Приказ по переходу на новые федеральные стандарты скачать образец

Подготовка к переходу с 1 января 2019 года на новые федеральные стандарты бухгалтерского учета основных средств для бюджетных, казенных и автономных учреждений


Семинар представляет интерес для слушателей, желающих повысить квалификацию по вопросам ведения бухгалтерского и бюджетного учета операций с основными средствами, а также подготовиться к переходу с 1 января 2019 года на бухгалтерский учет по новым федеральным стандартам для организаций государственного сектора согласно Приказам Минфина России от 31.12.2016 № 257н, от 31.12.2016 № 258н, от 31.12.2016 № 259н.На семинаре представлены практические примеры применения «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» для отражения в бухгалтерском учете операций с основными средствами.Нашим подписчикам договора ИТС ПРОФ скидка 10%ПРОГРАММА СЕМИНАРА:Обзор федеральных стандартов и проектов федеральных стандартов по бухгалтерскому учету в госсекторе, вступающих в силу в 2019 — 2019 гг.Федеральный стандарт «Основные средства» (Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257н):Классификация основных средств.Оценка основных средств.Операции с основными средствами.Подготовка к переходу на учет согласно стандарту «Основные средства».Федеральный стандарт «Аренда» (Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 258н):Классификация объектов учета аренды.Отражение объектов учета аренды в бухгалтерском учете арендатора.Отражение объектов учета аренды в бухгалтерском учете арендодателя.Подготовка к переходу на учет согласно стандарту «Аренда».Федеральный стандарт «Обесценение активов» (Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 259н):Термины и понятия, определяемые стандартом «Обесценение активов».Выявление признаков обесценения/снижения убытков от обесценения актива, классификация таких признаков и их состав.Признание убытка/восстановление убытка от обесценения актива в бухгалтерском учете.Практические примеры ведения учета операций с основными средствами в КУ, БУ и АУ с применением «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» (1 и 2 редакции). Подготовка к переходу на новые федеральные стандарты «Основные средства», «Аренда», «Обесценение активов» с 1 января 2019 года.Ответы на вопросыВсем слушателям семинара предоставляются методические пособия, в которых подробно представлены материалы выступлений и практические примеры.По окончании семинара выдается удостоверение о повышении квалификации

Госсектор.

Готовимся к переходу на новые федеральные стандарты бухучета

НАША СПРАВКА Срок публичного обсуждения проекта федерального стандарта не может быть менее трех месяцев со дня размещения указанного проекта на официальном сайте разработчика в сети «Интернет». Уведомление о разработке федерального стандарта, а также Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта федерального стандарта согласно п.п.

53,54 Приложения 1 к Регламенту информационного наполнения официального сайта Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденному приказом Минфина России от 28 сентября 2019 г. № 397, подлежат размещению на официальном сайте Минфина России в разделе Бюджет / Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора.

Применение федеральных стандартов бухучета потребует от главных бухгалтеров организаций госсектора владения навыками финансового анализа и формирования профессионального суждения.

7 важных дел на ближайшие месяцы по переходу на федеральные стандарты

Проверьте обоснованность кадастровой стоимости, по которой принадлежащие вашему учреждению объекты недвижимости учтены в Росреестре. Большинство сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц (ч.

1 ст. 62 Федерального закона от 13 июля 2015 г.

№ 218-ФЗ «»). Если оценка недостоверная, обжалуйте ее.

К сожалению, далеко не во всех регионах оценка недвижимости проведена качественно. ФОРМА Проверьте обоснованность кадастровой стоимости по объектам неоперационной (финансовой) аренды, которые с 1 января 2019 года учитываются на балансе.В следующем году согласно стандартам «» и «» на балансе дополнительно надо учесть имущество, которое ваше учреждение получило в неоперационную (финансовую) аренду.

Сейчас такие объекты числятся за балансом на счете 01. Например, отразить на счете 101 придется:любое

Мероприятия по переходу на применение федерального стандарта «Основные средства»

2.Изменена группировка основных средств. Приведем сравнение групп основных средств в соответствии с п.

7 «СГС «Основные средства» и Инструкцией № 157н (в редакции до 2019 года).

Группы основных средств, предусмотренные СГС «Основные средства», в 2019 году Группы основных средств, предусмотренные Инструкцией № 157н, до 2019 года Жилые помещения Жилые помещения Нежилые помещения (здания и сооружения) Нежилые помещения Инвестиционная недвижимость Сооружения Машины и оборудование Машины и оборудование Транспортные средства Транспортные средства Инвентарь производственный и хозяйственный Производственный и хозяйственный инвентарь Многолетние насаждения Библиотечный фонд Основные средства, не включенные в другие группы Прочие Таким образом, в 2019 году:

  1. исключена группа «Библиотечный

Разбираемся в новых стандартах бухучета


В новом году основные средства можно будет учитывать комплексно. Например, объединить офисную технику в один объект. Аналогичным образом можно объединить офисную мебель (стол, шкаф, кресло) или другие объекты.

Изменены границы стоимости объектов основных средств.

Теперь к малоценным будут относиться все объекты стоимостью менее 10 000 рублей. Их следует учитывать на забалансовом счете.

Будут три метода:

  1. пропорционально объему произведенной продукции.
  2. уменьшаемого остатка;
  3. линейный;

Придется пересчитать и доначислить амортизацию.

100 % амортизация теперь начисляется на ОС стоимостью до 100 000 рублей, как и в налоговом учете. Библиотечный фонд стоимостью до 100 000 рублей учитывается аналогичным образом. Для объектов стоимостью свыше 100 000 рублей амортизация будет рассчитываться по-новому.

В помощь бухгалтерам бюджетной сферы Минфин выпустил методические рекомендации по переходу и внедрению новых правил.

Федеральные стандарты бухгалтерского учёта 2019 года для организаций государственного сектора

Всего ожидается 29 новых стандартов.

Это базовый документ, который определяет единые требования к ведению бухгалтерского учёта и составлению отчётности в организациях госсектора:

  1. основные требования к инвентаризации активов и обязательств.
  2. основные принципы (допущения) подготовки отчётности;
  3. объекты бухгалтерского учёта, общие правила их признания (прекращения признания), оценку (денежное измерение) и методы оценки;
  4. основные правила (способы) ведения бухгалтерского учёта;
  5. общие правила формирования сведений, раскрываемых в бухгалтерской (финансовой) отчётности, их качественные характеристики;

Что такое приказы по основной деятельности

К ним относятся следующие распоряжения: о вступлении в должность руководителя; о возложении на руководителя обязанностей главного бухгалтера; о назначении временно исполняющего обязанности руководителя; о наделении правом подписи; о назначении ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек; о передаче функций по ведению кадрового делопроизводства компании-аутсорсеру; о назначении ответственного лица за обеспечение пожарной безопасности в здании; об утверждении штатного расписания; о создании обособленного подразделения; о введении в действие новой редакции «Правил внутреннего трудового распорядка»; о порядке выдачи работникам трудовых книжек; об обеспечении охраны коммерческой тайны; об использовании мобильной связи; об утверждении перечня материально ответственных лиц; о заключении договоров о полной индивидуальной материальной ответственности; об организации приема-передачи дел и инвентаризации; о графике работы организации в майские праздники; об организации расследования несчастного случая.

Нововведения влекут за собой ряд существенных изменений. Их цель ‒ повысить эффективность работы госучреждений. Название стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учёта и отчётности организаций государственного сектора» говорит само за себя.

С 1 января 2019 г. вступили в силу федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.

Для государственных учреждений уровня бюджета субъекта (Краснодарский край), а также муниципальных бюджетов, бюджетов городских округов и поселений, Министерство финансов Краснодарского края утвердило «План мероприятий по внедрению федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций госсектора», который можно распечатать .

Вышеуказанным планом утвержден способ перевода остатков и оборотов в связи со вступлением в силу нормативных актов:

  1. По входящим остаткам на 01.01.2019 – перенос остатков в межотчетный период с возможным изменением валюты баланса;
  2. По оборотам 2019 года – каждую бухгалтерскую запись с детализацией методом «Красное сторно» на дату перехода, утвержденную учреждением самостоятельно.

Для учреждений уровня Федерального бюджета методику перехода на новый план счетов следует согласовать с вышестоящим распорядителем бюджетных средств или учреждением, выполняющим функции учредителя.

Приказ о внедрении профстандартов в организации

Все участники комиссии должны быть ознакомлены с нормой закона о внедрении профстандартов, а также теми условиями, которые обязаны соблюдаться при ее реализации.

Кроме того, эту информацию они должны довести до сведения других работников, в особенности тех, кого внедрение профессиональных стандартов касается напрямую. Основная задача комиссии – оценить образование, подготовку и профессиональные качества персонала для определения дальнейшей кадровой политики.
Процедура оценки уровня работников проводится при помощи аттестации через и анализа внутренней документации предприятия.

Вам будет интересно...