Порядок техосмотра автомобиля

Порядок техосмотра автомобиля

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля


На тех же условиях. Сроки прохождения техосмотра и срок действия диагностической карты зависит от года выпуска машины.

Периодичность ТО зависит от класса машины и цели, с которой она используется:

  1. периодичность 2 года для автомобилей, если с момента его производства прошло от 3 до 7 лет (годом выпуска считается дата, указанная в паспорте ТС).
  1. через 1 год для машин, если с момента производства прошло больше 7 лет, учитывая и год выпуска.

Вне зависимости от года выпуска, прохождение ТО каждый год требуют такие ТС:

  1. «Учебные» ТС, на которых проводится обучение управлению в автошколах.
  2. Все машины, оборудованные спецсигналами (свет и звук).
  3. Грузовое авто с при максимальном разрешении массы в 3,5 тонны.

Раз на 6 месяцев, вне зависимости от года производства, ТО проходят (пункт 1 часть 1 статьи 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ):

Периодичность прохождения техосмотра машины

Каждые полгода проводить техосмотр должны владельцы таких ТС, как:

  1. легковые такси;
  2. автобусы;
  3. специальные ТС и прицепы к ним, которые предназначены для транспортировки опасных грузов;
  4. грузовые авто, которые используются для систематической перевозки пассажиров и имеют не менее восьми мест для сидения, не считая водительского.

ВАЖНО!

Стоит учесть, что указанная периодичность прохождения техосмотра относится только к случаям, когда она должна проводиться обязательно.

Сроки прохождения техосмотра автомобиля.

Крестиком отмечено, когда нужно проходить техосмотр. По своему желанию владелец автомобиля может обратиться за прохождением техосмотра и в другие сроки, отказать в его внеплановом проведении не могут.

Например, это может понадобиться при выезде в другую страну, где действуют свои правила и требования относительно частоты проведения этой процедуры.

Что нужно иметь в автомобиле для прохождения техосмотра в 2022 году

Замена талона на карту производится только после того, как первый исчерпает свою ликвидность. Согласно законодательству, проходить техническую диагностику обязаны все ТС, за исключением , и легковых автомобилей, возраст которых не превышает трех лет.

Периодичность прохождения осмотра зависит от возраста автомобиля:

  1. если машине от 3 до 7 лет – тогда каждые два года;
  2. старше 7 лет – каждый год.

Ежегодному осмотру независимо от года выпуска подлежат:

  1. автомобили со специальными звуковыми и световыми сигналами;
  2. транспорт, предназначенный для обучения управлению средством передвижения.
  3. грузовые машины весом от 3,5 тонны;

Один раз в каждые полгода проходить проверку обязаны такси, автобусы и грузовые авто до 3,5 тонны.

Требования к прохождению техосмотра автомобиля в 2022 году остались без изменений по сравнению с прошлым периодом.

Как правильно пройти техосмотр?

До этого срока техническое стояние авто не нуждается в проверке, так как машина проверяется перед поступлением в продажу.

Стоит отметить, что истечение трехлетнего срока начинается с момента выпуска автомобиля, а не с момента его фактического начала использования. То есть, если авто все три года простояло в дилерском центре, в первый год после покупки новому владельцу придется проходить технический осмотр, даже несмотря на то, что до этого машина не ездила.

И напротив, если автомобиль был приобретен сразу же после выпуска, у нового владельца будет возможность три года обходиться без прохождения технического осмотра. Диагностическая карта для новых автомобилей также не выдается, так как этот документ предусматривается только для авто, проходящих технический осмотр.

Периодичность проведения техосмотра транспорта в 2022 году

Для того чтобы вовремя выявить неполадки, надо отслеживать состояние авто, своевременно осуществлять технический осмотр транспортного средства.Особо стоит уточнить сроки прохождения техосмотра для новых автомобилей.

Диагностическая карта – это специальный документ, в котором в виде таблицы зафиксирован полный перечень всех сведений об автомобиле.
Предполагается, что новые машины покупаются через автосалоны, что гарантирует их исправность. Новыми считаются авто, которые были изготовлены не более чем три года назад. В этот временной отрезок техосмотр ТС не требуется.Произвести техническую экспертизу состояния нового авто целесообразно, если изготовитель предлагает такую услугу бесплатно, что отражено в гарантийном талоне на машину.

Если автовладелец собрался выезжать за рубеж, ему также необходим документ о результатах техосмотра.

Нелишним будет проверить состояние систем и элементов машины, если водитель склонен к агрессивной манере вождения. не требуется. Оформить полис можно без диагностики авто прямо в салоне, сразу после подписания договора о его приобретении.

Техосмотр — правила прохождения

Например, на одном из последних слайдов нашей презентации, посвященной техосмотру, приведен пример машины 100-летней давности — она в Швеции не прошла техосмотр, потому что у нее нет габаритных огней, их просто на тот момент еще не придумали.

Так вот в России такая машина техосмотр прошла бы, во всяком случае, по этому параметру точно прошла бы, потому что габаритные огни не проверяли бы.Комментарий РСАЕсли транспортное средство зарегистрировано в иностранном государстве, для передвижения по территории России владелец обязан иметь действующий полис Зелёная карта или приобрести российский полис обязательного страхования.

Для покупки ОСАГО подойдёт международный сертификат технического осмотра, срок действия которого не истёк.

В противном случае транспортное средство должно пройти техосмотр на общих основаниях.В случае если транспортное средство въезжает в Россию и без полиса Зеленая карта,

Прохождение техосмотра в 2022 году

Техосмотр и получение диагностической карты для этих видов средств обязательно, если они старше 3 лет.

В зависимости от целей эксплуатации и класса технических средств диагностическая карта действует:

  1. 2 года, если автомобилю 3-7 лет от года выпуска включительно;
  2. 1 год – если автомобиль выпущен более 7 лет назад.

Сведения о годе выпуска отражены в свидетельстве о регистрации автомобиля и в ПТС. Каждый год технический осмотр обязаны проходить:

  1. автосредства, используемые для обучения вождению.
  2. ТС со спецсигналами;
  3. автомобили с максимально разрешенной массой больше 3,5 тонн;

Вне зависимости от года выпуска, раз в полгода технический осмотр обязаны проходить:

  1. автобусы;
  2. легковые такси;
  3. грузовые машины, оборудованные специальным образом для перевозки пассажиров, в которых насчитывается более восьми мест (водительское не считается);

Что проверяют на техосмотре в 2022 году

Тестируется эффективность торможения и разность тормозных усилий на оси. Система торможения визуально осматривается на предмет коррозии, протеканий и трещин.

Фары и осветительные приборы.

Осматриваются с внешней стороны. Запрещается перенос фар или их демонтаж.

Угол регулировки должен соответствовать ГОСТу.

Рулевое управление. Проверяется исправность и работа гидроусилителя, его подвеска и люфт. Для легковых автомобилей допустимый люфт составляет максимум 10 градусов. Стеклоочистители и стеклоомыватели. Проверяется их наличие и рабочее состояние. Колёса и шины. На них должны отсутствовать любые порезы или вздутия.

На дисках не должно быть трещин. Размер шин на одной оси должен совпадать. Размер протектора для зимней резины должен составлять 4 мм, а для летней – 1.6 мм.

Двигатель как отдельно взятый агрегат и двигательная система в целом. Содержание вредных веществ в выхлопных газах не должны превышать установленных экологическими службами норм.

Правила ТО

С 1 января 2012 для прохождения ТО больше не нужна медицинская справка, полис ОСАГО и нотариально заверенная доверенность (если водитель не собственник).

До 30 июля 2012 года факт прохождения техосмотра подтверждался талоном технического осмотра, в настоящее время единственный документ, допускающий транспортное средство к дорожному движению, — .

Однако выданные ранее талоны техосмотра будут приниматься страховыми компаниями для оформления страховки ОСАГО до 1 августа 2015 года. В дальнейшем вся информация о прохождении техосмотра будет проверяться по Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). В настоящее время в эту систему в обязательном порядке отправляются все сведения о проведённых техосмотрах на территории РФ.

Вам будет интересно...