Предварительный договор купли продажи машины с задатком образец для физ лиц

Предварительный договор купли-продажи автомобиля


В случае если Обеспечительный платеж устанавливается в валюте иной, чем российский рубль, то его размер исчисляется как сумма платежей в российских рублях по официальному курсу Банка России соответствующей валюты к российскому рублю, установленному на день осуществления платежа. Покупатель вправе увеличить размер Обеспечительного платежа, в данном случае Стороны подписывают дополнительное соглашение при внесении Покупателем дополнительной суммы Обеспечительного платежа.2.2. В случае не внесения Покупателем Обеспечительного платежа в указанный в п.1.2 Договора срок Продавец вправе отказаться от исполнения настоящего договора и расторгнуть его в одностороннем порядке.2.3.

В случае нарушения Покупателем своего обязательства по заключению Основного договора в соответствии со статьей 1 настоящего Договора Обеспечительный платеж остается у Продавца. В случае, если Обеспечительный платеж превышает

Предварительный договор купли-продажи автомобиля — образец

В случае заключения договора между физическими лицами прописываются их Ф.

И. О., даты рождения и данные паспортов. Срок подписания основного договора.

Это может быть конкретная дата или указание на какое-либо событие. Данные о транспортном средстве, которое в будущем будет предметом купли-продажи. При этом сведения должны быть настолько подробны, чтобы автомобиль можно было идентифицировать. Цена. Учитывая тот факт, что речь идет о предварительном договоре, упоминание в нем цены не является основным условием.

Однако ее указание — своего рода гарантия, что продавец не повысит стоимость товара, например в связи с ростом курса валют. Способ оплаты. Если стороны договорились о том, что оплата за автомобиль будет передаваться по частям, то в предварительном соглашении можно упомянуть это обстоятельство. Ответственность сторон. Если участники договора нарушат свои обязательства, то отвечать они будут согласно условиям предварительного соглашения.

Типовой образец предварительного договора купли-продажи автомобиля

Когда кто-то из участников сделки не желает этого делать, то вторая сторона имеет право обратиться в суд, требуя возмещения убытков. Но если обе стороны не пожелают сделать это, то естественно соглашение автоматически перестает действовать, поэтому нельзя забывать об этом. Оформляя предварительный договор, нужно понимать, что он не подлежит такой процедуре, как государственная регистрация.

Помните, желая избежать лишних сложностей в дальнейшем, важно выделить обязательное условие договора.

Оно заключается в наличии цены.

Ведь это и есть цена, по которой собственно и передается автомобиль, поэтому стоит не забывать об этом.

Кроме того, важно оговорить в договоре и то, что продавец вовсе не имеет права требовать от покупателя иных сумм, кроме той, которая была указана в самом договоре.

Лучше всего взять этот пункт на заметку, так как часто участники сделки его игнорируют, сталкиваясь с проблемами.

Особенности заключения предварительного договора купли-продажи авто

Заключается в такой же форме, что и ДКП.

Особых требований к содержанию документа законодательство не предъявляет. Для того, чтобы впоследствии не было проблем из-за неправильного составления документа, необходимо указать в нем: Информацию о лицах, заключающих предварительное соглашение: ФИО и данные паспортов. Срок составления основного договора.

Данные, идентифицирующие автомобиль: ПТС, модель, цвет, идентификационный номер, номер шасси.

Цену автомобиля, срок оплаты.

Указание стоимости автомобиля гарантирует то, что в дальнейшем продавец не сможет ее увеличить. Информацию о способе оплаты: частями или полностью, наличными или безналом; Выбранное место передачи автомобиля.

Права и обязанности продавца и покупателя. В документе оговаривается, что продавец обязуется предоставить всю касающуюся автомобиля документацию, в определенный

Предварительный договор купли-продажи автомобиля с задатком и без

Согласно ч. 4 ст. 429 ГК РФ предварительный договор купли продажи автомобиля между физическими лицами составляется с указанием срока, когда стороны обязуются заключить основной договор.

Если срок не указан, то основной ДКП должен быть заключен в течение 1 года.

Обратите внимание: Если ни покупатель, ни продавец не заявляют желании совершить сделку в этот срок, то согласно ч. 6 ст. 429 ГК РФ предварительный договор теряет свою силу. Если покупатель или продавец отказывается заключать основной договор, то по ч.

5 ст. 429 ГК РФ вторая сторона вправе в течение 6 месяцев обратиться в суд и требовать заключения договора в принудительном порядке. В соответствии с ч. 4 ст. 380 ГК РФ стороны могут заключить предварительный ДКП с задатком. Однако задаток не является обязательным условием и может быть включен в бланк предварительного договора купли-продажи автомобиля только по общему желанию покупателя и продавца.

Договор задатка

……………………………………………………………………………………………………. (наименование организации, выдавшей паспорт) 1.3. Автомобиль принадлежит Продавцу по праву собственности, что подтверждается …………………………………………………………………………………………………….

(реквизиты документа, подтверждающего право собственности) 1.4. Продавец гарантирует, что на дату заключения Договора, Автомобиль принадлежит Продавцу на праве собственности, в споре и под арестом не состоит, не является предметом залога, не обременен правами третьих лиц. 1.5. Цена продаваемого Автомобиля определена участниками договора в сумме ………………………………….…………………….……………(………………….) рублей.
(прописью / цифрами) 2. Порядок расчетов, получение задатка 2.1. Покупатель ………………………………………………………………………….……… (передает наличными / перечисляет на расчетный счет Продавца и предоставляет копию платежного поручения) всю сумму задатка, указанную в 1.1.

настоящего Договора при подписании настоящего Договора.

Особенности предварительного договора купли продажи автомобиля

Предварительный договор заключается в двух экземплярах.

Чтобы после подписания сторонами предварительного документа чувствовать себя уверенно, важно заранее продумать и включить в документ все важные аспекты: Составляется соглашение на покупку автомобиля с рассрочкой платежа.

Хотя оформление основного документа еще впереди, эту договоренность лучше прописать сразу.

Важно указать, в каком размере должны совершаться платежи, с какой частотой и за какой срок будет выплачена вся сумма.

Такой подход позволит избежать конфликтов на этапе оформления и реализации основной сделки. Как для банка и автокредита, так и для обычного физлица, может потребоваться оформление предварительного соглашения с задатком. Такой порядок заключения сделок защищает интересы обеих сторон: как покупателя, так и продавца.
Очень важно, чтобы при заключении предварительного договора с задатком, было указано, что это именно задаток, а не авансовый платеж.

Предварительный договор купли-продажи автомобиля

2.1.

В качестве меры обеспечения исполнения Покупателем своего обязательства по заключению Основного договора Покупатель обязуется внести на счет Продавца денежную сумму в размере рублей (далее по тексту – Обеспечительный платеж) в день подписания настоящего Договора.

В случае если Обеспечительный платеж устанавливается в валюте иной, чем российский рубль, то его размер исчисляется как сумма платежей в российских рублях по официальному курсу Банка России соответствующей валюты к российскому рублю, установленному на день осуществления платежа.

Покупатель вправе увеличить размер Обеспечительного платежа, в данном случае Стороны подписывают дополнительное соглашение при внесении Покупателем дополнительной суммы Обеспечительного платежа.

2.2. В случае не внесения Покупателем Обеспечительного платежа в указанный в п.1.2 Договора срок Продавец вправе отказаться от исполнения настоящего договора и расторгнуть его в одностороннем порядке.

Оформление предварительного договора купли-продажи автомобиля с задатком

Юридическое действие контракта упраздняется автоматически, если обе стороны не желают заключать основное соглашение. В этом случае задаток (в отличии от аванса) возвращается покупателю.

Одностороннее расторжение предварительного договора возможно только посредством подачи искового заявления в арбитражный суд. С целью правильного составления обсуждаемого акта рекомендуется вникнуть в особенности оформления предварительного договора купли-продажи автомобиля с задатком.

Вам будет интересно...