Потерялся полис карточка что делать

Как можно восстановить полис ОМС при утере в 2020 году


При этом полис действует по всей территории РФ, и полис может быть оформлен в другом городе, а не по месту фактического проживания. В рамках ОМС гражданам предоставляются такие виды медуслуг, как:

  1. скорая медицинская помощь;
  2. услуги по профилактике, диагностике и лечению заболеваний в поликлиниках, дневных стационарах всех типов, образовательных и дошкольных учреждениях и на дому;
  3. амбулаторно-поликлиническая помощь;
  4. стационарная помощь при острых и хронических заболеваниях, травмах, беременности и родах, уходе за новорожденным.

– это документ, который подтверждает заключение договора по обязательному медстрахованию.

Именно медицинский полис дает право на получение бесплатных услуг в медучреждениях, участвующих в программе ОМС. Документ содержит следующие данные:

  1. фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
  2. возраст;
  3. пол;

Что делать, если потерял медицинский полис?

Вместе с заявлением должен прилагаться пакет документов.

После внесения всех данных в картотеку, будет выдан временный полис. Пакет документов включает следующее:

  1. Паспорт или другой документ, который может подтвердить личность гражданина;
  2. Заявление на ОМС для его восстановления;
  3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или по другому СНИЛС.

Эти документы достаточно легко собрать, потому что они основные и должны всегда находиться при гражданине. Если ребенка, то восстановить его может один из представителей.

Документы, которые должен предоставить родитель или опекун следующие:

  1. Паспорт представителя, который обращается от лица ребенка в страховую медицинскую компанию;
  2. СНИЛС.
  3. Документ ребенка – это может быть паспорт, если он уже достиг 14 лет или свидетельство о рождении;

Так же дубликат ОМС представитель может оформить независимо от возраста лица, которому необходим медицинский полис.

Потерян полис ОМС, что делать?

Подготовка полиса может потребовать некоторого времени, при этом гражданин получит временное свидетельство.

Оно предполагает, что клиент может получать такое же лечение, как и при наличии полиса. Помимо того, как восстановить потерянный полис ОМС, нужно знать, что делать при потере временного свидетельства. При этом, необходимо обратиться к страховщику и пройти ту же процедуру. Если до момента выдачи полиса осталось мало времени или гражданин знает, что помощь ему не потребуется, он может дождаться непосредственной выдачи.

Также клиент получит такую информацию:

  1. перечень учреждений и поликлиник, которые действуют в рамках полиса в месте проживания клиента;
  2. список лекарств, которые он может получать бесплатно.

При амбулаторном лечении обычно бесплатные лекарства не предусмотрены, их клиент должен приобретать за свой счет. Если препараты были выписаны врачом по одной из болезней, которую покрывает ОМС, гражданин может обратиться за компенсацией к СМО.

Как быстро восстановить полис ОМС при утере или краже – куда обращаться и сколько он будет изготовляться

Чтобы получить новый полис ОМС, необходимо обратиться в следующие инстанции: в свою страховую компанию. Если информация о том, кто является страховщиком, отсутствует – можно обратиться в районную поликлинику и выяснить там этот вопрос.

По итогу обращения в офис своего страховщика, выдаётся дубликат утерянного полиса; в любую страховую. По законодательству разрешено менять страховщика не чаще раза в год до 1 ноября текущего года. Так что, если заранее планировалось сменить страховую или такая мысль посетила внезапно, это можно сделать прямо после утери.

Единственное отличие – в офисе нового страховщика нужно будет написать заявление на получение новой медстраховки, а не о выдаче дубликата; в любом отделении МФЦ. Многофункциональные центры предоставляют посреднические услуги в оформлении документов. Можно сказать, что это дополнительное звено, связывающее заявителя и инстанцию.

Полис ОМС потерян – что делать?

Он дает своему владельцу право на получение бесплатной медицинской помощи в установленном размере в медицинских учреждениях, участвующих в программе ОМС. Причем предоставить необходимую помощь вам обязаны в поликлиниках, диспансерах, лечебно-диагностических центрах и больницах на всей территории России, независимо от того, в каком городе вы получили полис (см. ФЗ РФ

«О медицинском страховании граждан в российской Федерации»

).

Программа обязательного медицинского страхования распространяется на всех граждан РФ независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса. В документе указываются: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, место работы, социальное положение, адрес застрахованного, а также срок действия договора о медицинском страховании.

Если вы зарегистрированы в Москве, получить полис ОМС можно в пункте выдачи полисов, расположенном в поликлинике по месту регистрации, либо в офисе страховой компании.

Медицинский полис: как восстановить при утере?

Советы


Пишется заявление на имя менеджера фирмы, занимающегося заменой утерянных медицинских полисов.В случае если ОМС восстанавливается в другой страховой компании, то прошение должно начинаться просто с просьбы о выдаче нового свидетельства.

В любом случае к заявлению прилагаются все справки, паспорт и т.

д. по списку. После получения полного пакета документов страховая компания сразу же аннулирует утраченный полис.В картотеку заново вносятся все данные человека на основе поданных документов.

На время изготовления нового полиса выдается временное свидетельство. О готовности ОМС оповещается СМС-сообщением. Номер на новом документе остается таким же, какой был и на старом.Как восстановить страховой медицинский полис через интернет? Для этого необходимо зайти на официальный сайт страховой компании.

На портале всегда размещается информация о ближайшем филиале. На сайте есть форма заявления, которую

Что делать, если потерял полис медицинского страхования?

Страхование остается доступным, поэтому нет необходимости снова отправляться через весь город.

Главным условием является минимальный срок отправки бумаг. Дело в том, что задержки недопустимы, поэтому при обнаружении проблемы, следует сразу обратиться к менеджерам. Снова делать полис несложно, а при сообщении о потере не придется писать заявление или указывать причины.

Это происходит исключительно для отметки о повторном получении. Данным условием занимается менеджер, который при отправке бумаг в центральный офис отмечает определенный пункт. Никаких сложных моментов в общении с менеджером не будет.

Полис – обязательное условие получения врачебной помощи, поэтому главным условием является полный пакет документов.

Если он есть на руках, переоформление займет минимум времени. Причем в него входит лишь паспорт и СНИЛС, а для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и СНИЛС. Так что сталкиваться с трудностями не придется, независимо от причин потери. Полис необходим всегда, поэтому его получение не задерживается.

Что делать если потерялся страховой медицинский полис и снилс

Содержание:

  • Временное свидетельство
  • Как восстановить полис ОМС?
  • Сроки выдачи
  • Как восстановить полис ребенку?
  • Что делать при потере полиса медицинского страхования?
  • Где восстановить?
  • Необходимые документы

Что делать при потере полиса медицинского страхования? Первое, что потребуется сделать при необходимости восстановить такой полис — подать заявление в страховую компанию, где был выдан соответствующий документ. Затем собрать определенный перечень документов и подать их вместе с заявлением о восстановлении полиса в соответствующую организацию.

Ничего трудного. Но это еще не все!

МФЦ Где восстановить медицинский полис? Сейчас можно воплотить данную задумку в МФЦ. Подойдет любая организация, которая работает в городе проживания человека.

Совет 1: Как восстановить медицинский страховой полис

2 Если на данный момент вы не работаете, и у вас произошла неприятность, связанная с утерей медицинского полиса, обратитесь в вашу территориальную поликлинику.

Процедура предельно проста. Она ничем не отличается от визита в страховую компанию.

Там вы получите исчерпывающую информацию по данным медицинской страховой компании, с которой у вашей поликлиники заключен договор обязательного медстрахования, и которая предоставляет гарантию оплаты при возникновении страхового случая, а именно вашего обращения к врачу, то есть получения стационарной или амбулаторно-поликлинической помощи.

Вам будет интересно...