Принятие на учет излишки по каким документам

Оприходование излишков при инвентаризации основных средств


В документе так же нужно зафиксировать сведения по объектам, не числящимся в учете, обнаруженным при пересчете имущества.Основные фонды, полностью утерявшие свои свойства, если их невозможно применять далее, отражают в отдельной описи. Отдельный документ составляется и по арендованному или сданному в аренду имуществу.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ ходе пересчета имущества могут быть обнаружены излишки, возникшие по следующим причинам:

  1. основное средство эксплуатируется без документов, подтверждающих право собственности предприятия на него, и не числится в регистрах бухучета.
  2. основные фонды ранее были списаны, но по-прежнему находятся в эксплуатации;

Такие «находки» следует оприходовать. Процедуру эту можно представить следующим образом:Этапы оприходования излишковСодержание

Какие документы нужны при оприходовании излишкоа установленных при инвентаризации

Выявленное имущество экономический субъект может использовать в дальнейшем в своей деятельности;

  • Дт 01 Кт 08 – введен в эксплуатацию объект основных средств, обнаруженный в ходе инвентаризации.
  • Пример. При инвентаризации имущества предприятия, проведенной 15 октября 2019 г.

    обнаружен не учтенный ранее новый монитор. Каких-либо первичных документов на него нет. Установлено, что рыночная стоимость аналогичной модели 60000 рублей. Комиссией определен срок полезного использования монитора 50 месяцев. Важно Как оприходовать излишки? Учет выявленных расхождений должен осуществляться по их рыночной стоимости.

    Она подтверждается разными методами:

    1. справка компании, причем она формируется после проведения анализа расценок на аналогичные ценности, для чего используются накладные, полученные от поставщиков, объявления о продаже разного имущества или справки, которые можно заказать в органах статистики;

    Проводки по инвентаризации

    Бухгалтерские проводки по инвентаризации в случае выявления недостач: Операция Дебет счета Кредит счета Выявлена недостача материалов в результате инвентаризации 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 10 «Материалы» При инвентаризации выявлена недостача основных средств 01 «Основные средства» Выявлена недостача готовой продукции при инвентаризации 43 «Готовая продукция» Списана недостача в пределах норм естественной убыли 20 «Основное производство» 25 «Общепроизводственные расходы» 44 «Расходы на продажу» и др. 94 Списана недостача ценностей сверх норм убыли при наличии виновных лиц 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Списана недостача ценностей сверх норм убыли, если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом 91-2 «Прочие расходы»

    Инвентаризация основных средств (излишки и недостача)

    В функции сформированной комиссии входит контроль процесса инвентаризации, оформление необходимой документации и вынесение итогового заключения. При наступлении указанной в приказе даты начинается проверка наличия и состояния основных фондов предприятия.

    Комиссия осматривает все объекты, заносит в специальные инвентаризационные описи по форме ИНВ-1 сведения о проверенных объектах:

    1. Наименование,
    2. Технические и эксплуатационные показатели.
    3. Инвентарный номер;
    4. Назначение;

    При инвентаризации зданий, сооружений, земельных участков проверяется наличие документов, подтверждающих нахождение этих объектов в собственности организации.

    Инвентаризационные описи составляются в двух экземплярах: для бухгалтерии и для материально-ответственного лица. При инвентаризации арендованных основных средств описи составляются в трех экземплярах, третий вариант описи передается непосредственному владельцу объекта.

    Излишки и недостачи

    Недостача в пределах норм естественной убыли Если обнаружена недостача, не выходящая за пределы норм естественной убыли, она списывается на производственные затраты или расходы на продажу. Нормы естественной убыли определены законодательно.

    Они различаются для всех видов товаров.

    Если же на данное имущество не предусмотрено норм естественной убыли, то недостача считается как сверхнормативная.

    ДТ — 20 (44 и др.), КТ — 94 Недостача, отнесенная на материально-ответственное лицо В остальных случаях проведите проверку документации и сверьте остатки по счетам. Ведь недостача может быть следствием ошибок в расчетах, неправильного оформления отчетов или отсутствия контроля со стороны материально-ответственного лица.

    Если правка документов не помогла устранить недостачу, то ответственность за нее ложится на МОЛ.

    Излишки и недостачи имущества в казенном учреждении: оформление и учет


    Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

    Ответственный должен составить объяснительную, которая прилагается к результатам проверки.

    Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.Основанием для отражения в учете излишков и недостач имущества, выявленных при проведении инвентаризации, являются первичные учетные документы, составленные на основании результатов инвентаризации, содержащихся в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.Отметим, что согласно п.

    6 Инструкции N 157н порядок проведения инвентаризации закрепляется в учетной политике казенного учреждения.

    Как правило, такой порядок устанавливается в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации. Если в учреждении не предусмотрено каких-либо особенностей, то в учетной политике можно просто сделать ссылку на указанный нормативный акт.При этом следует учитывать, что отдельные документы по оформлению инвентаризации в казенных учреждениях

    Излишки при инвентаризации

    То есть в той же сумме в бухгалтерском учете признается прочий доход, который отражается по кредиту счета , субсчет «Прочие доходы» (п. 7 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов).

    Содержание операции Дебет Кредит Первичный документ При инвентаризации выявлены излишки Приняты к учету активы, выявленные при инвентаризации (отражены излишки, выявленные при инвентаризации) 01, 03, 07, 08, 10, 11, 20, 41, 43, 50 и др. 91-1 Сличительные ведомости, Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией Согласно п.

    20 ст. 250 НК РФ доход в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом. Как следует из п. 5 ст. 274 НК РФ, внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы с учетом положений ст.

    Как оприходовать выявленые объекты ОС, отсутствующие в учете

    В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ, п. 5.1 Методических указаний N 49 и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, излишки имущества, выявленные при инвентаризации, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется у коммерческой организации на финансовые результаты.

    Согласно п. 29 и 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания N 91н), неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве прочих доходов.

    Как провести инвентаризацию и документально ее оформить

    Необходимость их появления может быть вызвана большим объемом работ.

    Важно помнить, что в комиссию не входят материально ответственные лица. В последующем принимается приказ руководителя о начале инвентаризации. Приказ является одним из документов для проведения инвентаризации. До начала инвентаризации комиссия должна располагать отчетами о движении материальных ценностей или последними приходными и расходными документами.

    Материально ответственные лица своими расписками подтверждают, что эти документы находятся в бухгалтерии либо переданы в распоряжение комиссии, а все ценности оприходованы либо списаны в расход. Расписки материально ответственных лиц относятся к инвентаризационным документам.

    Процедура инвентаризации проводится в присутствии материально ответственного лица.

    Результаты инвентаризации фиксируются документально.

    Вам будет интересно...