Поступления за капитальный ремонт организации

Поступления за капитальный ремонт организации

Оплата капитального ремонта многоквартирного дома


Сведения о работах, проводимых в рамках капремонта:

  • Фасадная отделка.

Строительные организации занимаются шпатлевкой фасада, утеплением стыков между панелями, заменой оконных и дверных частей, остеклением лоджий и балконов, установкой козырьков над подъездами, окраской фасадов, монтажом указателей дома/улицы/фирм.

  • Замена кровельной системы.

Ремонту подвержены кровельные элементы: стропила, фермы, перекрытия, балки, чердаки и водостоки. Капитальный ремонт многоквартирного дома включает в себя установку противопожарных объектов оповещения, антисептической защиты от ухудшения деревянной и металлической системы стропил, а также прокладку внутренних узлов по периметру кровли.

  • Инженерные работы.

Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет за обустройство инженерного оборудования? Тут не может быть двух мнений, так как реставрационные работы связаны с прокладкой тепло-, водо-, электро-, газоснабжения и вентиляционных узлов.

Новости ЖКХ

Пунктом 2 ст. 175 ЖК РФ установлены организации, которые могут являться владельцами специального счета:

  1. товарищество собственников жилья, осуществляющее управление МКД;
  2. региональный оператор по капитальному ремонту.
  3. управляющая организация, управляющая МКД на основании договора управления;
  4. жилищный кооператив;

Специальный счет на капитальный ремонт является отличным от расчетного банковского счета и имеет особый статус по закону, а именно: права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений согласно ст. 36 ЖК РФ, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца специального счета (исключение — случаи, связанные с капитальным ремонтом общего имущества).

И в случае признания владельца банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу, что предусмотрено ст.

Нужно ли платить взнос за капремонт в квитанции, законно ли это? В каких случаях сборы за капитальный ремонт дома незаконны?

Кто освобождается от уплаты?

Если плата будет пропущена, будет начисляться пеня.

Центробанк РФ утвердил и ее размер — 1/300 ставки рефинансирования.

Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Блог

Пунктом 2 ст.

175 ЖК РФ установлены организации, которые могут являться владельцами специального счета:

  1. товарищество собственников жилья, осуществляющее управление МКД
  2. жилищный кооператив
  3. управляющая организация, управляющая МКД на основании договора управления
  4. региональный оператор по капитальному ремонту

Специальный счет на капитальный ремонт является отличным от расчетного банковского счета и имеет особый статус по закону, а именно: права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений согласно ст.

36 ЖК РФ, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца специального счета (исключение- случаи, связанные с капитальным ремонтом общего имущества). И в случае признания владельца банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу, что предусмотрено ст.

Платить или нет за капитальный ремонт дома

Доля расходов на такое содержание зависит от доли в праве общей собственности (то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты).

Таким образом, оплата взносов на капремонт является обязанностью собственников. В ст.154 ч.3 ГК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ от 21 июля 2014 г.) предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт. Каждый из нас поддерживает в порядке свою квартиру, но и сам дом тоже нуждается в уходе.
За текущий ремонт многоквартирного дома отвечает управляющая компания — она обязана следить за состоянием подъездов, подвалов и иных помещений, находящихся в общем пользовании.

Но замена отслуживших свой срок труб или старенького лифта требуют серьезных вложений, поэтому на капитальный ремонт необходимо копить средства и это задача собственников. Подобно тому, как собственники частных домов (а их в стране около трети) самостоятельно оплачивают ремонт своих домов, откладывая деньги на капитальные особенно затратные работы.

Правила оплаты взносов по капитальному ремонту многоквартирных домов


В том случае, если жильцы какого-либо дома решили на своем общедомовом собрании, что этих денег не хватает им, они вправе самостоятельно увеличивать размер оплаты.

Но, необходимо помнить о том, что сумма платежей может быть снижена, если дом приносит какой-либо доход. Это может быть:

  1. заведения общественного питания;
  2. присутствие платных парковок (подземных). Здесь нужно учитывать именно те машиноменста, которые сдаются в аренду, а не являются собственностью домочадцев;
  3. аптеки и прочие объекты, которые могут приносить прибыль.
  4. наличие в доме магазина. Как правило, процент от арендной платы за магазин идет в фонд многоквартирного дома;

Многие владельцы квартир в многоквартирных домах не хотят совершать оплату, по причине многих минусов в этой системе.

В частности речь идет о таких недостатках:

  1. местные органы самоуправления полностью перестают нести свою ответственность за многоквартирный дом.

Кто не должен платить за капремонт в 2020 году

Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами). Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ.

В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам. Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности.

В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.

Спецсчет на капитальный ремонт многоквартирного дома

Для этого понадобится преодолеть несколько этапов, чтобы самостоятельно управлять взносами от жителей многоэтажек.

Самое главное преимущество организации спецсчета – это способность в любой момент проверить его сохранность и пополнение собственниками многоэтажек. В случае с ТСЖ, нужно избрать представителя, который будет этим заниматься и отчитываться каждый месяц перед жильцами. При создании счета на имя регионального оператора никаких подробных отчетов вы не дождетесь.

Предпочтенная кредитно-финансовая организация ежемесячно начисляет проценты на вложенные деньги, поэтому, выбирая банк, где можно оформить спецсчет на капремонт, рекомендуется внимательно изучить условия хранения средств. Проверить проценты и сумму можно в любое удобное время, снять деньги вы также сможете, когда хотите.

Для этого понадобится соответствующее решение собрания ТСЖ.

Платить ли нам за капитальный ремонт?

Исходя из этого, только на общем собрании собственников каждого многоквартирного дома, может быть принято решение по формированию способа капитального ремонта, определения суммы, сроков ремонта.

Создание лицевого счета в банке имеет и свои минусы, главным из которых является необходимость оплаты за открытие и обслуживание.

Причём, именно срок капитального ремонта – очень важный фактор.

На сайте Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» можно узнать точную дату капитального ремонта вашего дома. С учётом того, что большинство наших домов должны были давно капитально отремонтированы, так как построены в 60-70 х годах.

Однако, согласно информации размещённой на сайте, они будут капитально отремонтированы в 30-40-х годах. То есть, когда развалятся полностью. Сами по себе собственники многоквартирных домов – инертны и не станут проводить общее собрание.

Да и хлопотно это – нервов и денег не хватит.

Вам будет интересно...