Платон нужен на спецтехнику

Платон нужен на спецтехнику

Какие машины попадают под систему ПЛАТОН?


Также эти данные могут быть продублированы в описании типа ТС или в документах о безопасности на авто (в случае перевозки опасных грузов). Если конкретизировать все марки транспортных средств, которые подпадают по действия Закона, то на это уйдет не одна страница.

Но если говорить кратко, то в любом случае, если общая масса будет превышать норматив в 12 тонн, то оплата за проезд по федеральным дорогам любого вида обязательна для исполнения всеми водителями.

Это могут быть и всем привычные КАМАЗы, и машины иностранного производства, например, Volvo или Mercedes, их немало колесят по российским дорогам. Если у вас возникли сомнения, и вы не можете однозначно понять, обязаны ли вы платить или нет, то можно в режиме онлайн получить консультацию наших специалистов, оформив запрос в конце статьи.

Но есть ли исключения? Все ли авто массой больше 12 тонн обязаны оплачивать свой проезд по федеральной дороге?

Что говорит Закон, и кто может не платить?

Правила работы системы оплаты за проезд по федеральным трассам «Платон»

На основании предоставленной информации насчитывается размер оплаты за проезд.

Упоминать весь перечень автомобильных марок не целесообразно, достаточно знать только одно: под действие закона попадают только те транспортные средства, которые относятся к категории 12-тонников.

Таким образом, согласно Федеральному закону РФ N257, в частности статье 31.1, от оплаты освобождаются транспортные средства, которые: занимаются перевозкой пассажиров (под исключение попадают грузопассажирские фургоны); относят к категории служебных ТС: пожарной службы, органов внутренних дел, коммунальных служб, военной инспекции, скорой помощи, и при этом у них установлены специальные световые и звуковые сигналы;

Невидимые для «Платона»

На КамАЗе считают, что новую машину можно использовать для перевозки широкой номенклатуры грузов: поверх автомобильной платформы может устанавливаться все, что угодно, например, кузов или холодильник, словом «все, что пожелает Клиент», как говорит господин Афанасьев. Впрочем, в компании затруднились раскрыть показатели первых продаж и маркетинговые планы.

В момент запуска системы «Платон» в ноябре 2015 года на КамАЗе отказывались прогнозировать ее влияние на структуру производства грузовиков, ссылаясь на нестабильную ситуацию на рынке.

Затруднялись тогда давать такие прогнозы и сотрудники второго по доле рынка производителей грузовиков — группы ГАЗ. Но сейчас входящий в группу нижегородский автозавод также разрабатывает грузовик с полной массой, «близкой к 12 тоннам», сообщили «Ъ» в пресс-службе компании. Назвать срок выпуска новинки на рынок там не смогли.
Максимальная масса выпускаемых в настоящее время на нижегородском заводе машин «Газон Next» — 8,7 тонны.

О системе взимания платы

№ 1734-р, определяет направления развития транспортной системы и базируется на проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Закон устанавливает порядок движения транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по федеральным автодорогам О внесении изменений в бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения О заключении концессионного соглашения с ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» на реализацию системы взимания платы «Платон» О некоторых вопросах взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн О приостановлении действия и об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации Внесение платы осуществляется

Система Платон: какие машины под нее попадают

→ → Актуально на: 11 августа 2020 г. Система Платон для грузовиков была запущена 15 ноября 2015 года.

С этого момента с владельцев грузовых транспортных средств взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения. На платные участки дорог система не распространяется ().

По понятным причинам у многих возник вопрос, связанный с введением системы Платон: какие машины под нее попадают. В Законе указано, что плата должна вноситься за автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн ().

Речь идет о массе снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, указанная в паспорте транспортного средства (ПТС), как максимально допустимая. Либо указанная в одобрении типа транспортного средства или в свидетельстве о безопасности конструкции автомобиля (). В терминах технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» и статистики ГИБДД – это грузовые автомобили категории N 3 ().

Привести полный перечень грузовиков, которые попали под действие системы Платон, — довольно сложно, да и не нужно. Ведь к «платоновским» автомобилям относятся все 12-титонники, начиная от отечественных КамАЗов и заканчивая седельными тягачами производства Volvo, Mercedes-Benz и др.

Вместе с тем от внесения платы в систему Платон освобождаются ():

  • предназначенные для перевозки людей транспортные средства, кроме грузо-пассажирских автомобилей-фургонов;
  • транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, оснащенные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
  • самоходные транспортные средства с вооружением, военная техника, транспорт Вооруженных Сил РФ, иной специальный транспорт, с помощью которого перевозится вооружение, военная техника и военное имущество.

Таким образом, обычные организации, имеющие грузовой транспорт, как правило, должны вносить платежи в систему Платон.

Подписывайтесь на наш канал в

Нужен ли тахограф на спецтехнику?

В 2014 году законы в России, касающиеся транспортных средств, претерпели ряд значительных изменений.

Так началось введение штрафов, разделенное на несколько этапов, положенных за отсутствие установленных тахографов. Уже 1 апреля 2015 года действие этого акта начало действовать для грузового транспорта, предельный вес которого достигает 3,5 тонны. Это был окончательный этап введения штрафов, после чего сформировался полный перечень техники, подпадающей под их действие, а также список исключений, которые могут использоваться без этого устройства.

Специальный транспорт, использующийся для транспортировки различных грузов, который можно приобрести на сайте , и осуществляющий коммерческие рейсы между городами и за пределы страны, в обязательном порядке оборудуется тахографом. В противном случае организации придется заплатить штраф за несоблюдение законов.

Рекомендуем прочесть:  Планету на учет в гибдд

Но в ряде случаев деятельность предприятия предполагает использование грузового транспорта, оснащенного краном-манипулятором. Это существенно меняет ситуацию, так как такая техника регулируется законом об автокранах. Он устанавливает, что грузовик такого типа не должен оборудоваться тахографом.

Существует перечень транспортных средств, которые в обязательном порядке должны оборудоваться тахографами.

В их число входят:

  • грузовики, совершающие рейсы с опасными грузами;
  • междугородние грузовики, выезжающие далее 50 километров от точки выезда и перевозящие более 15 тонн;
  • прочие грузовики, перевозящие от 3,5 до 12 тонн в пределах города.

Также в этот перечень попали автобусы, которые выпускаются на линию предприятием. Если в них больше восьми посадочных вес, то без тахографа их эксплуатировать нельзя. Существует перечень спецтехники, которую можно использовать без тахографа, в него входят:

  • машины, оснащенные специальными средствами для контроля режима труда и отдыха, соответствующими европейским стандартам;
  • транспортные средства, выполняющие специальные функции, включая автокраны, со специальными подъемниками и так далее.

Все эти транспортны средства, а также автомобили, используемые различными специальными службами, могут эксплуатироваться без тахографа, не нарушая при этом установленных законов.

Надо ли регистрировать а Платоне автокран массой выше 12 тонн?

Краны к сожалению в этот льготный список не попадают.

  1. 15:26 8/04 Аноним

    отвечает:

  2. 11:23 15/10 Dzxtckfd

    отвечает:

  3. 15:50 21/02 Константин Иванович

    отвечает:

  4. 09:00 23/09 Кристина Алексеевна

    отвечает:

  5. 16:18 19/01 voprosyotvety
  6. 16:49 14/10 эд

Email Пароль чужой компьютер

PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

  1. Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Как работает система платон, и какие машины под нее попадают

Он вносит поправки в Административный Кодекс РФ, которые устанавливают порядок внесения средств через систему «Платон» для автомобилей-большегрузов. Также этим законом предусмотрен запрет на бесплатное перемещение такого транспорта, нарушение которого влечёт наложение штрафа.

Механизм функционирования самой системы, его качество и правильная последовательность процессов соблюдается на основании Федерального закона №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах». Все действия связанные с зачислением денежных средств, как и любые другие финансовые вопросы, регламентирует Бюджетный Кодекс РФ.

За реализацию «Платона» как отдельного проекта отвечает «РосТех-Инвест ТС» и Дорожное агентство, которые выполняют свои обязательства на основании договора, заключённого на 13 лет согласно Приказу Правительства РФ №1662 от 29.08.14. Действие закона распространяется на все автомобили, грузоподъёмность которых 12 тонн и выше.

Система Платон: какие машины под нее попадают

Такое же определение используется и в ГИБДД для учета и составления статистических данных. Федеральный закон очень четко определяет, что в системе Платон должны быть зарегистрированы грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой в 12 тонн. Перечень таких транспортных средств огромен.

В него входят автомобили отечественного и зарубежного производства. Неважно, КамАЗ ли это, МАЗ, Renault, Man или Daf. Фирма никак не влияет на соотнесение автомобилей к системе.

Был разработан Платон для грузовиков, серьезно воздействующих на качество дорожного покрытия вследствие большой массы.

Вам будет интересно...