Приказ о принятии к учету ос здания и земля

Приказ о принятии к учету ос здания и земля

Принимаем к учету основные средства: об оформлении


В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету ОС, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7, для оформления и учета операций по включению объектов в состав ОС и учету их ввода в эксплуатацию применяются акты о приеме-передачи объекта ОС (формы №№ ОС-1, ОС-1а). На основании утвержденного руководителем акта о приеме-передаче объекта ОС и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и других) открывается инвентарная карточка учета объекта ОС (форма карточки может быть разработана на основании формы № ОС-6). В Информации Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012 разъяснено, что законодательством РФ о бухгалтерском учете не установлены какие-либо ограничения на включение в первичные учетные документы дополнительных к обязательным реквизитов. Включение дополнительных к обязательным реквизитов

Ввод в эксплуатацию основных средств — особенности и процедура

Указанные акты будут различаться по форме для недвижимых объектов (строения, здания и т.д.), для остальных видов активов, а также для ввода в эксплуатацию одновременно группы объектов.

Правила составления актов приема-передачи для целей бухучета регламентированы в ПБУ 6/01. Указанный документ будет являться основанием для передачи материальных ценностей и активов компании для дальнейшего использования.

Если принятый на учет объект не планируется использовать, компания не обязана составлять указанные акты, активы могут неограниченное время оставаться вне эксплуатации при условии своевременного расчета амортизационных показателей. Основной перечень требований к форме и содержанию актов можно найти в ПБУ 6/01, либо типовой образец указанных документов.

Составлять акт должна внутренняя Комиссией по вводе в эксплуатацию, состав которой утверждается руководством компании.

Бухгалтерский учет и налогообложение операций с земельными участками

Таким образом, законодательство по бухгалтерскому учету ни при каких обстоятельствах не позволяет учесть в составе себестоимости продукции (работ, услуг) расходы на покупку земли.

Обратите внимание:в специальной литературе существует мнение о возможности проведения переоценок земли. Такой вывод неверен. Согласноп. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств земельные участки переоценке не подлежат. Необходимо отметить тот факт, что в соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.
Заявление организации о постановке на учет подлежащего налогообложению недвижимого имущества подается организацией в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации. Под местом нахождения имущества понимается место его фактического нахождения.

Принятие к учету ОС

Это означает, что принятие к учету таких объектов ОС будет отражаться следующим образом: Дебет счета 03 – Кредит счета 08 Кстати, аналогичными записями отражается увеличение стоимости основных средств в результате произведенных достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации (). Действующее законодательство не содержит обязательных к применению первичных учетных документов, которыми нужно оформлять принятие к учету объектов ОС.

Организация может обратиться к , которым предусмотрены, в частности, следующие унифицированные формы первичной документации по учету основных средств: — Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ();

  1. Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ().
  2. Акт о приеме-передаче здания (сооружения) ();

Организация может и самостоятельно разработать первичный учетный документ для оформления принятия объекта ОС к учету.

Учет в учреждении: земельные участки используются бессрочно

Пунктом 2 приказа Минфина России от 29.08.2014 № 89н установлено, что изменения, утвержденные данным приказом, применяются при формировании показателей объектов учета на последний день отчетного периода 2014 года, если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения.

Переход на применение учетной политики с учетом положений настоящего приказа в части рабочего плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета государственных (муниципальных) учреждений осуществляется по мере организационно-технической готовности субъектов учета. Таким образом, до 31 декабря 2014 года учреждениям следует списать с забалансового учета земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), и поставить их на баланс – на счет 103 11 «Земля — недвижимое имущество учреждения». По разъяснениям методологов Минфина России данные операции следует оформить бухгалтерской справкой ф.0504833.

Принятие к учету объектов основных средств, подлежащих обязательной государственной регистрации

В п.

41 этого документа рассматривается вопрос о том, что относится к незавершенным капитальным вложениям, то есть к тем активам, которые мы еще не можем включить в состав основных средств и должны отражать в учете как сальдо счета 08. Там сказано, что к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи и иными документами затраты на создание и приобретение объектов основных средств.При этом к иным документам отнесены в том числе и документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости.
А это означает, что до того времени, пока организация не получит свидетельство о регистрации права собственности, она не может принять объект недвижимости к учету по дебету счета 01.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв.

Рекомендуем прочесть:  Обязательная картра мир

Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н:»41. К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи.

Ввод основных средств в эксплуатацию

А вот для того, чтобы начать начислять амортизацию для целей налогообложения прибыли, необходим документ, который подтвердит дату ввода в эксплуатацию основных средств ().

Поэтому возможны два варианта:

  1. дополнить акт ОС-1 сведениями о дате ввода объекта в эксплуатацию;
  2. составить отдельный Акт ввода основных средств или Приказ о вводе в эксплуатацию основных средств. Этот документ должна подписать Комиссия по вводу в эксплуатацию основных средств. Документ можно составить в произвольной форме (можно взять за основу предлагаемый нами образец).

Скачать Никаких особых сроков, в течение которых объект должен быть введен в эксплуатацию, нет. Но в этом случае:

  1. в бухучете он должен быть принят к учету в качестве основного средства и его нужно начать амортизировать ();
  2. в налоговом учете его нельзя

Приобретение основного средства, требующего государственной регистрации

Единственным доказательством зарегистрированного права является государственная регистрация и такое право может быть оспорено только в судебном порядке.

Объект может оставаться на складе и не использоваться.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа — территории, на которой действует учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационные округа создаются субъектами Российской Федерации в границах, совпадающих с границами административно — территориальных единиц.
Государственная регистрация возникновения и перехода прав на основании статьи 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

удостоверяется свидетельством, форма которого устанавливается Правилами ведения Единого государственного реестра прав.

Принятие к учету зданий (сооружений) и отражение затрат на их достройку (реконструкцию) (Ларцева Л.)

Для справки.

Организациями, осуществляющими полномочия получателя бюджетных средств, в целях применения Инструкции N 157н признаются государственные (муниципальные) учреждения, осуществляющие в соответствии с законодательством РФ полномочия по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, а также бюджетные и автономные учреждения и (или) государственные (муниципальные) унитарные предприятия, получающие бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и (или) на приобретение объектов недвижимости государственной (муниципальной) собственности в порядке, установленном для получателей бюджетных средств.

Вам будет интересно...