Порядок выплаты компенсаций за изьятие капитальных гаражей для строительства других обьектов

Торгуйся быстрее


И надо о них помнить. Успеть вполне реально. Но если с документами на недвижимость не все в порядке, понадобится дополнительное время, чтобы привести их в надлежащий вид. Могут возникнуть проблемы с подсчетом упущенной выгоды. Оценкой занимаются специализированные организации, рассказывает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Марина Лактаева.

«Но стоимость оценки довольно высока, так как специалистов не так много. И ложиться она будет на собственника.

И тут тоже могут возникнуть определенные проблемы», — предупреждает она. Например, у пенсионера денег на процедуру может не быть.

Но, уточняет эксперт,

«если он продает тот же мед или яблоки из сада, то он должен быть зарегистрирован как предприниматель и одновременно способен подтвердить доход документами»

. При этом три месяца, уверяет Марина Лактаева, вполне достаточный срок для прохождения документов при завершении подобной сделки.

Закон о выплатах за гаражи

Так, в Москве правом получения компенсации обладают абсолютно все владельцы гаражей, у которых нет проблем с оформлением права собственности и документами, подтверждающими его наличие.

В других регионах ситуация может меняться, в том числе условия и размеры компенсаций за снос гаража. Существует два основных варианта, посредством которых владельцу попавшего под снос гаража выплачивается денежная компенсация, за счет которой можно отстроить или приобрести гараж в другом районе, либо воспользоваться суммой в других личных целях. Каждый из них отличается своими особенностями оформления и необходимыми для получения документами.

На практике часто встречаются выкуп и возмещение – что из себя представляют эти два пути возмещения? Такой вариант возмещения

Компенсация за снос гаража

Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

ВЫКУП Выкуп по своей сути является сделкой купли-продажи, поэтому обладает всеми особенностями и порядком оформления, присущими данной процедуре.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. 2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Испания проживание русских

3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Основной принцип сноса гаражей

Собственность гражданина – это гараж.

А земельный участок, на котором он расположен, обычно предоставляется в пожизненное владение или аренду. Лишь в некоторых случаях человек имеет право собственности на весь комплекс.

Процедура изъятия земель регламентируется положениями ЗК РФ в статьях 56.2–56.12 и ГК РФ в статьях 279-282. При необходимости реализации определённых проектов муниципального или федерального значения, гражданин может быть лишён права собственности на землю. За это ему положена денежная компенсация соответствующего размера.

Список причин для изъятия содержится в статье 49 ЗК РФ. Если же земля была предоставлена в аренду, и её срок подошёл к концу, то у гражданина просто прекращается право пользования участком. Снос конкретного гаража производится, если на местном уровне был утверждён план развития городской территории, в соответствии с которым земля под строением предназначена для строительства иного объекта.

Компенсация за снос гаража в 2020 году

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 На законодательном уровне утвержден единый подход к расчету суммы компенсации за снесенный гараж.

В рамках порядка при оценке имущества учитываются следующие критерии:

  1. срок эксплуатации (чем больше показатель износа гаражной конструкции, тем меньше будет сумма выплаты владельцу);
  2. базовая цена гаражной конструкции (как правило, фиксируется на региональном уровне);
  3. месторасположения гаража, в зависимости от которого может применяться повышающий коэффициент;
  4. реальная рыночная стоимость гаража (применяется индекс повышения цены на гараж в год непосредственной выплаты компенсации).

Так как при расчете компенсации используются различные показатели, то в пределах одного города (региона) сумма выплат автовладельцам может существенно отличаться.

Дело о миллионе

После того, как бумажная часть работы останется позади, владельцы получают компенсацию. Только деньгами. Никто навязчиво не предлагает, как это было прежде, зачесть ее при оплате машино-места, например, в строящемся «народном гараже».

По словам замруководителя департамента строительства Андрея Новикова, «подобный подход, построенный на взаимных интересах города и москвичей, позволит быстрее освобождать территорию, в которой столица остро нуждается, занявшись масштабным дорожным строительством». Но и при таком порядке находятся обиженные.
В том же Восточном округе в марте, когда правительство как раз утверждало новый порядок компенсации, снесли гаражный кооператив на улице Фрязевской. «Чиновница управы «Ивановское» нам сразу заявила: «Никакой компенсации не будет», — жалуется Надежда Филиппова, чей гараж вместе с 40 соседними попал под разборку.

— Якобы эта территория нужна для метростроя под новую ветку Новогиреево — Новокосино».

Об утверждении Положения о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территорий города Москвы (с изменениями на 24 апреля 2020 года)

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 июля 2015 года .Мэр МосквыС.С.СобянинПриложение 1к постановлению Правительства Москвыот 9 марта 2011 года N 63-ПП(с изменениями на 24 апреля 2020 года)1. Действие настоящего Положения определяет порядок осуществления по соглашению сторон компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при:1.1.

Освобождении территорий города Москвы для осуществления строительства за счет средств бюджета города Москвы.1.2.

Освобождении территорий города Москвы для последующего строительства объектов капитального строительства

Компенсация за снос гаража: размер и расчет выплат

Каждый из них отличается своими особенностями оформления и необходимыми для получения документами.

Освобождении территорий города Москвы за счет средств бюджета города Москвы для последующего выставления на торги земельного участка, прав на земельный участок.1.3.
На практике часто встречаются выкуп и возмещение – что из себя представляют эти два пути возмещения? ВЫКУП Выкуп по своей сути является сделкой купли-продажи, поэтому обладает всеми особенностями и порядком оформления, присущими данной процедуре.

В отличие от предыдущего варианта компенсации, возмещение можно получить сразу же после получения уведомления о сносе гаража, которое должно быть передано на руки владельцу не позднее, чем за 30 дней до проведения процедуры сноса. Для того, чтобы получить возмещение, собственнику строения следует обратиться в префектуру округа или районное управление и предоставить туда перечисленные документы: документ о законности занятого земельного участка под гаражом; документ о членстве в ГСК; свидетельство о праве собственности на гараж;

Снос гаражей: куда обращаться за компенсацией

Затем оценочный документ направляется в отдел по месту вашего обращения, где также будет решаться вопрос о предоставлении машиноместа или другого гаража.

В собственности гражданина находится гараж и земельный участок, на котором тот размещен. Законному владельцу гаража и земельного участка под ним не легко перенести снос любимого детища, построенного своими руками, но зато ему гарантированы выплаты и предоставление другого участка в любом удобном месте. Вы по праву являетесь собственником гаража и земли под ним, когда сносят гаражи, что делать в этом случае?

Здесь город может предложить выкуп участка вместе с находящейся на нем постройкой. Выкуп предполагает переход гаража и земли в полное распоряжение муниципалитета или государства, но только с согласия владельца.

Вам будет интересно...