Порядок объявления физического лица банкротом

Порядок объявления физического лица банкротом

Банкротство физических лиц


При этом в соответствии с п. 3 ст. 213.6 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин может быть признан банкротом при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем,

Как объявить себя банкротом — пошаговая инструкция 2020

Бесплатная консультация юриста. Получить консультацию Консультация — бесплатно! Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с компании «Банкрот Консалт» Теперь о минусах.

  • Вы 3 года не сможете стать управленцем или руководителем.
  • В случае назначения реструктуризации вам придется выплатить хотя бы половину долга.
  • Вам придется сообщать банкам после банкротства о своем статусе в течение 5-ти лет.
  • Вы не сможете снова обратиться в суд за банкротством в течение 5-ти лет после процедуры.

Примечательно, что сейчас банкротиться гораздо дешевле, чем раньше – в частности, с 2020 года начали действовать поправки, которыми сокращена цена на госпошлину с 6 000 рублей до 300 рублей.

Также судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев банкротство признают.

Итак, давайте рассмотрим пошагово, как осуществляется процедура, и какие есть стадии банкротства.

Как физическому лицу объявить себя банкротом: процедура банкротства и ее последствия

Закон предусматривает возможность признания гражданина РФ банкротом как по личной инициативе, так и по требованию кредитных организаций.

Для простоты понимания, банкрот — это тот, кто в сложившейся жизненной ситуации потерял свой реальный доход, и не имеет возможно выплачивать свои долги, в том числе и за коммунальные платежи (это касается простых физ лиц). Однако! В юридическом понимании этот статус применим, если гражданин, после уплаты всех регулярных платежей, остается без средств, достигающих прожиточного минимума.

В некоторых случаях у человека может не быть денег даже на прожиточный минимум, без уплаты долгов.

Воспользоваться правом на официальное признание себя банкротом могут те, кто соответствует следующим критериям: утратили платежеспособность — лишились стабильного заработка по причине сокращения штата или увольнения по желанию работодателя; накопили долги по

Как физическому лицу объявить себя банкротом

Его услуги физическое лицо оплачивает из своих доходов; ограничение возможности выезда за пределы РФ в течение банкротства. Чтобы объявить себя банкротом, необходимо собрать определенный пакет документации и придерживаться рекомендуемой пошаговой инструкции. Как объявить себя банкротом? В первую очередь необходимо подготовить и собрать определенный пакет документации: Информация и документы, которые служат доказательством имеющейся задолженности.

Гражданину РФ необходимо подготовить и представить документ, подтверждающий, что человек зарегистрирован как ИП или не зарегистрирован.

Как объявить себя банкротом физическому лицу и ИП — порядок признания физлица и ИП банкротом перед кредиторами + юридическая помощь по банкротству

При этом для физических лиц, а также ИП, такая возможность появилась недавно – в октябре 2015 года.

Для этого следует взять выписку из единого реестра индивидуальных предпринимателей. Ее срок не должен превышать пять рабочих дней на момент подачи заявления о банкротстве в судебный орган. В обязательном порядке подготовить полный перечень всех имеющихся кредитных и долговых обязательств.
Проект закона, регулирующего банкротство частных лиц, обсуждался около десяти лет. Все это время он вызывал живой интерес у населения и уже в 2014 году был принят. Однако вступление его в законную силу было задержано в связи с необходимостью рассмотрения нескольких важнейших поправок. Еще одной причиной такой задержки стало большое количество ожидаемых заявлений от граждан.

В то время суд был не готов справляться с таким наплывом. Несмотря на большое количество трудностей, рассматриваемый закон был принят.

В результате частные лица получили возможность решить собственные финансовые проблемы, а также прекратить преследование коллекторских агентств. В каком-то смысле, благодаря новым поправкам и изменениям в законодательную базу, у каждого физического лица появился шанс начать жизнь с чистого листа.

Сегодня в кредит можно купить практически всё.

Банкротство как способ избавиться от долгов по кредитам

Копии направляются всем кредиторам.

Перечень требуемых документов определен ст. 213.4 Закона:

  1. документы об имуществе, результатах интеллектуальной собственности, с подробной описью, указанием места нахождения, сведениями о залоге;
  2. личные документы: ИНН, страховое пенсионное свидетельство, о браке, расторжении, разделе собственности, о наличии детей.
  3. выписка из ЕГРИП о статусе предпринимателя, его отсутствии (полученная не ранее 5 дней до дня обращения);
  4. информация о сделках стоимостью свыше 300 000 рублей, а также с недвижимостью, акциями, транспортом; справки о доходах за последние 3 года, остатках на банковских счетах;
  5. о наличии и размере задолженности, причине возникновения, с приложением полного списка кредиторов (и своих должников) по установленной форме (рис.1);

Рисунок 1.

Как признать и объявить себя банкротом физическому лицу

Чтобы ходатайствовать о присвоении соответствующего статуса, необходимо подать заявление, подкрепленное пакетом документов, которые подтверждают правомочность основания обращения.

Форма списка кредиторов в соответствии с Приказом N 530 от 05.08.2015.Размер пошлины составляет 6 000 рублей.

В обязательном порядке к заявлению прилагают: Сведения о задолженности. Напомним, что общая сумма долга не может быть меньше полумиллиона рублей, при этом выплаты не производились в течение трех месяцев. Список кредиторов. Пока форма документа произвольная – нужно лишь перечислить кому и сколько гражданин должен, отметить обязательные и необязательные платежи, а также характер долга (кредит, просрочка по оплате услуг и т.д.).
Выписка из ЕГРИП для установления факта наличия или отсутствия статуса индивидуального предпринимателя.

Информация о сделках, размер которых превышал 300 тысяч рублей, за последние три года. Опись собственности физического лица, в том числе той, которая находится в залоге.

Как объявить себя банкротом

Но придётся доказывать неплатёжеспособность — это когда после внесения ежемесячных платежей на руках остаётся меньше прожиточного минимума. Помимо должника, возможность инициировать процедуру банкротства есть у кредиторов.

По прогнозам экспертов, кредитные учреждения будут прибегать к ней, если заподозрят, что человек может, но не хочет платить.

Обратиться с заявлением о признании лица банкротом можно даже в отношении умершего гражданина. Это важно, если в наследство от родственника достались одни долги. Общий алгоритм таков. Гражданин обращается в арбитражный суд по месту жительства с просьбой признать его несостоятельным.

Заявление должно быть подкреплено внушительным пакетом документов: список кредиторов, суммы долгов и информация о просрочках, перечень имеющегося имущества, состояние банковских счетов, наличие ценных бумаг и предметов роскоши и другие данные, характеризующие финансовое состояние.

Суд проверяет обоснованность желания гражданина стать банкротом.

Банкротство физического лица: как оформить правильно?

Как оформить банкротство физ. лица для банка, если нет имущества?

Как оформить этот статус?Когда суммарная задолженность еще не достигла критического значения, заемщик может провести переговоры с кредиторами на предмет ее реструктуризации. Но, если переговоры не были результативными, а величина долга постоянно растет, необходимо обратиться в суд.

Физические лица могут заявить о своей финансовой несостоятельности в 30-дневный период после момента, когда они поняли, что не в состоянии совершать платежи по счетам.

Это время дается для поиска финансового управляющего и подачи искового заявления.Перед тем, как оформить банкротство, необходимо также ознакомиться и с последствиями этой процедуры. Многие должники склонны думать, что этот процесс сравнительно прост и является лишь формальным.

Однако признание несостоятельности имеет довольно серьезные последствия.В ходе процедуры банкротства должник теряет свое имущество.

Вам будет интересно...