При каких условиях можно получить комнату в общежитии бесплатно

При каких условиях можно получить комнату в общежитии бесплатно

Задайте вопрос дежурному юристу,


Спасибо!

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Лилия Беляева

    Могу ли я проживать летом в университетском общежитии?. Я проживаю в общежитии от университета.

    Заплатил за проживание вплоть до сентября.

    Но мне запрещают проживать здесь летом, требуя справку с места работы(работа — одно из условий проживания) и внесения дополнительной тысячи рублей за каждый месяц проживания(второе условие). Комендант общежития руководствуется Распоряжением ректора, но имеет ли он юридическое право запретить мне проживать здесь летом?

    1. Ответ юриста: В соответствии со Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Частью 2 статьи 105 ЖК РФ предусмотрено, что в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых
  • Как получить общежитие?

    Другие учебные заведения устанавливают свои даты для этого после объявления списка поступивших. Уточните сроки сразу, чтобы успеть оформить все бумаги.

    Студент заполняет заявление о предоставлении общежития Середина августа.

    Для заселения в общежитие вам понадобится:

    1. 2 фото 3 х 4 см;
    2. справка о составе и доходах семьи;
    3. медицинский полис ОМС.
    4. при наличии льгот – копия и оригинал документа, подтверждающего их (справка об инвалидности, статус сироты и т. д.);
    5. медицинская справкаформы 086у + флюроография;
    6. военный билет или приписное свидетельство, если вы военнообязанный;
    7. паспорт и его копия (первая страница с фото и штамп с регистрацией);

    Этот список может меняться в зависимости от вуза.

    Узнайте точный перечень на сайте учреждения или в приемной комиссии.

    Приватизация комнаты в общежитии

    Жильцы могут пользоваться ими на прежних условиях. Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений?

    Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны. Каждый преследует свою выгоду.

    Рассмотрим приватизацию комнаты в общежитии на примере плюсов и минусов сделки. Положительные моменты:

    1. возможность совершения юридических операций с недвижимостью: продать, завещать наследникам, подарить, заложить под банковский кредит и т.д.;
    2. приобретение собственной жилплощади – отныне комната в общежитии принадлежит семье, следовательно, у них появляется отдельное жилье;
    3. бесплатное приобретение жилья – приватизация считается безвозмездной процедурой, т.к. платить за выкуп комнаты не придется.

    Проживание в муниципальном жилье не дает никаких прав на комнату в общежитии.

    Жильцы не смогут распоряжаться жилплощадью.

    Не говоря уже о том, что власти могут выселить их из комнаты в любой момент.

    Как получить семейное общежитие

    Далеко не все граждане могут обеспечить себя отдельным жильем самостоятельно. Для тех же, кто живет и работает в чужом городе, очень актуальным может оказаться вопрос – как получить семейное общежитие.

    Это и понятно, ведь люди не только работают, но и создают собственные семьи. Снять же квартиру иногда бывает просто, что называется, не по карману.

    Кто имеет право на получение семейного общежития Право на получение комнаты в семейно общежитии имеют: рабочие и служащие предприятия, в случае, если у него имеется собственное общежитие; иногородние студенты, если за время своей учебы в данном учебном заведении у них появилась семья.

    Комната в семейном общежитии предоставляется на основе договора социального найма и не полежит приватизации. – что нужно сделать Если вы нуждаетесь в семейном общежитии и имеете на него право, прежде всего, вам нужно подать заявление-ходатайство в письменной форме и направить его либо в административный орган своего предприятия, либо если вы являетесь студентов – в деканат своего факультета.

    Как правило, площадь в семейном общежитии предоставляется из расчета социальной нормы, то есть, 6 квадратных метров на одного человека. Таким образом, если у вас многодетная семья, вы можете рассчитывать на получение не одной, а двух или трех комнат. К заявлению необходимо будет приложить коии паспортов взрослых членов семьи, а также копии свидетельств о рождении детей.

    Но многое будет зависеть и от того, имеются ли свободные площади на тот момент, когда вы подаете свое заявление. Возможно, вы сможете получить комнату сразу, а если нет, то вас должны поставить на очередь и послить, когда представится такая возможность.

    При поселении обязательно внимательно читайте договор, который вам предложат заключить, чтобы получить полное представление о собственных правах и обязанностях.

    Большинство предприятий обеспечивают семейным общежитием исключительно своих работников, таким образом, проживать в нем можно будет только при условии, что вы продолжите все это время работать на данную организацию. Хотя в некоторых случаях предприятия идут навстречу нуждающимся и даже при условии сокращения или увольнения с работы, дают возможность проживать в семейном общежитии до тех по р, пока бывшие работники не смогут решить свои жилищные проблемы.

    Как получить в найм жилое помещение в общежитие?

    В случае разрыва трудового договора, окончания периода обучения в образовательном учреждении или ухода со службы жилого помещения в общежитии может быть расторгнут.

    Исходя из Жилищного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин, который не обеспечен жильем на данный момент или который стоит на учете в очереди на жилье как нуждающийся имеет право получить комнату в общежитии в социальный найм.

    Первоочередное право получения жилья, таким образом, имеют следующие категории граждан:

    1. .
    2. Дети из многодетных семей.
    3. .
    4. .
    5. Малоимущие люди.
    6. Инвалиды.

    Чтобы , необходимо потратить немало времени на поиски подходящих вариантов.

    Как пользоваться банковской ячейкой при оплате квартиры? Узнайте об этом . Перечень лиц, которые имеют право на налоговый вычет при приобретении жилья, вы найдете в .

    Общежитие в колледже и техникуме

    Общежитие при колледже предназначено исключительно:

    1. слушателей курсов на период аудиторных занятий;
    2. для иногородних обучающихся;
    3. лиц, деятельность которых имеет отношение к учебному процессу, например, преподавателей (в случае принятия соответствующего решения администрацией колледжа);
    4. иностранных граждан, которые приняты на обучение в колледже на основании межгосударственных соглашений или по прямому договору на обучение с юридическим или физическим лицом.
    5. студентов со статусами «дети-сироты» или «оставшиеся без попечения родителей»;

    В исключительных, крайне редких случаях, администрацией колледжа может быть принято решение о предоставлении места в общежитии студентам, проживающим в том же городе, в котором находится колледж. Не допускается предоставление жилых мест сторонним лицам, а также размещение в общежитиях организаций, за исключением здравпунктов.

    Как предоставляется общежитие студентам?

    Порядок предоставления места в общежитии Для предоставления жилого помещения в общежитии обучающемуся рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Подготовьте заявление и документы и подайте их на имя ректора образовательной организации Чтобы получить помещение в общежитии, понадобятся, в частности, следующие документы:

    1. для лиц, имеющих право на предоставление жилого помещения в общежитии в первоочередном порядке, — копия документа, подтверждающего это право.
    2. справка о составе семьи;
    3. заявление о предоставлении жилого помещения в общежитии;
    4. справка о доходах каждого члена семьи;
    5. копия паспорта с фотографией и штампом о регистрации по месту проживания;

    Шаг 2. Дождитесь приказа ректора о предоставлении жилого помещения в общежитии и подпишите договор найма Жилые помещения в общежитиях должны быть предоставлены из расчета не менее 6 кв.

    Ищем дорогу в рай: как получить место в общежитии?

    Но обычно вопросы можно решить и мирным путем. Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на Ну а первым делом необходимо изучить права студентов проживающих в общежитии, а также тех, кто намеревается туда заселиться.

    Прежде чем приступить к активным действиям, узнайте, обязан ли вуз предоставлять общежитие иногородним студентам или другим категориям нуждающихся. Вот некоторые советы тем, кто хочет получить место в общежитии: Многие считают, что обращаться за предоставлением жилья можно только в летний период или в начале учебного года.
    На самом деле законом не предусмотрено лимитирование сроков обращения за предоставлением общежития.

    Так что подавать документы для общежития студенту можно в любое время – хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце учебного года.

    Льготным категориям и иногородним студентам предоставляется общежитие согласно статье 16 закона

    Комната в общежитии: как сделать так, чтобы в ней можно было жить без ущерба для здоровья?

    И да, девушкам это нравится. Стены – это открытое поле для творчества.

    Завесь их фотографиями семьи и друзей (потому что через месяцок ты начнешь за ними неистово скучать), плакатами любимых артистов, картинками с мотивационными надписями и прочими вещицами, милыми твоему сердцу. Цветы. Если ты представительница прекрасного пола, попробуй завести себе комнатный цветок.

    Начать можно с самого простого, но, поверь, даже кактус сделает твою комнату более живой и украсит подоконник. И если ты парень, то тоже купи кактус – поливать его можно раз в пару месяцев, а девушкам нравится.

    Да и твоя мама будет в восторге от того, какой у нее хозяйственный сын. Хранение бумаг. Ты удивишься, если узнаешь, сколько всего нужно будет копировать. И еще больше удивишься, когда окажется, что ты все потерял, потому что хранил где и как попало, потому что на столе это все невозможно поместить.

    Вам будет интересно...