Представители несовершеннолетнего свидетеля

Представители несовершеннолетнего свидетеля

Оглавление:

Задайте вопрос дежурному юристу,


Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Статья 191 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос Александра Рябова

ребенок 10 лет находится на базе отдыха в приморье мы проживаем на севере Амурской области позвонил сказал что купаться не водят я спросила у вожатой

Евразийский юридический портал

Указанный перечень должен пополниться правом вызова законным представителем адвоката для участия в допросе несовершеннолетнего свидетеля. Закрепленное в п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ право свидетеля являться на допрос с адвокатом самим несовершеннолетним вряд ли осуще­ствимо ввиду незрелости детского мышления и отсутствия информации об имеющемся у него праве. В этом случае наличие возможности приглашения адвоката для оказания юридической помощи несовершеннолетнему свидетелю у лиц, представляющих интересы ребенка, является абсо­лютно необходимым.

Хороший адвокат по семейным делам способен найти компромисс с оппонентом, договориться на приемлемых условиях не доводя спор до изнурительного, долгого и дорогостоящего судебного рассмотрения, если конечно к этому имеются предпосылки. Кроме того, уголовно-процессуальное законодатель­ство не содержит требования выносить какое-либо по­становление в случаях

Прокуратура разъясняет: допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

23 июля 2015 г.

В соответствии с положениями ч.

4 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), либо через администрацию по месту его учебы или работы.

Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Непосредственно порядок допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля регламентирован статьей 191 УПК РФ. Допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте до 14-ти лет, а по усмотрению следователя — и в возрасте от 14 до 18 лет, проводится с участием педагога.
При допросе указанных лиц на предварительном следствии вправе присутствовать их законный представитель — родитель, опекун или иное лицо из числа указанных в п.

12 ст.5 УПК РФ. Таким образом, речь идет об обязанности следственного органа привлечь к участию в деле законного представителя. Аналогичные требования предъявляются процедуре допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего в судебном заседании, что предусмотрено ст.280 УПК.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, присутствующий при допросе, вправе задавать допрашиваемому в судебном заседании лицу вопросы с разрешения председательствующего. По смыслу закона, несмотря на отсутствие такого закрепленного в законе права, законный представитель может возражать против каких-либо вопросов со стороны суда или иных участников процесса потерпевщему. Вместе с тем, такое возражение должно быть обосновано заявителем, с указанием причин недопустимости постановки того или иного вопроса.

При допросе в судебном заседании потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет, участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих психические или физические недостатки, во всех случаях проводится с участием педагога. При этом педагог с разрешения суда вправе задавать вопросы указанным лицам.
Перед допросом потерпевших или свидетелей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, им разъясняются необходимость и значение для дела правдивых, показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст.307, 308 УК РФ, они не предупреждаются.

Уголовная ответственность за совершение данных преступлений, в соответствии с положениями СТ.20 УК РФ, наступает с 16 лет.

Аналогичным образом, потерпевший и свидетель, не достигший шестнадцатилетнего возраста, не предупреждается и не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.

310 УК РФ за разглашение сведений, ставших ему известными в ходе предварительного расследования либо судебного расследования.

    Поделиться:

Статья 280.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля. 1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

Поэтому в необходимых случаях, когда у суда с учетом возраста несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них правильные показания, допрос должен быть предварен назначением и проведением психолого-психиатрической экспертизы.

При этом необходимо письменное согласие их законных представителей (см. ст. ст. 195, 196, 198 УПК). Участие педагога при допросе несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля (возраст от 14 до 18 лет) вызывается необходимостью помощи сторонам в судебном разбирательстве и суду, которая может выражаться в корректной, с точки зрения педагогики, постановке вопросов и оценке правильности ответов на поставленные вопросы.

Законный представитель несовершеннолетнего и его права


Так, если ребенок совершает какое-либо правонарушение, ответственность ляжет не на него самого, а на его законных представителей.

Поэтому педагог участвует в допросе в качестве специфического специалиста (см. ст. ст. 58, 270 УПК). Участие педагога в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет обязательно.

Несовершеннолетнее лицо попросту может не выдержать той нагрузки, которую возлагало бы на него государство.Родители, опекуны или попечители могут выступать в качестве законных представителей ребенка в двух основных случаях: во время судебного разбирательства и при заключении имущественных сделок. Для начала стоит рассмотреть первый случай.

Нередкими являются ситуации, когда несовершеннолетние лица вовлекаются в уголовные процессы. Он должен

Законные представители несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Необязательно в качестве обвиняемых: гораздо чаще в качестве подозреваемых или даже свидетелей. В этом случае родители обязаны предстать перед судом. Какими правами они будут обладать?Родитель, опекун или попечитель ребенка обязан активно участвовать в уголовном процессе.
Юридические науки»

Предлагается включить в УПК РФ ст.

561, закрепляющую процессуальный статус законных представителей свидетеля. LEGAL REPRESENTATIVES OF MINOR PARTICIPANTS OF CRIMINAL JUSTICE PROCESS Natalia Y. Litvintseva Baikal State University, Irkutsk, Russian Federation Article info Received May 29, 2019 Accepted November 20, 2019 Available online November 27, 2019 Keywords Criminal justice process; participants in criminal justice process; minor participants in criminal justice process; legal representatives of a minor suspect, the accused, victim, witness Abstract The article deals with current problems of protection of rights and legitimate interests of minor participants of the criminal justice process.
The author defines the concept of minor participants of the criminal justice process who are understood as minor suspects, defendants, victims, and witnesses; and analyzes the guarantees of the rights of its minor participants.

Особенности допроса несовершеннолетних

Следственные органы сталкиваются с проблемой отсутствия взрослого, который бы представлял интересы несовершеннолетнего. В таких случаях для сопровождения дела могут быть приглашены сотрудники органа опеки и попечительства, которые обязаны проследить за тем, чтобы права детей были соблюдены. В исключительных случаях закон допускает другой порядок извещения ребенка о явке, минуя законного представителя.

Так, например, повестка может быть вручена через другое лицо (бабушка, тренер, учитель), если информирование родителя не желательно – например, когда он отрицательно влияет на ребенка или даже сам является обвиняемым.

Пример №1. Корин Г.Ш. воспитывал 10-летнего сына один, при этом мужчина сильно выпивал и часто поднимал руку на мальчика. Тренер по плаванию неоднократно замечал у обучающегося Корина Дмитрия огромные синяки на теле, о происхождении которых Дима отвечать отказывался. Тренер обратился в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних.

Особенности производства допроса с участием несовершеннолетних лиц

В связи с этим предлагаем дополнить перечень лиц, которые могут быть признаны законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и включить в него других родственников несовершеннолетнего (например, таковыми могут быть признаны совершеннолетние братья и сестры, тети, дяди и другие) [1, с. 27]. Следует отметить, что в п. 12 ст. 5 УПК РФ определен законный представитель подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, хотя в статьях 191 и 280 УПК РФ указаны и законные представители несовершеннолетнего свидетеля.

В связи с этим предлагаем устранить данное несоответствие, предусмотрев законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

В зависимости от процессуального статуса несовершеннолетнего участника и стадии судопроизводства меняется и круг участвующих при их допросе лиц. Так, при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого предусмотрено участие законного представителя.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: специфика процедуры

Данное положение закреплено в ст.

46 (ч. 1).

По ст.

64 (ч. 1) СК родители выступают от лица своих детей, не достигших 18 лет, если между ними отсутствуют противоречия.

По ст. 47 взрослые наделяются правом представительства в соответствии с происхождением несовершеннолетних, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.

Вам будет интересно...