Повторное обследование исключения здания из перечня объектов кадастрового налогообложения

Аналитический обзор судебной практики по исключению здания из кадастрового перечня


Вид разрешенного использования земельных участков – под промышленные площадки от 21.04.2016 № 49-АПГ16-12 Москва Акты обследования зданий от августа 2014 на основе визуального внешнего осмотра – 100% офисы. Организация – режимное предприятие ВПК. Экспликация – производственные здания от 21.04.2016 № 5-АПГ16-16 Москва Акт Госинспекции – 58,4% – офисы.

Согласно техпаспорту: здание заводоуправления входит в производственный комплекс промышленного предприятия; в здании расположено КБ, отделы ПО, техконтроля, режима и защиты гостайны, производственный комплекс.

Вывод суда: проверка факт исп-я здания сотрудниками Госинспекции проведена не в полном объеме, факт испол-я более 20% площадей здания для размещения офисов не доказан.

Акт фактического использования

Аналитический обзор судебной практики по исключению здания из кадастрового перечня

Вывод суда: проверка факт исп-я здания сотрудниками Госинспекции проведена не в полном объеме, факт испол-я более 20% площадей здания для размещения офисов не доказан.

от 28.04.2016 № 5-АПГ16-21 Республика Башкортостан Вид разрешенного использования земельного участка – «занимаемый складом и магазином».
от 28.04.2016 № 5-АПГ16-21 Республика Башкортостан Вид разрешенного использования земельного участка – «занимаемый складом и магазином». Акт фактического использования – от 26.01.2016: здание фактически используется для ведения складской деятельности и размещения архивохранилища. Отсутствуют доказательства того, что склад включает в себя помещение для выкладки, демонстрации товаров; судом сделан вывод о недоказанности факта использования здания в целях торговли.

от 12.05.2016 № 49-АПГ16-14 Проигранные дела Московская область Н/П считал необоснованным невключение в Перечень принадлежащего ему объекта (КС < среднегодовой), выделившегося из объекта, включенного в перечень (разделившийся включенный в перечень объект принадлежал н/п до 2013> от 04.02.2016 № 4-АПГ15-45 Московская область Вид разрешенного использования земельного участка – «для общественно-делового и гражданского строительства».

Согласно кадастровому паспорту, правоустанавливающим документам от 2011 года здание – торгово-выставочный центр с мотелем от 11.02.206 № 4-АПГ15-44 Москва 68% помещений от общей площади здания фактически (акт обследования Госинспекции по определению вида факт. исп.)

Включение объекта недвижимости в перечень объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости можно оспорить

Данной статьей установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, согласно которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения: 1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; 2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания…».

Рекомендуем прочесть:  Кража минимальная сумма

В соответствии с пунктом 3 ст.378.2 НК РФ административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

Аналитический обзор судебной практики по исключению здания из кадастрового перечня

Организация – режимное предприятие ВПК. Экспликация – производственные здания от 21.04.2016 № 5-АПГ16-16 Москва Акт Госинспекции – 58,4% – офисы. Согласно техпаспорту: здание заводоуправления входит в производственный комплекс промышленного предприятия; в здании расположено КБ, отделы ПО, техконтроля, режима и защиты гостайны, производственный комплекс.

Вывод суда: проверка факт исп-я здания сотрудниками Госинспекции проведена не в полном объеме, факт испол-я более 20% площадей здания для размещения офисов не доказан. от 28.04.2016 № 5-АПГ16-21 Республика Башкортостан Вид разрешенного использования земельного участка – «занимаемый складом и магазином».

Акт фактического использования – от 26.01.2016: здание фактически используется для ведения складской деятельности и размещения архивохранилища. Отсутствуют доказательства того, что склад включает в себя помещение для выкладки, демонстрации товаров; судом сделан вывод о недоказанности факта использования здания в целях торговли.

Налог на имущество с кадастровой стоимости

В таком случае организация вправе обратиться в уполномоченный орган с просьбой о повторном проведении обследования в целях определения фактического использования объекта недвижимости либо в судебном порядке обжаловать приказ (постановление) об утверждении перечня объектов «кадастрового» налогообложения.

Примечание. Ниже мы убедимся в том, что не повторное, а очередное обследование (то есть обследование в целях формирования перечня на следующий год) не позволяет добиться исключения объекта из перечня (см. раздел

«Когда акт обследования не поможет добиться исключения здания из перечня?»

). Так, из Апелляционного следует, что здание было включено в перечень на основании акта обследования, согласно которому 76,2% общей площади здания фактически используется для размещения офисных помещений.

Однако было установлено, что, поскольку организация не предоставила доступ в здание для обследования, вывод о фактическом использовании был сделан:

Как исключить своё имущество из перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость?

Такие разъяснения были даны ФНС России в письме от 09.02.2015 N БС-4-11/1799.

Итог: Нужно обратиться в суд с заявлением о неправомерности включения объекта недвижимости в отношении которого определена налоговая база из расчета кадастровой стоимости, а также исключения объекта из перечня, при этом объяснять, что спорный объект не попадает под утвержденные критерии и что исключение объекта недвижимого имущества из перечня необходимо для снижения размера налога на имущество организации.

Паспорт Европейского союза всего за 12 месяцев!

Простая процедура! Демократичная цена! Не нужно знать язык! Без проживания в стране! Без отказа от паспорта РФ! Консультации — Бесплатны! Наши представители во всех городах РФ! По телефону: +7 910 325 21 28 WhatsApp: +7 919 226 42 05 Email: Обмен практикой, документами, советами! Требуются партнеры в регионах РФ!

Выгодные условия!

Исключение здания из перечня налогооблагаемых объектов

В соответствии с действующим сводом правил«() цокольный этаже определяется как этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Рекомендуем прочесть:  Акт приемки текущего ремонта

Аналогичные определения приведены и в Приказе Минстроя России от .

При этом,в соответствии с СП 118.13330.2012 общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей(включая технический,мансардный,цокольный и подвальный). Однако пространство высотой 1,8 м и менее,используемое только для прокладки коммуникаций,этажом не является,и соответственно в общую площадь не включается. Таким образом,при наличии соответствующего обновленного технического плана здания,возможно предпринять меры по уточнению общей площади здания и исключения из общей площади здания площади пространства высотой до 1,8 м,путем обращения в органы Росреестра и внесения изменений в ГКН и ЕГРП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист».

Авг 01, 2022 Опубликовал Администратор , , , Перечни объектов, налог на имущество в отношении которых исчисляется из кадастровой стоимости, утверждается регионами.

Основным критерием для включения конкретного объекта в перечень является фактическое использование его в торгово-офисных целях наряду с видом разрешенного использования земельного участка (). Узнать, входит ли в столичный перечень то или иное здание, можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы по кадастровому номеру объекта или его адресу (). Если налогоплательщик не согласен с включением принадлежащего ему объекта в перечень (например, по той причине, что не использует его в качестве офиса или для ведения торговли), он вправе подать заявление об исключении объекта в отраслевую Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов налогообложения в городе Москве ().

Обращения принимаются по почте (125032, Москва, Вознесенский пер., д. 21) либо через раздел «Электронная приемная» на сайте Департамента ().

В случае положительного решения по заявлению фактическое использование объекта будет оценено повторно, и по результатам проверки объект может быть исключен из перечня.

В этом случае налоговой базой для него станет инвентаризационная стоимость. По словам руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, в 2015 году из перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, было исключено 200 объектов, из них 125 – по результатам рассмотрения обращений собственников.
В этом году было исключено еще 33 здания. Подавляющее большинство из них задействовано в сфере промышленности и научных разработок.

В числе других причин — уточнение вида разрешенного использования земельных участков, на которых расположены строения. Первоначальное решение о включении этих объектов в перечень было принято по результатам обследований, проведенных без допуска сотрудников Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы на их территорию. Источник: Администратор сайта

  • или , чтобы отправлять комментарии

Два способа снизить нагрузку по налогу на имущество организаций

В Москве, например, этот вопрос находится в ведении Правительства г.

Москвы. Нередко включение числящегося на балансе налогоплательщика недвижимого имущества в такой Перечень становится сюрпризом для компании.

Например, у налогоплательщика есть на балансе здание, которое целиком используется как склад и фактически не является коммерческой недвижимостью, но при этом оно попало в Перечень объектов коммерческой недвижимости. Следовательно, налоговая база по нему должна исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

«Несправедливо. Что делать? Можно обратиться с иском в суд о признании недействительным нормативно-правового акта в части включения указанного объекта в Перечень, — считает Екатерина Дбар, старший юрист, руководитель проектов практики налогового консалтинга «ФБК Право»

.

Вам будет интересно...