Протоколы проверки знаний безопасных методов и приемов труда

Оглавление:

Правила проведения обучения, инструктирования и проверок знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда Общие положения


7. Учебные программы по безопасности и охране трудадолжны предусматривать теоретическое и производственное обучениес учетом специфики данной организации и утверждаться работодателем. 8. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных классах, мастерских, участках, цехах под руководством ответственных лиц организации за безопасность и охрану труда. 9. В отдельных производствах, , к которым предъявляются установленные законодательством специальные требования безопасности труда проходят дополнительное специальное обучение.

10. Работники, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии три и более лет, а при работе с повышенной опасностью — более одного года, должны пройти обучение по вопросам безопасности и охране труда до начала самостоятельной работы.

11. Экзаменационная комиссия создается приказом работодателя, численностью не менее 3 человек.

Охрана труда

Инструктажи подразделяют на: — вводный; — первичный на рабочем месте; — повторный; — внеплановый; — целевой. Перед началом самостоятельной работы работник проходит стажировку на рабочем месте.

В зависимости от сложности работ она длится от 2 до 14 смен. На предприятии должен быть приказ, в котором указываются руководители стажировки. Стажировка завершается проверкой знаний работниками инструкций по охране труда, мер безопасности при эксплуатации оборудования, правил пожаро- и электробезопасности и оформляется в журнале инструктажа на рабочем месте.

Повторный инструктаж работников на рабочем месте проводится для того, чтобы повысить уровень их знаний и навыков по охране труда. Его проходят все работники не реже 1 раза в 6 месяцев за исключением тех работников, которые согласно приказу работодателя освобождаются от первичного инструктажа. Повторный инструктаж может проводиться индивидуально с каждым работником или с группой работников одной профессии.

Menu

Она состоит из начальника цеха и других ответственных специалистов.

Комиссия также составляет свой Протокол проверки знаний по безопасности труда. Таким образом, реализуется трёхуровневый контроль за знаниями и навыками руководителей, специалистов и рабочих по технике безопасности. Нормативное обоснование составления протокола закреплено Порядком обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации, утверждённого Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г.

№ 1/29. Именно в этом Постановлении подробно прописаны основные действия, которые должны осуществлять руководители, службы, комитеты по вопросам труда рабочих, его охраны и безопасности, а также порядок обучения и проверки знаний ОТ.

Раздел III полностью посвящён аттестационным мероприятиям в этой сфере, кто и когда их должен проводить, как часто и что получает работник по результатам проверки.

В Поездку


Срок хранения журнала 25 лет.

со всеми вновь принятыми в подразделение работниками (за исключением работников, освобожденных от первичного инструктажа), включая работников, выполняющих работу на условиях срочного трудового договора, на период выполнения сезонных работ или другой регулярной работы в свободное от основной работы время (совместители); с работниками, переведенными в установленном порядке из другого производственного подразделения, командированными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым приказом по подразделению поручается выполнение новой для них работы, на которую в производственном подразделении разработана другая инструкция по охране труда; с обучающимися образовательных организаций, проходящими производственную практику (практические занятия); с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности подразделения.

Форма протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда, а также безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте

________ мин.

«__» _____________ 20__ г. Окончание работ: ________ час. ________ мин. «__» _____________ 20__ г. ________________________________________________________________________________ Системы обеспечения безопасности работ на высоте: Состав системы: Удерживающие системы Системы позиционирования Страховочные системы Эвакуационные и спасательные системы 1.Необходимые для производства работ: материалы: _______________________________________________________________________ инструменты: _____________________________________________________________________ приспособления ____________________________________________________________________ 2.

До начала работ следует выполнить следующие мероприятия: Наименование мероприятия или ссылки на пункт ППР или технологических карт Срок выполнения Ответственный исполнитель 3.

Для каких работников и в каких случаях работодатель обязан проводить инструктажи по охране труда и обучение по охране труда?

Кто вправе проводить инструктаж и обучение по охране труда? Какими документами подтверждается проведение инструктажей и обучения по охране труда?

Вводный инструктаж должны пройти: — все принимаемые на работу лица, — командированные в организацию работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, — лица, проходящие в организации производственную практику, — другие лица, участвующие в производственной деятельности организации Первичный и повторный инструктажи проводятся на рабочем месте: — со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая надомников; — с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы; с командированными работниками сторонних организаций; — с лицами, проходящими в организации производственную практику; — с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации. От первичного и повторного инструктажа могут освобождаться работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием,

Правила проведения обучения, инструктирования и проверок знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда Общие положения

7.

Учебные программы по безопасности и охране трудадолжны предусматривать теоретическое и производственное обучениес учетом специфики данной организации и утверждаться работодателем. 8. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных классах, мастерских, участках, цехах под руководством ответственных лиц организации за безопасность и охрану труда.

9. В отдельных производствах, , к которым предъявляются установленные законодательством специальные требования безопасности труда проходят дополнительное специальное обучение.

10. Работники, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии три и более лет, а при работе с повышенной опасностью — более одного года, должны пройти обучение по вопросам безопасности и охране труда до начала самостоятельной работы. 11. Экзаменационная комиссия создается приказом работодателя, численностью не менее 3 человек.

Обучение и проверка знаний по охране труда

Вопрос о соответствии занимаемой должности руководите­лей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается руководителем предприятия в установлен­ном порядке.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Первичная проверка знаний.

По окончании стажировки работник проходит проверку знаний в постоянно действующей комиссии магазина по проверке знаний, утверждённой приказом руководителя Компании. Результаты проверки знаний фиксируются в протоколе по проверке знаний. Ежегодная проверка знаний. В процессе трудовой деятельности работники проходят ежегодную проверку знаний в постоянно действующей комиссии по «Программе обучения по охране труда для персонала».
Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте.

Вам будет интересно...