюлька для новорожденных и маленьких грудных детей, съемное детское автокресло или противоударный экран, дополнительное сиденье.

По правилам ГИБДД с

Как правильно перевозить детей в автомобиле – без автокресла никуда?

Их выполнение может спасти жизнь малышу в случае дорожного транспортного происшествия. Согласно статистике, наибольшие показатели детской смертности в ДТП приходятся на случаи, когда малолетние пассажиры находились в автомобиле на руках у взрослых.

Статьей 22-9 Правил дорожного движения Российской Федерации определен перечень требований к перевозке несовершеннолетних. 28 июня 2019 года Правительство РФ постановлением N-761 внесло в нее некоторые поправки. Согласно изменениям для детей до семи лет обязательны к применению удерживающие устройства в соответствии с весом и ростом без возможности замены какой-либо альтернативой.

Данное условие распространяется на легковые машины и кабины грузовых автомобилей, конструкция которых предусматривает наличие ремней безопасности и удерживающей системы европейского стандарта Isofix.

Пассажиры возрастом от семи до одиннадцати лет включительно должны

Правила перевозки детей.

Требования, возраст, штрафы.

Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.

Согласно Правилам дорожного движения на детей, которым исполнилось 12 лет распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей. Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку.

Обратите внимание, запрет действует только на время стоянки. Правила допускают оставить ребенка при совершении остановки на время не более 5 минут. Правила перевозки людей описаны в 22 главе Правил. Про детей упоминается в пункте 22.2 — перевозка в кузове, пункте 22.6 — организованная перевозка детей и пункт 22.9 — специальные требования к перевозке детей.
Именно пункте 22.9 с 12 июля 2019 год изложен полностью в новой редакции. Новый абзац с 12 июля 2019 года в пункте 12.8 — оставление ребенка в машине.

22.2.

Новые правила перевозки детей: на что сажать и как пристегивать ребенка в машине?

В ГИБДД ссылаются на результаты краш-тестов и прочих экспертиз, которые позволили сделать вывод, что все эти «иные средства» для перевозки детей при авариях не смягчают, а, наоборот, лишь усугубляют печальные последствия. Вплоть до гибели ребенка. Правда, часть юристов — в частности, управляющий партнер юридической компании «Правовое решение» Сергей Воронин — утверждает, что исследований на тему безопасности при перевозке ребенка в детском автокресле на самом деле почти не было.

К тому же при определении уровня безопасности детских перевозок не учитывается фактор состояния дорог.Как бы там ни было, есть другой нюанс, за который инициатором поправок действительно можно сказать спасибо: возможность возить детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье без кресла. Это особенно важно, если ваш потомок растет не по дням, а по часам, всякий раз с еще большим трудом влезая в автокресло.

Бывают, впрочем,

Новый порядок перевозки детей в автомобилях с 10 июля 2019 года

Запрет детских для перевозки детей был необходим в связи с проведенными исследованиями, которые установили, что подобные устройства не только не защищают детей во время ДТП, но и усугубляют последствия аварии.

Так, в результате комплексных испытаний специалисты установили, что подобные устройства не обеспечивают должную безопасность детей по сравнению с автокреслами и бустерами. Также стоит отметить, что во время испытаний бескаркасных удерживающих детских автомобильных устройств, адаптеров ремней безопасности и других аналогичных устройств, выяснилось, что усугубляются для ребенка последствия ДТП по сравнению с ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства и используемыми для фиксации ребёнка без каких-либо дополнительных приспособлений.

То есть, другими словами адаптеры ремней

В России изменились правила перевозки детей в автомобиле

Так, в первом полугодии в авариях погибли 182 ребенка, что на 23% больше, чем за тот же период прошлого года. Также выросло, пусть и не так значительно, количество самих аварий с тяжкими последствиями, а также детей, получивших ранения. Кроме того, в ГИБДД отметили, что нарушения водителями правил перевозки детей-пассажиров (без ремней безопасности или удерживающего устройств) за 6 месяцев 2019 года были зафиксированы при 465 ДТП (+16%), в которых погибли 35 (+52,2%) детей и 546 (+18,7%) пострадали.

Всего же в первом полугодии Госавтоинспекция выявила 431 583 факта нарушения требований к перевозке детей-пассажиров.

Вам будет интересно...