Право собственности на товар не перешло проводки

Переход права собственности на товар


45 отражается списание отгруженных товаров в дебет в тот момент, когда выручка от реализации признается в бухучете продавца. Таким образом, если в договоре между контрагентами указано, что переход права собственности на товар осуществляется в момент оплаты, то есть в момент признания выручка от реализации, то отгрузка товара оформляется с помощью проводки Д45 К41, которая будет означать, что товарные отгружены, но еще числятся на балансе продавца. После того, как покупатель оплатит полученные ценности, будет выполнена проводка Д90/2 К45, которая будет означать, что товар списан с баланса продавца и направлен на продажу. Что касается налога на добавленную стоимость, то его нужно начислить в момент отгрузки, то есть раньше, чем произойдет переход права собственности.

Начисление НДС также отражается на сч.45 с помощью проводки Д45 К68/НДС. Таким образом, товар будет числиться на счете 45 вместе

Переход права собственности на товар

.Комментарии

  1. OlgaLa 25.01.2014 20:18 Конечно, последняя проводка должна быть Д90.2 К45, спасибо, что заметили.
  2. Дмитрий 23.01.2014 18:45 Последние проводки точно правильные? Счета 45 и 90 так и зависнут?
    • OlgaLa 25.01.2014 20:18 Конечно, последняя проводка должна быть Д90.2 К45, спасибо, что заметили.

Как учесть товары без перехода права собственности?

Если право собственности на товар переходит к покупателю после получения от него оплаты, то на дату отгрузки фактическая себестоимость продукции списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 45 «Товары отгруженные» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н). На дату перехода к покупателю права собственности на отгруженные товары организация признает выручку от продажи в сумме поступивших средств, что отражается записью по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка» (п.

п. 5, 6, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, Инструкция по применению Плана счетов). Одновременно фактическая себестоимость реализованного товара списывается со счета 45 в дебет счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».
НДС у продавца Как следует из гл.

Учет товаров по договору поставки с переходом собственности в момент оплаты.

Бухгалтерские проводки

Рализация товаров (отгрузка) по предоплате Отражается предоплата покупателя за товары Сумма предварительной оплаты Банковская выпискаПлатежное поручение Отражается выручка на продажную стоимость товаров с НДС Продажная стоимость товаров (сумма с НДС) Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)Счет фактура Отражается выбытие товаров. Сумма зависит от методики оценки стоимости товаров при выбытии (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по способу ФИФО) Себестоимость товаров Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) Начисляется сумма НДС на реализованные товары Сумма НДС Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)Счет фактура Отражены на забалансовом счете товары, ставшие собственностью покупателя Продажная стоимость товаров Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) Отражена отгрузка товаров покупателю Продажная стоимость товаров Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) Подобный вид договора

Если право собственности на товар не перешло

№ Аналогичной точки зрения придерживаются и финансисты (письмо Минфина России от 16 марта 2006 г.

№ 03-04-11/53). Первый документ на покупателя (накладную) составляют при передаче ему товаров.

Таким образом, по логике чиновников, выходит, что начислять налог нужно в момент физической отгрузки ценностей.

При этом не важно, что продавец передает право собственности на них позднее (при оплате). Письма контролирующих ведомств датированы 2006 годом, и более поздних официальных разъяснений пока нет. Однако частные разъяснения финансистов свидетельствуют о том, что их мнение не изменилось. АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА К сожалению, по данному вопросу сложилась отрицательная для компаний арбитражная практика.

Принимая сторону налоговиков, судьи рассуждают так: раз отгрузка состоялась, необходимо начислить НДС, а когда именно покупатель получит право собственности и получит ли вообще, значения не имеет.

Сложности учета и налогообложения при переходе права собственности

1. Право собственности на товар сохраняется за продавцом до момента оплаты.

Учет у продавца. Такое условие страхует риски продавца, в случае если он заключает сделку с незнакомым покупателем или в случае, когда продавец не уверен в своем партнере. При этом продавец и после передачи товара покупателю сохраняет за собой на определенное время право собственности на этот товар. В бухгалтерском учете согласно п.

12 ПБУ 9/99 «Учет доходов» переход права собственности является одним из обязательных условий для признания выручки продавца. А значит, до момента получения оплаты от покупателя в учете продавца отражается , а не выручка. После отгрузки товара его стоимость хотя и является еще собственностью продавца, но уже не может быть отражена в составе товаров на складе.
В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении отгруженных товаров, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана, предназначен счет .

Переход права собственности на товары

Этот счет используют, например, если покупатель приобретает право собственности после полной оплаты товара.

Тогда в бухгалтерском учете записывают: Дебет 45 Кредит 41 – отражена себестоимость товаров, переданных покупателю, на основании отгрузочных документов; Дебет 51 Кредит 62 – поступила оплата товара от покупателя; Дебет 62 Кредит 90 – признана выручка от реализации на момент перехода права собственности к покупателю (оплата товара); Дебет 90 Кредит 45 – списана себестоимость отгруженных товаров; Дебет 90 Кредит 68 – начислен НДС с реализации. Важно! Необходимые условия признания выручки в бухучете Согласно пункту 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка признается при наличии следующих условий: – организация имеет право на получение этой выручки исходя из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; – сумма выручки может быть определена; – имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

Учет продаж при моменте перехода права собственности «по оплате»

Таким образом, именно условие договора купли-продажи (поставки) о переходе права собственности на товары во многом определяет порядок бухгалтерского учета операций продажи.

От того, в какой момент право собственности на товары перейдет от покупателя к продавцу, будет зависеть порядок списания их с баланса продавца и оприходования на баланс покупателя. По общему правилу, устанавливаемому пунктом 1 статьи 223 ГК РФ,

«право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи»

.

При этом, согласно пункту 1 статьи 224 ГК РФ, «передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки». Однако норма пункта 1 статьи 223 ГК РФ является диспозитивной, то есть действует только в случае, «если иное не предусмотрено законом или договором».

Переход права собственности «после оплаты»: отражение в «1С:Бухгалтерии 8»

Таблица 1 Операция Бухгалтерский учет Налоговый учет Дебет Кредит Дебет Кредит 1. Продукция отгружена покупателю (по учетным ценам) 45.03 43 45.03, вид учета «НУ» 43, вид учета «НУ» 2. Корректировка себестоимости 45.03 43 45.03, вид учета «НУ» 43, вид учета «НУ» 3.

Отражена выручка от продажи продукции 62.01, 62.21, 62.31 90.01.1 ПВ 90.01.1, вид учета «НУ», сумма без НДС 4.

Вам будет интересно...