Повторный инструктаж по охране труда периодичность

Повторный инструктаж по охране труда периодичность

Повторный инструктаж по охране труда


Повторное инструктирование должны проходить все трудящиеся независимо от стажа работы. Его можно организовывать в индивидуальном или коллективном порядке.

Коллективное проведение повторного инструктажа возможно для трудящихся одной специальности, которые выполняют одинаковые (однотипные) работы. Повторное инструктирование проводится не реже, чем 1 раз в 6 месяцев. Такая периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда не означает, что его нельзя проводить чаще, чем раз в полгода.
На усмотрение работодателя повторное инструктирование для отдельных категорий трудящихся можно организовывать, например, ежеквартально.

Такое решение стоит согласовать с профкомом.

В этом случае правило «чем больше, тем лучше» не работает. Задавая слишком маленький временной промежуток между , работодатель рискует получить формальное проведение повторного инструктажа по охране труда. Если условия

Инструктаж на рабочем месте: периодичность проведения

К примеру, (начинают действовать 20.04.2018) предписывают, что повторный инструктаж в отношении работ с дополнительными (повышенными) требованиями охраны труда должен быть проведен не менее одного раза в течение трех месяцев; также работники должны раз в год подвергаться проверке знаний по охране труда.

За нарушение требований законодательства о труде, в том числе охраны труда, ответственное лицо может быть привлечено к дисциплинарной, материальной ответственности, а также административной, уголовной и гражданско-правовой. В частности, в случае непроведения в установленный срок необходимых инструктажей, а также непредставления документов, подтверждающих их проведение, притом что работник, не прошедший обучение, будет допущен к работе, должностному лицу, ответственному за обучение, и индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, а юридическому лицу – от ста тридцати тысяч рублей до ста пятидесяти ().

Порядок проведения и особенности повторного инструктажа по охране труда

Хранится документ в архивном отделе предприятия не менее десяти лет с момента последней записи.

Правила по осуществлению периодической инструкции персонала состоят в следующем: План рассказа для повторной инструкции используется точно такой же, что и для первичной.

Выполняется с группой сотрудников или в индивидуальном порядке. Обязательно повторно программу прослушивают кадры, впервые пришедшие на место постоянной или временной трудовой деятельности. Это относится и к персоналу другого предприятия, который принимает участие в трудовом процессе.

Освобождаются от повторного прослушивания кадры, не имеющие отношения к монтажу, эксплуатации, тестированию оборудования. Полный список людей, которым разрешено уклониться от участия в процедуре, утверждается руководством. Отвечающий за осуществление процедуры по окончании собрания должен убедиться, что все работники хорошо усвоили нормы и правила техники безопасности.

Повторный инструктаж по охране труда: периодичность

Повторный инструктаж по охране труда проводят не реже одного раза в шесть месяцев. Он может быть проведён при необходимости по распоряжению организатора обучения.

Цель проведения повторного инструктажа — закрепление полученных навыков и знаний. Содержание повторного инструктажа не отличается от первичного. Такой инструктаж проводится по тем же программам, которые были разработаны для первичного инструктажа.

В программу рекомендуется включить следующие вопросы: общие сведения об условиях труда: характере трудового процесса, производственной среде и оборудовании на рабочем месте, технологическом процессе; порядок подготовки к работам: безопасные методы и приемы выполнения

Когда проводится повторный инструктаж по охране труда?


В связи с этим не должно возникать вопроса, так ли необходимо его осуществлять?

Он может быть проведен и по инструкциям по безопасному выполнению работ и (или) охране труда или по другим документам (локальным нормативным актам). Примерная программа вторичного инструктажа приведена в .

Ответ один: да, необходимо, так как повторное инструктирование — это обязанность работодателя.

Периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда — не менее 1 раза в 6 месяцев (п. 2.1.5 Порядка). Действующими нормативными актами по разным производственным отраслям может быть прописана иная периодичность, предусматривающая более частые инструктажи, например раз в 3 месяца (абз. 2 п. 9 правил по охране труда, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении…» от 23.06.2016 № 310н).

Читайте нас в Яндекс.Дзен Повторный инструктаж охватывает практически всех граждан, которые проходили первичное инструктирование, а именно: всех сотрудников предприятия — организатора обучения, в том числе совместителей и работающих на дому; командированных из иных организаций;

Какая периодичность повторного инструктажа по охране труда?

Компьютер — это оборудование, и правила безопасной работы на нем должны быть усвоены не только теоретически, но и практически.Бытовые приборы, которыми оснащен любой современный офис (микроволновки, чайники, кофеварки), при неумелом обращении также могут представлять опасность. Дистанционные работники, как и все другие, должны быть обучены правилам техники безопасности на своем рабочем месте.

Провести первичный инструктаж, прежде чем допустить дистанционного сотрудника к работе, — обязанность работодателя.

А это значит, что и повторный инструктаж каждые 6 месяцев с ним проводить обязаны. ТК РФ в этом случае допускает дистанционный способ повторного инструктирования (ч. 6 ст. 312.1). Подтвердить прохождение инструктажа можно путем обмена электронными документами.

Применительно к надомникам требование о прохождении регулярных полугодовых инструктажей также справедливо, поскольку надомный труд допускается только при условии соблюдения требований охраны труда (ст.

311 ТК РФ)

Периодичность проведения и прохождения инструктажей по охране труда и технике безопасности

Также прохождению первичного инструктажа подвергаются рабочие организации, переведенные из другого подразделения, наемники, с которыми заключено трудовое соглашение сроком менее двух месяцев или, которые приняты на производство каких-либо сезонных работ, а также совместители и лица, получившие задание на реализацию нового дела.

Работники, чья профессиональная кампания не связана с непосредственным производством, освобождаются от необходимости ознакомления с проектом первоочередного ознакомления с указаниями.

Перечень должностей и профессий, в отношении которых не осуществляется распространение обязательного инструктирования, утверждается приказом начальника компании. Поговорим теперь о периодичности прохождения и сроках проведения повторного инструктажа по охране труда.

Все работники, за исключением освобожденных приказом директора, не реже одного раза в полгода проходят повторный инструктаж.

Какие бывают инструктажи по охране труда и какая периодичность их проведения?

Для этого руководитель предприятия отдаёт соответствующий приказ.

Таким человеком выступает в большинстве ситуаций или инженер по охране труда либо специалист по технике безопасности. Инструктажи необходимо проходить всем без исключения работающим на предприятиях или организациях.

Особое внимание уделяется объектам энергетического типа. Включается в перечень работников и руководители предприятий. При этом надо более пристальное внимание уделять тем работникам, чей стаж не превышает одного календарного года. Так же данный подход касается и работающих с большим практическим опытом, имеющим соответствующий стаж.

Это сделано, потому что согласно статистическим данным такие категории работников наиболее часто подвергаются несчастным случаям.

Причиной их становится нарушение действующих правил техники безопасности. Те, кто начинает свою профессиональную деятельность, обычно допускают данные нарушения в силу нехватки опыта работы.

Вам будет интересно...