Проводки в бюджете неустойка по договору

Проводки по неустойке в бюджетном учреждении


В учете сделайте проводки: Дебет КДБ.1.205.41.560 Кредит КДБ.1.401.10.140 – начислен доход бюджета в сумме задолженности поставщика (исполнителя, подрядчика) по уплате неустойки (штрафа, пеней) за нарушение обязательств, предусмотренных контрактом; Дебет КДБ.1.210.02.140 Кредит КДБ.1.205.41.660 – поступила сумма неустойки (штрафа, пеней) в доход бюджета. Следует отметить, что в к Инструкции № 162н корреспонденция счетов Дебет КДБ.1.205.41.560 Кредит КДБ.1.303.05.730 не приведена. Поэтому согласуйте ее:

  1. Казначейством России.
  2. ;
  3. ;

Такой порядок следует из положений пунктов , Инструкции № 162н, приложения 1 к Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета , , , ).* В учете бюджетных учреждений: Неустойку (штраф, пени), образовавшуюся при нарушении контрагентом контракта (в т.

ч. подлежащего исполнению за счет субсидий на госзадание, целевых субсидий), отразите .

Какими проводками отражать пени

Договорные неустойки отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.

7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

Если взыскание начисляется, то бухгалтерская запись будет учтена в составе прочих доходов. Если уплачивается, то задействуется расходная часть.

Типовые записи, отражающие учет штрафов, представим в таблице: Бухгалтерская запись Наименование операции Дт 99 Кт 68 Дт 91.2 Кт 68 Взыскания, образовавшиеся по налогам и сборам (на усмотрение организации, наиболее приемлемый вариант закрепляется в учетной политике). Дт 99 Кт 68.02 Дт 68 Кт 51 Пени по НДС (проводки).

Перечисление суммы взыскания в бюджет. Дт 99 Кт 68.12 Санкции при УСН. Дт 99 Кт 69 Начисление пени по взносам (бухгалтерские проводки).

Дт 91.2 Кт 76.2 Пени за просрочку платежа по договору (проводки). Дт 76 Кт 91.1 Пени по договору лизинга (проводки).

Поделитесь с друзьями: Вместе с эти

Проводки пени по договору бюджет

Однако эти формы отчетности списочные, т.е.

содержат данные обо всех работниках. < … компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год при увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 правил,> НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.
<> В предусмотренных законом случаях при расчетах с физлицом не только уплаченные неустойки — штрафы (пени) отражаются в учете, но и начисленные на них налоги и взносы.

Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

Так, если получатель неустойки — физическое лицо, не зарегистрированное как ИП, то дополнительно могут быть составлены следующие корреспонденции:

Рекомендуем прочесть:  Ликвидационный баланс предприятия

Неустойка за нарушение исполнения обязательств (Солнцева А.)

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

По мнению финансового ведомства, изложенному в Письме от 04.09.2012 N 02-06-10/3525, начисление неустойки, а также определение порядка исполнения денежного обязательства учреждения по государственному контракту производятся на основании акта о приемке товаров, работ, услуг, иного документа, предусмотренного обычаями делового оборота, который содержит сведения об исполнении обязательства исполнителем, о принятых результатах исполнения контракта, включая сумму неустойки (пеней, штрафов), и обязательные реквизиты, предусмотренные для первичных учетных документов.
По мнению автора, этим документом можно воспользоваться и при начислении требований по уплате неустойки в рамках гражданско-правового договора.

В то же время Минфин в Письме от 29.05.2015 N 02-07-10/31334 с ссылкой на п. 6 Инструкции N 157н указывает,

Начисление штрафных санкций проводки у бюджетного учреждения в 2020 году

При начислении штрафных санкций также должна соблюдаться аналитика по администратору взносов, который их назначил.

Читайте об особенностях отражения в учете пени по соцвзносам здесь. Итоги Изменения в учете соцвзносов больше связаны с новшествами в порядках исчисления и перечисления этих платежей, чем с изменениями в методике их показа в бухучете. Вместе с тем своевременное подписание новой редакции приказа об учетной политике по раздельному учету старых и новых взносов поможет вам избежать возможных неприятностей, связанных с неправильным отражением величины взносов в отчетности или уплатой неверных их сумм.

Инфо Но помимо штрафных санкций в случае неуплаты налога в положенный срок у плательщика возникает обязанность по уплате пени. Начисляется пеня за каждый день просрочки. Причем плательщик может рассчитать ее самостоятельно, не дожидаясь налогового требования. В противном случае пеня будет начислена по инициативе ФНС.

Начисление штрафных санкций проводки у бюджетного учреждения в 2020 году

Проводки по операции (без отображения конкретных цифр) будут такими: Дт 76 Кт 91-1 Отображение выручки от реализации здания Дт 91-2 Кт 68 Начислен НДС Дт 91-2 Кт 01 субсчет «Выбытие ОС» Списание стоимости здания по балансу Дт 68 Кт 76 Погашение долга по налогам Дт 91-2 Кт 76 Отображение исполнительского сбора Дт 91-2 Кт 76 Отображение затрат на аукцион и вознаграждение организатора Дт 91-2 Кт 76 Отображение суммы удержанного штрафа Дт 51 Кт 76 Поступление оставшейся от продажи здания суммы Особенности для бюджетных учреждений В бюджетных учреждениях бухучет осуществляется в соответствии с Инструкцией № 174н.

Важно Пени за просрочку платежа по договору, проводки: Операция Дебет Кредит Признана неустойка контрагентом или вынесено решение суда о взыскании 76 91-1 Поступила оплата от контрагента 51 76 В налоговом учете неустойка признается в составе внереализационных расходов в аналогичном порядке (п. 3 ст. 250 НК РФ)

Учитываем пени и штрафы в налоговом учете и составляем проводки

─ денежная сумма, которую налогоплательщик выплачивает в случае просрочки уплаты налогов, взносов, сборов. Ее величина зависит от:

  1. длительности просрочки
  2. неуплаченной суммы обязательного платежа
  3. ставки рефинансирования, установленной Центробанком на дату расчета пени

Если в случае нарушения договорных обязательств сторона-нарушитель выплатит фиксированный штраф или расчетную сумму пени, то при неуплате налогов (взносов, сборов) или их частей, налоговики обяжут налогоплательщика выплатить и недоимку, и штраф, и пени.

Бухгалтерский учет неустойки по договору в виде штрафа рассмотрим на примере.

По договору ООО «Осень» должно было поставить ООО «Лето» товары на сумму 50 000 рублей.

Срок исполнения ─ 15.06.2020.

В случае нарушения сроков ООО «Осень» должна выплатить неустойку в размере 3 000 рублей. Товар был поставлен 20.06.2020.

Документальное оформление.

Как отразить в учете неустойку по контракту (Артемова И.В.)

Примечание.

Если контракт выполнен не в полном объемеВ случае если поставщик (подрядчик, исполнитель) выполнил работы, предусмотренные контрактом, не в полном объеме, заказчик вправе расторгнуть такой контракт в одностороннем или судебном порядке, а также взыскать неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней (письмо Минэкономразвития России от 10.04.2020 N Д28и-1555).Если все же просрочка исполнения обязательств (в том числе гарантийных) по вине поставщика имела место, то заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Таким образом, направление требования об уплате неустоек является обязанностью, а не правом учреждения-заказчика.Неустойка делится на штраф и пени.Штрафы

Как отразить в учете неустойку по контракту

Если контракт выполнен не в полном объемеВ случае если поставщик (подрядчик, исполнитель) выполнил работы, предусмотренные контрактом не в полном объеме, заказчик вправе расторгнуть такой контракт в одностороннем или судебном порядке, а также взыскать неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней (письмо Минэкономразвития России от 10.04.2020 № Д28и-1555).

Если все же просрочка исполнения обязательств (в том числе гарантийных) по вине поставщика имела место, то заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) ( ст.

34 Закона № 44-ФЗ). Таким образом, направление требования об уплате неустоек является обязанностью, а не правом учреждения-заказчика.

Вам будет интересно...