Приказ отстранение от работы в связи с утратой доверия

Приказ отстранение от работы в связи с утратой доверия

Утрата доверия


Следовательно, работодатель должен самостоятельно определить, какие именно поступки работника действительно подрывают к нему доверие. На практике к ним чаще всего причисляют: использование специалистом имущества фирмы в личных целях, фиктивное списание товаров и ценностей, нарушение кассовой дисциплины, хищение, утрату либо уничтожение вверенного сотруднику имущества, нарушение правил хранения и выдачи материальных ценностей, прием и выдачу денег за услуги или товар без надлежащего оформления документов, обвешивание, обсчет, обмер, обвес, недостача и т.д. Следует отметить, что установление руководством только факта совершения сотрудником вышеперечисленных действий не может служить поводом для увольнения по причине утраты доверия. Так, расторжение договора по данному основанию может происходить только при наличии доказательств вины работника.

Если же у компании существуют только подозрения, либо вину доказать невозможно, то увольнение из-за утраты доверия будет являться незаконным.

Увольнение работника в связи с утратой доверия

Если работодатель обнаружил, что служащий совершил виновное действие, он может уволить его в любой день по своему усмотрению.

Уведомление про увольнение работника в связи с утратой доверия обязательно должно быть в письменном виде, а сотрудник должен расписаться в его получении.

Если он отказывается расписываться, об этом составляется акт.

На основании установленного факта совершения виновного проступка по предприятию издается приказ стандартной формы Т-8.

Как и в общем случае, при увольнении по утрате доверия в последний рабочий день служащему выдают все, что ему причитается: трудовую книжку с соответствующей записью, которую служащий заверяет своей подписью, как и запись в личной карточке; справку о доходах за последний рабочий год, что с недавнего времени стало обязательным;

Порядок действий при увольнении сотрудника по утрате доверия

Увольнение за утрату доверия —процедура, относящаяся к дисциплинарным взысканиям.

В приказе обязательно должна быть такая же формулировка, как впоследствии будет указана в трудовой книжке.
Для того чтобы расстаться с работником по данной причине, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Сотрудником было совершено виновное деяние, связанное с выполнением им своих трудовых функций.
  • Должность сотрудника должна быть связана с обслуживанием (выдача, хранение, приём) денежных или материальных ценностей.
  • Факт совершения виновного деяния доказан специальной комиссией.

Также причиной может стать совершённое сотрудником правонарушение с корыстным мотивом, не связанное с выполнением им своих трудовых функций (например, кража).

Применяется, когда у руководства нет убеждённости в ответственном исполнении сотрудником возложенных на него обязанностей.

Увольнение по утрате доверия

Если виновные действия работника имеют прямое отношение к исполнению им своих служебных обязанностей, то увольнение по причине утраты доверия является дисциплинарным взысканием ().

Обязанность сотрудника работать с платёжными средствами или товарно-материальными ценностями (ТМЦ) необходимо подтвердить документально.

И Трудовым кодексом установлен четкий порядок применения дисциплинарных взысканий ().

Чтобы уволить работника по данному основанию, необходимо доказать, что работник действительно совершил виновные действия, вследствие чего утратил доверие своего работодателя. Соответственно, если работодатель решил не обращаться в полицию, он должен провести собственное расследование. Для проведения такого расследования создается специальная комиссия, а основанием для его проведения может служить, например, служебная записка непосредственного начальника провинившегося работника.

Отметим, что если в процессе проведения расследования необходимо провести инвентаризацию (например, чтобы подтвердить факт недостачи/хищения), то перед

Процедура увольнения в связи с утратой доверия по законодательству

Если нанесен ущерб, право на его возмещение и привлечение виновного в этом сотрудника к материальной ответственности возникает автоматически. В данном случае повторные действия этого работника могут в дальнейшем привести к материальным потерям, поэтому данная причина увольнения сотрудника позволяет работодателю предотвратить возможный ущерб и защитить денежные и материальные ценности организации.

Увольнение по статье «Утрата доверия» за проступок, совершенный сотрудником в рабочее время, представляет собой в соответствии с ч.1 ст.192 ТК один из способов дисциплинарного взыскания. Помимо него руководитель вправе использовать другие взыскания, предусмотренные этой статьей, такие как замечание или выговор.

Для определенных категорий работников различными нормативными актами предусмотрены прочие виды взысканий, например, перевод сотрудника на другую должность или работу. Какое именно взыскание применить в конкретном случае, руководитель решает самостоятельно.

Все о порядке увольнения в связи с утратой доверия

Появление причин для одностороннего расторжения договора возможно при условии, что работник признан виновным в правонарушении. Увольнение по утрате доверия может быть спровоцировано такими событиями:

  1. создание условий, угрожающих сохранности и безопасности вверенных работнику ценностей;
  2. денежные средства были похищены;
  3. утрата денег, принадлежащих компании;
  4. растрата материальных ресурсов;
  5. работник был уличен во взяточничестве.

Отметим, что перечень оснований для одностороннего увольнения является открытым.

Для этого необходимо, чтобы в трудовом контракте или договоре о материальной ответственности имелись упоминания о наличии обязательств у человека по работе с ценными активами и обеспечению их сохранности.
К таким выводам пришли судьи (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Работодатель может инициировать

Увольнение по статье утрата доверия п 7 ст 81 ТК РФ

Если выяснится, что на прошлом месте работы сотрудник был уличен в совершении виновного действия, работодатель может уволить сотрудника, прибегнув к статье 81 Трудового кодекса РФ.

Разрыв трудового договора с сотрудником может базироваться на прошлом решении суда. Уволить сотрудника в связи с потерей доверия можно, только при наличии доказательств вины работника. Если они отсутствуют, воспользоваться статьей закона не удастся.

Следует помнить, что наниматель имеет право уволить сотрудника при наличии виновного деяния. Однако он не обязан этого делать. Задумавшись, как осуществляется пошаговая процедура увольнения в связи с утратой доверия к работнику, хозяин компании должен помнить, что принудить покинуть предприятие можно не каждого специалиста.

Статья применяется только к тем должностным лицам, которые имеют доступ к материальным ценностям компании.

Увольнение в связи с утратой доверия согласно ТК РФ

В этом то и возникают сложности для работодателя, т.к.

классифицировать подобные случаи и подводить их под статью трудового кодекса приходится самостоятельно. Чаще всего подрывает доверие к сотруднику:

  1. несанкционированное списание материальных ценностей;
  2. нарушения регламента работы с кассовыми документами;
  3. эксплуатация работником оборудования/транспорта в личных целях;
  4. умышленное и непредумышленное утрата, хищение, уничтожение материальных ценностей и вверенного имущества;
  5. а также классические обсчет, обман, нарушение режима взвешивания, недостача, получение/дача взятки и т.д.
  6. выдача и получение материальных средств за оказанные услуги или предоставленный товар, без надлежащего оформления сопроводительных документов;

Важно, что все вышеизложенные факты не являются основанием для увольнения. Расторжение трудового договора происходит лишь при наличии доказательной базы, подтверждающей вину сотрудника.

Виновный работник должен быть уволен только при проведении ряда процедур.

Как уволить работника в связи с утратой доверия

Увольнение по причине утраты доверия представляет собой совокупность действий, которые должны быть строго соблюдены во избежание нарушения трудового законодательства. Если работник совершил действия, связанные с выполнением трудовых обязанностей, его увольнение — мера дисциплинарного взыскания.

При расторжении трудовых отношений на этом основании необходимо строго следовать процедуре дисциплинарного взыскания, которая установлена в организации, включая сроки.

Руководителю необходимо потребовать от сотрудника письменное объяснение. Форма объяснения трудовым законодательством не установлена.

Если работник готов написать объяснительную записку, необходимость требовать от него письменным уведомлением дать объяснение отсутствует. Если ситуация конфликтная, то уведомление необходимо оформить письменно и вручить подчиненному под подпись. При отказе подписать составляется акт.

Вам будет интересно...