Правило заполнения сч фактуры когда грузоотправитель обособленное подразделение

Правило заполнения сч фактуры когда грузоотправитель обособленное подразделение

Что содержится в счет-фактуре о грузополучателе и грузоотправителе, а также как правильно заполнить графы?


> > > > > > > >

Счёт-фактура – один из важнейших документов, используемых при поставке товаров или оказании услуг. Дело в том, что только на основании счёта-фактуры предоставляется вычет по НДС, и неправильное её заполнение приведёт к тому, что вычет предоставлен не будет. А именно ошибка в заполнении реквизитов на отправителя или получателя грузов является очень частым недочётом из тех, что встречаются на практике. Разберёмся же, какие требования здесь нужно соблюдать согласно текущему законодательству.

. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.
Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Misha —

    1

  • Misha —

    1

  • Алена —

    2

  • Татьяна —

    3

  • Ника Игнатьева —

    1

  • Евгения —

    1

  • Misha —

    1

  • Дарья —

    1

  • Василий —

    8

  • Игорь —

    4

  • Олег —

    4

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург © Copyright 2020 Новое в разделе

Обособленные подразделения: как оформить счета-фактуры?

(Егорова С.И.)

Указывается место нахождения организации в соответствии с учредительными документами.Строка 2б (ИНН/КПП продавца). В этой строке указываются ИНН организации и КПП конкретного ОП.Строка 3 (грузоотправитель и его адрес).

Здесь указываются наименование и почтовый адрес обособленного подразделения.Отдельно хотелось бы остановиться на заполнении такого реквизита, как КПП. Как отмечено в Письме ФНС России N ГД-4-3/[email protected], при составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через ее структурное подразделение в государства — члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации — экспортера.Полагаем, что не будет ошибкой в счете-фактуре проставить КПП головной организации и при реализации товаров, работ, услуг на внутреннем рынке. Во-первых, КПП присваивается российской организации при постановке на учет в налоговом органе, в частности, по месту

Как заполнить реквизиты счета-фактуры, выставляемого в адрес обособленного подразделения?

До 01.10.2020 чиновники рекомендовали при оформлении счетов-фактур указывать в строке 6а «Адрес» адрес покупателя – юридического лица в лице головной организации (см.

письма Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-09/11029, Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-09/11029). Найти и скачать бланк счета-фактуры, в том числе применяющийся с октября 2020 года, вы можете в статье .

О порядке заполнения нового счета-фактуры читайте в статье . Каких-либо официальных разъяснений о порядке указания адреса при выставлении счета-фактуры в адрес обособленного подразделения по новой форме в настоящий момент еще нет. Но анализируя в совокупности п. 3 ст. 55 ГК РФ и подп. «к» п.1 Правил заполнения счетов-фактур в ред.

постановления Правительства РФ от 19.08.2020 № 981, можно предположить, что в рассматриваемой ситуации в строке 6а «Адрес» счета-фактуры нужно приводить адрес: обособленного подразделения,

Департамент общего аудита по вопросу заполнения счета-фактуры при наличии обособленного подразделения

Так, в соответствии с абзацем 3 подпункта «а» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 в случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак «/» (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Согласно подпункту «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 в строке 2 «Продавец» указывается полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. В соответствии с подпунктом «г» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137

Как правильно оформить счет-фактуру для покупателя

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.Счета-фактуры в электронном виде выставляют и получают в порядке, который утвержден приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г.

№ 174н. Электронные форматы счетов-фактур утверждены приказами ФНС России от 24 марта 2020 г. № ММВ-7-15/155 и от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93. До 1 июля 2020 года оба формата действуют параллельно.

То есть в период с 7 мая 2020 года по 30 июня 2020 года можно выставлять (составлять) счета-фактуры в любом из этих форматов. С 1 июля 2020 года в отношениях с контрагентами старый электронный формат применять запрещено.

Такой порядок установлен пунктами 2 и 3 приказа ФНС России от 24 марта 2020 г. № ММВ-7-15/155.Ситуация: можно ли выставить один счет-фактуру по нескольким договорам подряда в адрес одного заказчика?Да, можно.

Но при условии, что акты выполненных работ по всем договорам подписаны в

Какой ИНН и КПП указать в ТОРГ-12 при работе с обособленным подразделением

Таким образом, можно сделать вывод, что товары приобретаются покупателем через свое .

Правила заполнения формы ТОРГ-12 Согласно п.п. 1 и 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется . Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечень обязательных реквизитов.

При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам (постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05).

КПП обособленного подразделения в счет-фактуре продавца, грузополучатель в 2020 году

Не стоит путать код постановки на учет основной организации и его отделения.

Основанием для формирования счет-фактуры является следующая нормативная база (Письма Министерства финансов Российской Федерации): При допущении ошибки Сроки выставления счет-фактур О ведении Помимо обозначенных выше писем, необходимо не забывать о соответствующих статьях Налогового кодекса Российской Федерации: Освещаются наиболее важные моменты, касающиеся счет-фактуры Регламентирует порядок постановки на учет по месту территориального нахождения и присвоения КПП В некоторых письмах и статьях Налогового кодекса ничего конкретно не говорится непосредственно об оформлении счет-фактуры обособленным подразделением, но необходимо обязательно знать их содержание. Образец заполнения счета-фактуры без НДС смотрите в статье: .

Как электронно составить счет-фактуру, . Так как они косвенно влияют на порядок заполнения данного документа, а также заносимых в него данных.

Заполнение ТОРГ-12 и счета-фактуры обособленным подразделением

В товарной накладной предназначены поля для всех участников сделки купли-продажи, в том числе для тех, кто фактически отпускает (принимает) товар.

Поэтому считаем, что если отгрузка товара произведена и оформлена филиалом компании, то в накладной следует указать данные филиала и дополнить их сведениями о головном подразделении, от имени которого заключен договор на реализацию товаров. То есть филиал, фактически отгрузивший товар, может указать данные о себе в поле «Организация-грузоотправитель», в то время как в поле «Поставщик» оно может указать сведения о головном подразделении организации. В обратной ситуации, когда филиал принимает товары, его данные помещаются в поле «Грузополучатель», а в поле «Плательщик» можно указать сведения о головном подразделении, за счет которого оплачен приобретенный товар.

Считаем, что указанный порядок применим и в отношении обособленного подразделения, которое также может со своего склада отпускать и принимать товар. Следует напомнить, что в товарной накладной расписывается не только непосредственный «сдатчик», но и лицо, разрешившее отпуск, а также главный (старший) бухгалтер.

Указанные лица могут являться сотрудниками головного офиса, что не меняет рассмотренного порядка составления накладной. Если подразделение указало не всех лиц, отсутствие в товарной накладной обязательных реквизитов в графах

«Отпуск груза разрешил, должность, подпись, расшифровка подписи»

, «Главный бухгалтер, подпись, расшифровка подписи» само по себе не опровергает факт передачи и оприходования товара (Постановление ФАС МО от 13.04.2009 N КА-А41/2728-09). Строку 3 счета-фактуры «Грузоотправитель и его адрес» нужно заполнять по сведениям из наиболее раннего по времени выставления первичного документа (например, ТОРГ-12), выписанного при отгрузке товара непосредственно покупателю или перевозчику.

Это прописано в письме Минфина России от 26.11.2015 N 03-07-14/68657. То есть если организация реализует товары через свое обособленное подразделение, то в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры укажите КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» — наименование и почтовый адрес этой «обособки» (письмо ФНС России от 08.07.2014 N При условии что в ТОРГ-12 вы тоже указали реквизиты обособленного подразделения.

Но если в товарной накладной указано наименование и головной организации-грузоотправителя, и ее структурного подразделения, в строке 3 счета-фактуры компания вправе отразить наименование организации-грузоотправителя и (или) наименование структурного подразделения. На это указала налоговая служба в Письме от 21.01.2010 N 3-1-11/[email protected], согласованном с Письмом Минфина России от 09.12.2009 N 03-07-15/162.

Комментарий к Письму Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026 (Диркова Е.Ю.)

следует, что приемку услуг может удостоверять не только акт, но и иной документ.

А Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (п. 2 ст. 54) устанавливает: основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания средств измерений, учитывающих объем оказанных услуг. Счета абоненту выставляются по данным оборудования, ведущего учет объема оказанных услуг телефонной связи (п.

106 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 N 310). Вот почему двусторонний первичный документ оператору не требуется.

Вам будет интересно...