Права переселенцев сносимых домов

Оглавление:

Где посмотреть список домов на расселение в 2020 году


Личные пожелания граждан относительно места проживания не учитываются Пригодное для проживания То есть соответствующее гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам Равнозначное по площади Если жилье находится в . Нанимателям предоставляется площадь, исходя из учетной нормы жилья на человека по количеству прописанных лиц.

Жильцам коммунальных квартир может предоставляться отдельная комната с сохранением метража Отвечающее установленным требованиям Что предполагает наличие электричества, канализации, водопровода, отопления, сантехнического оборудования и газовой или электрической плиты Гражданам должно предоставляться не меньше трех вариантов на выбор.
Жилье может находиться и в , но это не гарантировано.

В случае отказа от выселения процедура переселения осуществляется в принудительном порядке. Собственники квартир вправе отказаться от предоставленного жилья в обмен на получение компенсации.

Нормы предоставления жилья при расселении из аварийного дома

В таком случае здание подлежит реставрации, а расселению (возможно временному) только те жильцы, чьи квартиры находятся в аварийно опасной части дома.

Подлежащими сносу могут быть признаны только аварийные дома, поскольку многоэтажные жилые здания с прочным основанием могут быть отреставрированы, и пригодными для проживания. Если в процессе межведомственная комиссия пересмотрела свое решение о сносе и приняла новое решение о возможности реконструировать здание, то жильцы, проживающие в нем, должны быть расселены во временное жилище.
Временное расселение жильцов аварийных домов осуществляется в жилье из специализированного фонда.

К такому относится: служебные квартиры; жилые помещения из маневренного фонда; жилые комнаты и квартиры, находящиеся в домах, принадлежащих системе соцобслуживания населения; жилой фонд для временного проживания вынужденных беженцев и переселенцев;

Особенности права граждан при переселении из домов, подлежащих сносу

Что касается граждан, занимающих жилье на основании договора социального найма, найма, безвозмездного пользования, то они вправе вселять кого-то в качестве членов семьи лишь с согласия уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы при условии соблюдения требований об учетной норме площади на человека.

Исключение составляют случаи вселения: несовершеннолетних детей граждан, проживающих по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования; людей, за которыми сохранено право пользования помещением; граждан, за которыми признано право пользования жильем на основании решения суда. Куда переселят? Пожалуй, для многих этот вопрос наиболее важен. В основном переселенцы получают квартиры в том же районе.

Как осуществляется переселение из ветхого и аварийного жилья.
Район проживания — это территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к тому району, в котором стоит дом, подлежащий освобождению.

Подробная инструкция по порядку переселения и правах переселяемых.

Однако не все регионы смогли справиться с поставленным задачами в срок, поэтому действие программы продлили до 31 сентября 2020 года.

После ее завершения жильцы ветхих и аварийных домой должны иметь благоустроенную жилплощадь в черте населенного пункта, в котором было расположено предыдущее. Решение о необходимости переселения принимается межведомственной комиссией на основании экспертного заключения о состоянии дома. При положительном решении вопроса программа расселения разрабатывается местными органами власти.
Помимо заявления от проживающего требуется:

  1. Акт экспертной проверки о признании жилья непригодным для проживания.
  2. Иные документы по усмотрению заявителя.
  3. Проект реконструкции (при переводе нежилого помещения в статус жилого).
  4. Правоустанавливающие документы (копии).

Региональные власти самостоятельно устанавливают сроки переселения в соответствии с законодательством.

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома

Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в собственности или социальном найме.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхого жилья, обязаны предоставить владельцам квартир денежную компенсацию или другую квартиру.

О планируемом переселении их уведомляют заранее в письменном виде.

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована.

Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.

Расселение проживающих производится в: Квартиры, соответствующие по метражу тем, что принадлежали гражданам ранее.

Если жилье находится в собственности человека, ему

Улучшение жилищных условий при сносе дома

Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Права переселенцев сносимого дома

ТСЖ у нам нет. Утверждают что никаких других вариантов не имеется. Мы хотим остаться в этом районе.

Мы согласны на вторичку с доплатой, можем ли ссылаться на какую нибудь статью закона 26 Марта 2015, 18:45

  • Юрист, г. СаратовОбщаться в чате Юлия, я Вас понял.

    Ваша ситуация подпадает под действие ст. 32 Жилищного кодекса. ЖК не содержит в себе положений, обязывающих администрацию предоставлять переселенцам жилье в том же районе, что и сносимое. Вы можете отказаться от предоставляемого жилья и потребовать компенсацию в размере рыночной стоимости сносимого жилья.
    В этом случае Вам придется судиться с администрацией города со всеми вытекающими последствиями. Я Вам сброшу статью. Посмотрите ее.

    Если возникнут дополнительные вопросы, постараюсь ответить. С уважением, Виталий. Статья Статья 32.docx32.docx 26 Марта 2015, 18:56 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Виталий, добрый вечер!

    Вы можете помочь в составлении заявления в администрацию и города и надзорные органы?

    Ситуация не разрешилась до сих пор! Заранее благодарю 14 Июня 2015, 23:06

  • Похожие вопросы

    1. 13 Декабря 2020, 18:59, вопрос №1470296
    2. 09 Июня 2020, 13:35, вопрос №1279816
    3. 26 Июня 2015, 18:12, вопрос №885199
    4. 04 Ноября 2015, 10:20, вопрос №1029068
    5. 11 Мая 2020, 23:25, вопрос №1633954

    Смотрите также

    Переселенцам из сносимых домов оставили право выбирать место жительства

    При этом, получая квартиру большей площади, переселенцы не будут за нее доплачивать. По большому счету кроме названия и некоторых терминов для переселенцев не изменится ничего: — Мы приводим жилищное законодательство в соответствие с федеральным кодексом — меняем терминологию.

    Никакого ухудшения жилищных условий не будет. Единственная новость — если раньше закон был ориентирован на получение новой квартиры взамен старой, то теперь мы должны будем в первую очередь предложить человеку деньги, а если он откажется — жилье. Правда, за предыдущие 10 лет переселения денежную компенсацию у нас попросило всего 2 человека, — рассказал «Известиям» замглавы департамента жилищной политики Николай Федосеев.  Единственная претензия к закону, которую выдвинули депутаты от партии «Яблоко», — документ никак не учитывает, что по новому Жилищному кодексу переселенцы имеют право не только на квартиру, но и на часть земельного участка под домом.

    Снос пятиэтажек. Снос других домов. Права граждан при переселении из подлежащих сносу (реконструкции) жилых домов в г. Москве.

    В настоящее время практикуется оставление в собственности инвестора 100% жилья с выплатой городу компенсации в соответствии с условиями контракта.

    Существует несколько форм обеспечения жильем граждан при отселении: 1) предоставление другого жилья по договору социального найма, а также по договору коммерческого найма 2) предоставление равноценного жилья (если отселяется собственник); 3) предоставление денежных средств — выкупной стоимости (если отселяется собственник); Многое зависит от того, приватизирована ли квартира, сколько человек в ней зарегистрировано, состоят ли проживающие лица на учете по улучшению жилищных условий. Так же следует учитывать, что с 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации, во многом по новому определяющий порядок переселения в связи со сносом.

    Вам будет интересно...