Приватизация квартиры по соцнайму платно или бесплатно

Приватизация квартиры по соцнайму платно или бесплатно

Пошаговая инструкция как приватизировать квартиру и с чего начать оформление


Исключением являются лишь несовершеннолетние лица. Закон допускает участие малолетних граждан в приватизации жилья несколько раз, но после достижения ими совершеннолетия они теряют такое право и могут использовать его лишь единожды.

Переход муниципального жилья в частную собственность имеет свои достоинства и недостатки по отношению к его новому владельцу. К преимуществам приватизированной квартиры следует отнести: возможность распоряжаться недвижимым имуществом – продавать, дарить, закладывать, обменивать, завещать и т.д.; возможность обзавестись собственным жилищем практически задарма, поскольку переход квартиры в частную собственность происходит бесплатно, заплатить нужно только символическую сумму за услуги юристов и за некоторые справки и выписки; после смерти владельца, жилплощадь автоматически переходит по наследству его правопреемникам, если иное не указано в завещании;

Приватизация квартиры в Москве: пошаговая инструкция в 2020 году

Вы подходите под эти критерии?

Поздравляем! У вас есть все основания для бесплатной приватизации жилья.

Нужна ли вам приватизация? Давайте определимся с основными плюсами и минусами приватизации жилых помещений в Москве:

  1. Вы сможете свободно распоряжаться приватизированной недвижимостью — например, продать, подарить или завещать квартиру;
  2. У вас появляется возможность сделать капитальный ремонт или устроить в квартире перепланировку;
  3. Вам больше не придется платить за наем квартиры по договору социального найма;
  4. После приватизации вы сможете прописывать и выписывать людей из своего жилья по своему усмотрению и фактически без ограничений.
  1. Вы обязаны ежегодно платить налог на приватизированную квартиру и взносы на капитальный ремонт;
  2. После приватизации вы теряете возможность улучшить жилищные условия —если у вас есть собственная квартира, вы не сможете получить в собственность жилье бесплатно еще один раз.

Что такое платная приватизация квартиры и сколько она будет стоить?

В их число Правительство предполагает включить:

    Ветеранов Великой Отечественной войны.

    Жителей ветхих и аварийных домов. На сегодняшний день на приватизацию данных помещений наложен запрет, поэтому после получения новой квартиры граждане смогут оформить её в собственность на бесплатной основе.

    Детей – сирот. Они смогут приватизировать полученное впоследствии муниципальное жильё.

    Граждан, вставших на очередь для получения социального жилья до 01.03.2015 года. В этот список входят все лица, которые признаны нуждающимися в социальном жилье согласно ст.51 ЖК РФ. К данной категории относятся:

граждане, имеющие в пользовании жилплощадь ниже установленных в регионе нормативов; проживающие в помещениях, не отвечающих требованиям сан.

Сколько стоит приватизация квартиры

Также можно воспользоваться платёжными терминалами или совершить онлайн перевод.

Оплаченные квитанции прилагаются к основному списку документов на приватизацию квартиры.

После рассмотрения обязательных затрат самое время поговорить о дополнительной строке расходов:

  • Оформление доверенности

Не у всех есть свободное время и желание заниматься процедурой самостоятельно. Выходом из ситуации может стать оформление доверенности на другого человека (предположим, родственника). Документ заверяется у нотариуса – стоимость составит от 100 до 1 000 рублей, в зависимости от региона проживания.

  • Согласование перепланировки

Стремление улучшить жилищные условия подталкивает граждан к перепланировке муниципальной квартиры.

Если сделать это с согласия собственника – это одна ситуация, но если действовать самовольно, то в будущем придется узаконить перепланировку. 7.21 КоАП)

Платная приватизация квартиры

; согласие всех жильцов квартиры; нотариальный отказ от приватизации (для тех, кто не хочет); наличие правоустанавливающих документов – договора соц найма жилого помещения либо ордера на вселение (выдавался до 1995 года).

Ну а если перепланировка выполнена с нарушениями, то заплатить штраф – от 1 000 до 2 500 рублей (ст.

Желающие подать заявку на приватизацию должны помнить: государство разрешает оформлять квартиру, площадь которой составляет не более 21 кв.

метра. Если в сделке участвует семья, то дополнительно выделяют еще 10 кв. метров, что в итоге составляет жилье общей площадью 31 кв. метр. Все, что выше предусмотренного метража – оплачивают сами жильцы. Изначально жилье принадлежит государству, а выкуп муниципальной квартиры за деньги называется платной приватизацией.

Основное отличие от бесплатной процедуры – необходимость платить деньги за объект недвижимости.

Список доступного для приватизации жилья совпадает с объектами для безвозмездного оформления в собственность.

Платная приватизация квартиры

Именно необходимость выкупа квадратных метров и отличает платное переоформление от бесплатного.

Все остальные требования, условия и запреты для обоих процессов одинаковы. Так, даже за деньги у вас не получится приватизировать:

  1. комнаты в действующем общежитии;
  2. аварийное или ветхое жилье;
  3. служебное и ведомственное жилье.
  4. объекты недвижимости, расположенные на территории закрытых военных городов (ЗАТО);

В 2020 году платно можно приватизировать как жилые, так и нежилые помещения, находящиеся в муниципальном или государственном ведении.

Причем процедура доступна не только для обычных граждан, но и для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Для того, чтобы выкупить помещения по кадастровой цене, бизнесменам необходимо заключить с местной администрацией договор его аренды на срок от 3 лет и более.

Правила приватизации муниципального жилья в 2020 году

Ведь эта процедура добровольная. При желании наниматель может заняться приватизацией доли в муниципальной квартире или всего помещения сразу же после подписания соглашения о социальном найме.

Что лучше приватизированная квартира или муниципальная, поможет разобраться следующая таблица. Отличия Муниципальная квартира Приватизированная квартира Собственник Государство Конкретный гражданин или несколько лиц Возможность совершения сделок Нет, распоряжаться вправе только орган МСУ Есть, так как человек является полноправным владельцем, он вправе продать жилье, обменять его, подарить и так далее. Возможность перепланировки Нет Есть Риск выселения Высокая вероятность выселения в любое время, когда государство посчитает нужным Невозможно выселить Расходы на содержание жилого помещения Низкие, так как жильцы платят только за коммунальные услуги Высокие, так как владельцы придется оплачивать не только услуги коммунальных служб, но и взносы за капитальный ремонт и прочие услуги

Стоимость приватизации квартиры в 2020 году

В том числе, об указанной возможности нет ни слова и в Законе.

Представляется, что возмездная приватизация действует лишь в тех муниципальных образованиях, где принят соответствующий локальный нормативный акт.

Законом регулируются вопросы безвозмездной передачи квартир в собственность граждан, но представляется, что некоторые его нормы применимы и к правоотношениям, возникающим в ходе возмездной приватизации.

Соответственно, порядок будет примерно тот же: определение круга лиц, имеющих право на включение в состав участников приватизации; сбор необходимых документов по квартире – кадастровый, технический паспорт, выписка из ЕГРН, договор социального найма, ордер (при наличии) и др.; заключение с муниципальными властями договора передачи в соответствии со ст.
7 Закона; оплата обусловленной договором выкупной цены одним из способов, которые определены сторонами;

Приватизация жилья после 1 марта 2020 года

Бесплатная процедура может быть реализована человеком только единожды.Loading.

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию?

Проверь свои знания в нашем Тесте!

Вам будет интересно...