Почему у женщин часовая рабочая неделя

Почему у женщин часовая рабочая неделя

36-часовая рабочая неделя для женщин


Если неполное рабочее время устанавливается в процессе трудовой деятельности работника, то необходимо заключить дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени в связи с изменением продолжительности рабочего времени; — издание приказа по унифицированной форме N Т-1, если неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу, или в произвольной форме, если условие о продолжительности рабочего времени и его режиме изменилось после заключения трудового договора. При установлении неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч.

2 ст. 93 ТК РФ).

    (74 kB) (442 kB) (73 kB) (21 kB) (201 kB)

Просьба проконсультировать по вопросу заключения и изменению трудового договора с полного на неполный рабочий день.

36-часовая рабочая неделя

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Клуб опытных и мудрых | 18.12.2009 12:52 Сергей Вл .почти два десятилетия у женщин работающих в сельской местности узаконена 36-ти часовая рабочая неделя. И это правильно. Но время идет, все меняется.

Комментарии

18.12.2009 12:58 | Ссылка ВыЛыСыПыДыст-ка почему неизвестно кому — дателю, ни зачем — а за з/п.

Модернизируется, скажем так. Но не рабочий день. Почему?. Мы хотим отдавать свое личное время неизвестно кому и зачем? Или нам нечем заняться в этой жизни кроме работы?

Обязан ли работодатель устанавливать женщинам, работающим в сельской местности, 36-часовую рабочую неделю?

Иными словами, установление сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, определенных законодателем на основе объективных критериев, выступает в качестве гарантии обеспечения их прав на справедливые условия труда и на отдых, что не предполагает ограничение иных трудовых прав работника; п.

если не будет работы, не будет жизни.просто не надо становиться рабом работы.
1.3 Постановления N 298/3-1, устанавливающий специальную гарантию для женщин, работающих в сельской местности, не может рассматриваться как нарушающий их конституционные права.Таким образом, работодателю необходимо соблюдать положения п. 1.3 Постановления N 298/3-1 об установлении женщинам, работающим в сельской местности, сокращенной 36-часовой рабочей недели.Отметим, что в самом п.

1.3 Постановления N 298/3-1 упоминается о полной продолжительности еженедельной работы, равной 41 часу, поскольку в соответствии с ранее действующей ст. 42 Кодекса законов о труде РСФСР нормальная продолжительность рабочего времени составляла 41 час в неделю.

Изучаем свои права и обязанности: норма часов работы для женщин

Обычно это производится посредством составления табеля каждый месяц, если зарплата начисляется один раз за этот календарный период.

В документ вносятся сведения на основе фактов выхода или неявки на предприятие, а также количество трудовых часов.

Дни больничных, отпуска, или других случаев неявок на предприятии фиксируются специальными символами. Такой табель позволит сотрудникам бухгалтерии справедливо начислять деньги по факту отработанных часов, учитывать сверхурочные, праздничные и другие переработки. Требуемый график работы обязаны прописать в трудовом договоре.
Прежде чем приступать к деятельности, женщина должна увидеть, в каком режиме придется трудиться.

Рекомендуем прочесть:  Документы для загранпаспорта

В трудовом договоре требуются сведения о дополнительной оплате за выход на работу вне установленных смен, в праздники. Стандартная продолжительность рабочей недели по действующему законодательству составляет 40 часов.

Это время требуется разделить на количество предполагаемых смен по усмотрению начальства.

Статья 320 ТК РФ. Сокращенная рабочая неделя

Новая редакция Ст. 320 ТК РФ Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Гарантия, предусмотренная в статье 320 ТК, предоставляется не одному из родителей, как в соответствии со статьей 319 ТК, а только женщинам, причем независимо от того, имеют ли они детей. 36-часовая рабочая неделя устанавливается в случаях, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре. В случае отсутствия такого условия в договорах, работодатель вправе не устанавливать указанную сокращенную продолжительность рабочей недели.

Также условие о предоставлении женщинам 36-часовой продолжительности рабочей недели может быть предусмотрено и в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях, на основании общих норм ТК, например статей 45 и 46.

Заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе, а не сокращаться пропорционально уменьшенному числу рабочих часов, если условие о сокращенной 36-часовой неделе предусмотрено в трудовом или коллективном договоре либо соглашении. 1. В отличие от ст. 319 ТК РФ гарантия, предусмотренная в ст.

320, предоставляется не одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), а только женщинам. 2. Если раньше 36-часовая рабочая неделя прямо устанавливалась вышеуказанным федеральным законом и была обязательна для всех работодателей, то теперь она устанавливается только в случаях, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре. При отсутствии такого условия в упомянутых договорах работодатель вправе не устанавливать указанную сокращенную продолжительность рабочей недели.

3. Несмотря на то что в ст. 320 ТК РФ говорится только о коллективных и трудовых договорах, условие о предоставлении женщинам 36-часовой продолжительности рабочей недели может быть предусмотрено и в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях, на основании общих норм ТК РФ (например, ст.

ст. 45 и 46). 4. Если условие о сокращенной 36-часовой неделе предусмотрено в трудовом или коллективном договоре либо соглашении, то заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной (т.е. 40-часовой) рабочей неделе, а не сокращаться пропорционально уменьшенному количеству рабочих часов.

Трудовой кодекс РФ

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ) (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

(часть вторая введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ) На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

36 часовая рабочая неделя

Статья 92.

Сокращенная продолжительность рабочего времени Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть первая в ред. Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением,

36-часовая рабочая неделя жителям Крайнего Севера

Имеется ввиду, что может быть еще меньше 36-ти часов, а если уменьшения нет, то 36 И НЕ БОЛЬШЕ.

Стоить отметить, что формулировка и впрямь «скользкая»). Таким образом, законодатель в специальной норме ОБЯЗЫВАЕТ работодателя коллективным договором или трудовым договором устанавливать 36-часовую рабочую неделю для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом не делается никаких исключений.

Однако в соответствии со ст.2 Закона РФ

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

Перечень районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций устанавливается Правительством РФ. Поэтому стоит свериться, является ли место Вашего проживание Крайним Севером или местностью, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983.

Внимание! Женщины на работе

4 ст.

70 определено, что для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, испытание устанавливать нельзя.

Если это будет сделано, работодателю грозит административный штраф по ст.

5.27 КоАП РФ. Более того, если работодатель установит испытательный срок, а впоследствии уволит беременную женщину или женщину с ребенком до полутора лет как не выдержавшую испытание (ст. 71 ТК РФ), суд однозначно признает такое увольнение незаконным и восстановит работницу в прежней должности.

Вам будет интересно...