Письмо в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав образец

Подача жалобы на работодателя в Государственную Инспекцию Труда. Причины, способы и форма подачи заявления о нарушениях Трудового Законодательства


Сделать это можно тремя способами:

  • Написать жалобу на официальном сайте Федеральной Службы Роструд (обязательно выбрав региональный орган);
  • Обратиться лично к инспектору-специалисту, придя в местное (региональное) отделение Трудовой Инспекции;
  • Посредством заказного письма с уведомлением о вручении.

Перед визитом в местное отделение Трудовой Инспекции необходимо грамотно изложить свою претензию в письменном виде. В документе необходимо описать суть проблемы, а именно, факты нарушения законодательства, дискриминации прав работающих граждан или иное правонарушение со стороны работодателя.

При оформлении претензии старайтесь избегать орфографических и пунктуационных ошибок, ведь грамотно написанный документ – основа любых деловых отношений. Законом Российской Федерации не предусмотрен шаблон для оформления претензии при подаче жалобы в ГИТ.

Поэтому можно использовать свободную форму изложения жалобы.

Жалоба в трудовую инспекцию

Для сохранения конфиденциальности, в жалобу можно прямо внести пункт с просьбой о том, чтобы информация о жалобщике не дошла до работодателя. Кроме того, в нем нужно указать контактные данные заявителя, его адрес и телефон для обратной связи. По закону, специалисты трудовой инспекции должны принять необходимые меря для урегулирования конфликта и по результатам разбирательства направить ответ составителю жалобы.

Написание жалобы не гарантирует того что она будет удовлетворена в полном объеме, возможно частичное удовлетворение, или вовсе отказ, но в любом случае решение должно быть вынесено строго в соответствии с действующим законодательством РФ.

В процессе рассмотрения жалобы юристы трудовой инспекции (а именно эти специалисты принимают прямое участие в расследовании трудовых споров) обратятся к работодателю с требованием предоставить им всю необходимую информацию для разбирательства. Затем, при выявлении нарушений в какой-либо части, работодателю будет выдано требование об их устранении, а также наложены штрафные санкции.

Жалоба в трудовую инспекцию о незаконном увольнении — образец

Данный ответ вместе с результатами проверки, можно использовать и в дальнейшем для взыскания компенсации и морального вреда в судебном порядке;

  • в целях восстановления нарушенных прав лица, инспекция внесет работодателю представление. В нем будет содержаться требование о восстановлении в прежней должности.
  • Следует отметить, что требование инспекции является обязательным.

    Поэтому, лицо получит ту же должность. Кроме того, сотрудник получит право на возмещение недополученного заработка.

    Поэтому, следует указать несколько обязательных требований, которым должно соответствовать заявление:

    1. образец следует составлять с точным указанием паспортных данных заявителя.

    Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

    Поэтому ошибочно думать, что представители органа могут приходить с проверкой только после поступления жалобы от работника.

    Еще стоит прочитать , содержащую образец жалобы в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы. Жалоба на незаконное увольнение должна быть правильно составлена. Только в этом случае, она будет принята к производству и по ней начнется проверка.
    Плановые проверки имеют свои ограничения: их можно проводить раз в два года на основании приказа (распоряжения) органов госконтроля. Данное распоряжение должно содержать в себе следующие обязательные пункты: документ должен быть пронумерован, с указанием даты о проведении процедуры контроля; наименование органа госнадзора; ФИО и занимаемая должность лица, ответственного за проведения мероприятия по контролю; ФИО индивидуального предпринимателя либо наименование юр.

    лица, в части которых будет проводиться данная процедура; план, цель и задача выполняемого мероприятия; основания для проведения мероприятий по надзору, включая нормативно-правовые акты, обязательные условия которых будут проверяться; указание даты о начале и окончании проверки.

    Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

    Обстоятельства незаконного отказа в трудоустройстве также могут рассматриваться Инспекцией. Например, когда при трудоустройстве работодателем навязывался «неофициальный и неоплачиваемый испытательный срок».

    Посмотрите видео. Когда нужно обращаться в трудовую инспекцию: Законодательно не определено унифицированной формы, в соответствии с которой составлялась бы претензия в Инспекцию.

    Любой, чьи трудовые права были нарушены, вправе направить жалобу в ГИТ. Правильно составить жалобу не выйдет, если в ней не указаны основные сведения: О лице, выступающем заявителем (фамилия, имя и отчество/адрес (почтовый и электронный) необходим для направления ответа); О работодателе (в адрес какой организации пишется жалоба и ее юридический адрес); Отражающие суть предъявляемой жалобы;

    Как составить жалобу на работодателя в Трудовую инспекцию?

    При отправлении по почте или через интернет регистрация заявления производится в срок до трех дней.

    Она обосновывается и составляется в произвольной форме. Внимание следует уделить обязательным реквизитам.
    Рассмотрение жалоб происходит в срок до 30 дней, а в исключительных случаях продлевается один раз на срок до 30 дней.
    Посмотрите видео. Как обратиться в Трудовую инспекцию? Консультация юриста. Повод для обращения в инспекцию – нарушение трудовых прав работника со стороны работодателя. К таким нарушениям относятся невыплаты денежного вознаграждения – зарплаты, премии и обязательных пособий и платежей – оплата за больничные, декретные, учебные, ежегодные отпуска.

    К сведению! Кроме обращения в Трудовую инспекцию, работник вправе обратиться за помощью в правоохранительные органы, которые по заявлению возбуждают уголовное преследование в отношении руководства компании. Нарушения, связанные с выплатой денежных средств, заключаются в уменьшении или отмене официальной заработной платы для того, чтобы не платить налоги, пенсионные и социальные отчисления за работника.

    Рекомендуем прочесть:  Как узнать отрасль и оконх

    Кому пожаловаться на работодателя

    Самыми распространенными способами защиты трудовых прав являются:

    1. Исковое заявление в суд.
    2. Жалоба в государственную инспекцию труда;
    3. Жалоба в прокуратуру;
    4. Жалоба в налоговую инспекцию;

    Рассмотрим эти способы последовательно и попробуем разобраться, как они работают.

    Письменное обращение в государственную инспекцию труда подается в рамках реализации законодательно установленного (ст.

    353 ТК РФ) государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

    Отправить свое обращение заявитель также может через . Подробнее о том, . На основании полученной жалобы трудовая инспекция проводит проверку.

    Индивидуальное предпринимательство

    Существует несколько этапов в процессе подачи жалобы в трудовую инспекцию на работодателя.

    Во время проверки инспектор устанавливает факты нарушения трудовых прав работника, указанные в обращении, либо их отсутствие. По просьбе заявителя, проверка может проводиться в конфиденциальном режиме.
    Их сейчас рассмотрим подробнее: 1. Первый этап — составление жалобы.

    В жалобе указывается название организации, в которую она подается.

    Имя, фамилия заявителя и его адрес проживания, кроме того, возможен вариант указания электронного адреса, для получения ответа по рассмотрению жалобы. Далее следует объяснение причин написания жалобы и описание нарушений.

    Кроме того, следует указать наименование организации, которая описывается, ее адрес, имя и фамилию работодателя, при возможности телефон.

    В конце жалобы ее нужно закрепить соей подписью и указать дату ее написания. Учтите, что если вы решаете написать анонимную жалобу в трудовую инспекцию, без указания ваших контактных данных, то по ней вам письменного ответа не будет дано. 2. Второй этап — подача жалобы в трудовую инспекцию.

    Существует два варианты выполнения этого процесса.

    Правила подачи и образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию

    Имеются долги по выплатам; Не выплачивались компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом (отпускные, больничные); Сотрудника принуждают работать сверхурочно в выходные дни или переводят на рабочее место, которое не соответствует установленным нормам.

    При увольнении были допущены нарушения:

      Гражданин не был своевременно уведомлен об увольнении или сокращении; После расторжения трудового договора все причитающиеся выплаты не были осуществлены; В последний рабочий сотрудник не получил трудовую книжку.

    Заявить о нарушениях разрешается не только во время работы в организации, но и после увольнения.

    Если гражданину отказано в приеме на работу на незаконных основаниях, то также следует обратиться в органы ФИТ.

    Вам будет интересно...