Пункт правил при движении задним ходом не убедилась в безопасности маневра

Пункт правил при движении задним ходом не убедилась в безопасности маневра

Пункт 8.2


Как уже отмечалось, после включения сигнала поворота водитель должен убедиться в безопасности маневра и только после этого приступить к его выполнению, не создавая помех другим участникам движения. Об этом особенно следует помнить, начиная движение от тротуара или края проезжей части. Советы когда вы едете по своей полосе движения и не собираетесь с нее съезжать, никогда не включайте указатель поворота, даже если сама дорога поворачивает;если вам предстоит маневр, связанный с выбором одной из двух возможных траекторий, то включайте левый указатель поворота при движении по левой траектории и правый — при движении по правой траектории независимо от предстоящего направления вращения руля;включенный указатель поворота должен сигнализировать о том, что маневр будет выполнен на ближайшем пересечении, поэтому при проезде сложных перекрестков или близко расположенных проезжих

ДТП при движении задним ходом

Последствия могут быть весьма серьезными.

Поэтому, каждый водитель должен знать все запреты очень хорошо.

Важно! В ПДД не отмечены ограничения на движение назад по времени и расстоянию.

Особенности дорожно-транспортных происшествий при движении задним ходом Рассматриваемые ситуации – не редкость. И опасность их достигает разных уровней.

Зачастую дорожно-транспортные происшествия происходят при выезде из парковки или заезде на ее территорию, приводят к незначительным повреждениям.

Но, если водитель передвигается задним ходом по автомагистрали на полосе встречного движения, последствия будут более масштабными. Говоря о том, какой штраф за ДТП задним ходом будет наложен на водителя, стоит отметить, что размеры наказания могут значительно отличаться. Они зависят от особенностей конкретной ситуации, количества нарушенных правил, которые инспектора ГИБДД укажут в протоколе.
Здесь есть два основных момента, определяющих размер штрафа:

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

Для этого следует убедиться, что позади автомобиля нет никаких посторонних объектов. Маневр не должен помешать движению остальных ТС, заставить снизить скорость или поменять направление движения, пересекать пешеходный переход (зебру).

Если произошло ДТП, причиной которого стало движение одного из ТС задним ходом, то виновным будет признан тот водитель, чей автомобиль оказался на встречном движении по отношении к основному потоку. При этом величина штрафа зависит от обстоятельств, при которых произошла авария.

  1. В случае, когда автомобиль ехал задним ходом по автомагистрали, то автовладельцу полагается наказание в виде штрафа, размером не менее 2500 рублей. Данная мера регламентируется статьей 12.11 КоАП.
  1. Когда же было осуществлено движение задним ходом по разделительной полосе или обочине, то водителю грозит штраф в размере не менее 500 рублей, согласно пункту 9.9 ПДД.

Маневрирование

Это позволит водителю поворачивать руль обеими руками.

Водитель, выполняющий манёвр, не должен создавать своими действиями помехи другим участникам движения. Иными словами, он должен уступать дорогу тем, кто не совершает манёвров.

Поэтому включенный сигнал поворота не дает преимущества.

Он только информирует окружающих о том, куда транспортное средство будет двигаться дальше. Важно знать! Тот, кто выполняет манёвр, не обязан уступать дорогу транспортному средству, стоящему на месте. Следовательно, прежде чем начать движение от тротуара или с обочины, вы должны уступить дорогу всем движущимся ТС, в том числе и тем, которые в процессе движения выполняют поворот, разворот, перестроение или объезд вашего транспортного средства.

Важно знать! Сигналы поворота должны подаваться таким образом, чтобы не ввести в заблуждение окружающих участников движения.

Это не отменяет требования об обязательной подаче сигнала, однако включать указатели поворота можно, только убедившись, что ваши намерения не могут быть ошибочно поняты другими водителями и пешеходами. Прилегающие территории Как правило, прилегающая территория расположена сбоку от дороги.

Когда разрешено и запрещено движение задним ходом в ПДД

Автолюбителю важно понимать, что, сдавая назад, он обязан уступать водителям, велосипедистам и пешеходам.

Все они будут иметь перед ним преимущество. Если выезд затруднен, следует попросить помощи.

Однако не стоит полностью надеяться на другого человека, ведь за допущенные ошибки водитель транспортного средства будет отвечать, даже если авария произошла там, где разрешено движение задним ходом.

Важно помнить, что въезд во двор не является перекрестком.

Поэтому туда можно заезжать задним ходом точно так же, как и сдавать обратно.

Нередко полицейские выписывают штрафную квитанцию за движение задним ходом по дороге с односторонним движением, трактуя его как встречное.

Спорный момент разъяснил Верховный суд.

Популярные автомобили

Автомобиль Б.

Юристы разрешили маневр только в экстренных случаях, к которым можно отнести повреждение дорожного покрытия, появление препятствия, необходимость объехать аварию, освободить выезд для машины экстренной службы.
В нарушение п.9.2 выехал на сторону встречного движения.

Нарушения п.11.2 ПДД я здесь не вижу, потому что, во-первых, автомобиль Б совершает не обгон, а объезд, т.к. не совершал выезда из занимаемого ряда, а во-вторых, автомобиль А не начал маневр поворота к моменту появления автомобиля Б на встречке. Момент опасности для автомобиля Б возник в тот момент, когда автомобиль А начал поворачивать налево и для избежания ДТП обязан был в соответствии с п.10.1 снизить скорость вплоть до полной остановки, т.е.
тормозить «в пол». Предполагаем, что он так и поступил.

Какое нарушение находится в причинно-следственной связи с ДТП? Мне думается, что нарушение п.8.1 ПДД.

Потому как, автомобиль А мог (обязан был) увидеть момент опасности и предотвратить ДТП, в то время как автомобиль Б такой возможности не имел. Взгляд в зеркало при каждом изменении направления движения (будь то поворот налево/направо или просто изменял рядность)

ПДД 8.12 — Где запрещено движение задним ходом

Использовать задний ход для выполнения указанного маневра Вам запрещается, поскольку на пути движения имеется место остановки маршрутных ТС, обозначенное

и знаком «»

. 1. Разрешено, но только до пешеходного перехода.

2. Запрещено. Ответ. Движение задним ходом на дорогах, обозначенных знаком «»

, не запрещается.

Но поскольку на пути движения расположен пешеходный переход, на котором движение задним ходом запрещено, водителю можно двигаться задним ходом на данном участке дороги только до пешеходного перехода. 1. Да. 2. Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.

3. Нет. Ответ. Подъехать задним ходом к пешеходу, стоящему на тротуаре в тоннеле, нельзя, поскольку движение задним ходом в тоннеле запрещено. 1. Разрешено. 2. Запрещено. Ответ.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом по ПДД

8.11 ПДД.

Но в этом пункте указаны не все места, где разворот попадает в разряд нелегальных.

Однако остальные случаи не влияют на движение задним ходом, т.

е. разворот там запрещен, но движение задним ходом – нет.

Ориентироваться следует только на п.8.11 Правил. ПРИМЕЧАНИЕ: К исключительным случаям относится знак 4.1.1. «Движение прямо» и знак 5.5 «Одностороннее движение». Установленные критерии перемещения транспортных средств запрещают разворот на этих участках дороги, а вот движение задним ходом разрешено.
Запретная для совершения опасного маневра территория – перекрестки дорог и запрещенные для разворота места, согласно п. 8.11: На «зебре», в пределах ширины обозначенного наземного перехода для пешеходов.

В местах остановки общественного транспорта (на всю длину остановочного кармана и не ближе 15 метров с каждой стороны).

На железнодорожных переездах.

Автошкола онлайн

И что же, разрешить ему сдавать назад через перекрёсток и поворачивать направо по траектории, показанной на рисунке жёлтым цветом! Нет, такого Правила точно разрешить не могли.

И не разрешили.

Другое дело, если вы проскочили въезд во двор или в какую-нибудь другую прилегающую к дороге территорию. Как известно, пересечение с выездом из прилегающей территории Правила не считают перекрёстком, и здесь такой манёвр уместен и Правилами не запрещён. Но только при условии, что не будут созданы помехи другим участникам движения!

На экзамене по этому поводу вам предложат несколько задачек.

Здесь вы частенько делаете ошибку, думая, что на рисунке изображён въезд в прилегающую территорию.

Вам будет интересно...