Приказ на совместителя неоплачиваемый отпуск по беременности и родам

Особенности предоставления декретного отпуска совместителям


Многие решаются на это, если будет на кого оставлять малыша. Такое решение имеет ряд плюсов:

  1. мама имеет возможность не погрязать в декретной рутине, продолжать совершенствоваться как специалист;
  2. женщина получает дополнительные средства;
  3. не теряются рабочие навыки;
  4. психологическая разгрузка.

В этом случае декретный отпуск нужно оформить только на основном рабочем месте, а на дополнительном лишь уйти на больничный, касающийся родов. Если женщина оставляет работу, то сроки должны совпадать на всех местах ее занятости.

Закон предоставляет ей два вида отпуска, связанные с декретом:

  1. по уходу за малышом до того, как ему исполнится 1,5 года (или 3, но дальнейший срок оплачивается лишь компенсацией от работодателя в 50 рублей в месяц).
  2. по беременности и родам – 140 дней в случае обычной беременности и 194 при осложненных вариантах (половина перед родами, половина после);

Пособие по беременности и родам для совместителей

13 закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по каждому месту работы совместителя при следующих условиях:

  1. если в расчетном периоде совместитель был занят у тех же работодателей.
  2. если совместитель на момент наступления отпуска по беременности и родам работает у нескольких работодателей;

Каждый работодатель при назначении пособия ориентируется на средний заработок совместителя на данном месте работы. При этом заработок у другого работодателя не учитывается (п.

2 ст. 13, п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). В соответствии с п. 2.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ пособие назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по выбору совместителя при условии:

  1. если в расчетном периоде совместитель был занят у других работодателей.
  2. если совместитель на момент наступления отпуска по беременности и родам работает у нескольких работодателей;

1. В чем плюсы и минусы работы по внутреннему совместительству.

Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя.

В частности, в этой форме реквизитами, обязательными к заполнению, являются: должность уходящего в отпуск сотрудника. А при внутреннем совместительстве эти реквизиты могут быть разными. Таким образом, можно сказать, что оформлять отпуск по беременности и родам, по основной должности и по совместительству одним приказом, крайне не рекомендуется.
Так как, данное оформление может вызвать в дальнейшем путаницу. Совместитель имеет те же трудовые права, что и основной работник.

Он вправе оформить отпуск по уходу за ребенком по месту своего совместительства. В заявлении указывается продолжительность такого отпуска — до полутора или до трех лет. И этот отпуск работодатель обязан ему предоставить.

На основании заявления сотрудницы работодатель оформляет приказ о предоставлении

Декретные по совместительству и основному месту работы

В этом случае она должна предоставить заверенную копию БЛ от работодателя по основному месту работы.

При этом сотруднице предоставляется отпуск по БИР, но пособие не назначается и не выплачивается. Оно назначается и выплачивается по основному месту работы. Но работать совместителем она в отпуске по БИР не может.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему либо страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

В этом случае она должна предоставить заверенную копию БЛ от работодателя по основному месту работы.

Приказ на отпуск по беременности и родам

Без листа нетрудоспособности работодатель не имеет права оформить данный вид отпуска.

В «больничном» врач проставляет продолжительность календарных дней нетрудоспособности: от 140 календарных дней при одноплодной беременности, до 194 дней при многоплодной беременности (подробнее см.

пункты 46-51 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения России от 29.06.2011 № 624н). С момента получения листка нетрудоспособности, работница имеет право написать заявление на предоставление «декрета», основные положения о котором изложены в статье 255 ТК РФ.

Приказ на декретный отпуск (образец 2019 года) представлен ниже. Досрочный

Внешний совместитель уходит в декретный отпуск как оформить приказ

В ситуации, когда сотрудник в двух предшествующих годах увольнялся, а затем снова принимался на то же самое место работы, больничный нужно оплатить таким же образом.

Данный вид документа относится к приказам по личному составу и подлежит хранению 75 лет (пункт 6 Перечня типовых управленческих документов…, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 28.08.2010 № 558.
Тот факт, что в расчетном периоде у сотрудника был перерыв в работе, не влияет на порядок выплаты пособия (письмо ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959). Декретные по совместительству в 2013 году рассчитывают так же, как и в общем случае: за расчетный период принимают последние два отработанных года, из календарных дней которых (730 или 731) высчитывают все дни, в которые заработная плата выдавалась по среднему значению либо не выплачивалась вовсе.

Полученное количество дней и будет учитываемым расчетным периодом} среднедневной заработок находят путем сложения всех полученных в расчетном периоде выплат – зарплаты, премий, индексаций, надбавок и так далее – и деления полученной суммы на количество полностью отработанных календарных дней.

Отпуск по беременности и родам совместителю

Именно в связи с этим сотрудника имеет право рассчитывать на выплату пособия во всех организациях, где она работает по совместительству с обязательным заключением трудового договора. А если речь идет об отпуске по уходу за ребенком, то выплаты будут производиться только по одному месту работы. Его женщина может выбрать самостоятельно.

Еще один важный момент, который нужно учитывать: разницу между совместительством и совмещением. В первом случае, сотрудница может работать как на одном предприятии, так и не нескольких, но обязана выполнять работу по разным должностям и в разное время.

Причем это должно быть подтверждено документально в трудовых договорах. Совмещение же подразумевает исполнение обязанностей по нескольким должностям в одно и то же время, без отрыва от основной работы (должностных обязанностей). Такой график обычно носит временный характер и фиксируется лишь приказом по предприятию.

Декретные по совместительству

Допускается расчет отпускных по БиР на основании одного или нескольких больничных листов в зависимости от выбора сотрудницы и с учетом условий работы. Пособие по беременности и родам совместителю может иметь следующие варианты начисления: Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, и в течение последних 2-х лет, используемых для расчета выплат, была трудоустроена у них же, то выплаты производятся по каждому месту работы.

При этом расчет сумм к получению производится автономно, без учета заработка на иных местах. Если на момент выдачи больничных сотрудник занят одновременно у нескольких работодателей, но ранее, в течение расчетного периода, работал у иных работодателей, получить выплаты можно по одному действующему месту работы по выбору.

Для расчета берется во внимание общая сумма предыдущего заработка за 2 года по всем местам занятости.

проконсультируйте, пожалуйста, положен ли отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, а также пособия к этим отпускам для работницы работающей на условиях внутреннего совместительства? спасибо.

У внутренних совместителей одно место работы и работодатель по основной работе и по работе по совместительству тоже один (ст.

60.1 ТК РФ). Пособие по уходу за ребенком выплатите с учетом заработка по совместительству.

Совместитель обладает теми же правами, что и основной работник и вправе оформить отпуск по уходу за ребенком (ч. 1 и 2 ст. 256 ТК РФ). В заявлении он может указать любую продолжительность такого отпуска, например до полутора или до трех лет. Соответственно работодатель обязан предоставить совместителю этот отпуск с даты указанной в заявлении по , подтверждающих рождение ребенка или установление опеки.

Вам будет интересно...