Расходы ип на осно до получения доходов

Расходы ип на осно до получения доходов

Какие расходы можно учест для ип на осно


Вместе с тем данную ситуацию можно разрешить, не вступая в судебные тяжбы с налоговиками. Порядок учета расходов ИП Существуют 3 условия, при которых ИП может учесть расходы для расчета НДФЛ:

  1. они должны быть оплачены;
  2. приобретение материалов, товаров, работ, услуг должно быть подтверждено документами (накладными, актами, счетами-фактурами).
  3. использоваться в профессиональной деятельности ИП;

Если предприниматель по каким-то причинам не может представить документальное подтверждение своим расходам, то в этом случае он может воспользоваться профессиональным вычетом в размере 20% от суммы полученного дохода.

Однако нельзя учитывать одновременно и документально подтвержденные расходы, и норматив в размере 20%. Расходы ИП имеют критерии признания, которые отражены в принятом Минфином РФ Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (приказ от 13.08.2002 № 86н): 1.

Общая система налогообложения для ИП

Следовательно, возникает необходимость представлять в ИФНС несколько налоговых деклараций, а также вести бухучет, что может потребовать дополнительных расходов на услуги бухгалтера. Предприниматели на общей системе платят следующие налоги:

  1. налог на имущество физлиц;
  2. прочие налоги при необходимости: земельный, транспортный, , на добычу полезных ископаемых, акцизы и т.д.
  3. ;
  4. (в отличие от организаций, которые на ОСНО платят );
  5. НДС;
  6. при наличии работников, с выплаченных им доходов тоже уплачивается НДФЛ и страховые взносы;

Состав отчетности, подаваемой предпринимателем при работе на общей налоговой системе, зависит от того, есть ли у него наемный персонал.

Наличие работников заметно расширяет перечень представляемых форм, поскольку на их доходы начисляются подоходный налог и страховые взносы. Отчетность ИП на ОСНО с работниками включает следующие формы, представляемые в налоговую инспекцию:

ИП: кассовый метод или метод начисления

— Нет, не может. Вообще-то для предпринимателей в гл.

23 НК РФ нет упоминания ни о кассовом методе, ни о методе начисления.

В 2010 году ВАС РФ выпустил нашумевшее Решение, в котором указал, что предприниматели, также как и организации, должны иметь право выбора метода учета расходов – кассового или начисления (Решение ВАС РФ от 08.10.2010 № ВАС-9939/10). Обратите внимание, про выбор метода учета доходов ВАС ничего не сказал. И это правильно, поскольку гл.

23 НК предписывает определять доход на дату получения денег (ст. 223 НК РФ). Подробный комментарий к Решению ВАС вы можете прочитать в ГК, 2011, № 2, с.

67. А в 2013 году ВАС пошел еще дальше и указал, что ИП надо предоставить право выбора метода признания доходов и расходов (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.10.2013 № 3920/13). Однако Минфин с позицией ВАС не согласен. Финансовое ведомство неоднократно указывало, что в гл. 23 НК РФ не используются такие понятия, как «кассовый» метод или метод «начисления».

В ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления НДФЛ, и заключается он в том, что (Письма Минфина от 16.07.2014 № 03-04-05/34662, от 16.07.2013 № 03-04-05/27723): — в доход предпринимателя включаются все доходы, дата получения которых приходится на текущий год. А дата получения дохода в общем случае определяется либо как день получения денег, либо как день получения имущества при выплате дохода в натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ); — полученные доходы можно уменьшить на профессиональный вычет, а именно на сумму расходов, которые (п.

1 ст. 221 НК РФ): — фактически произведены (читай — оплачены); — документально подтверждены; — непосредственно связаны с извлечением доходов. При этом Минфин указывал, что отсылка к порядку определения расходов, установленному гл. 25 НК РФ, касается только «состава» расходов, а не порядка их учета в налоговой базе по НДФЛ.

Так что если вы не готовы спорить с налоговиками в суде, то определяйте доходы и расходы «по оплате».

Профессиональные налоговые вычеты предпринимателя на ОСНО

Согласно НК РФ срок полезного использования такого имущества должен быть не менее 12 месяцев, а стоимость – больше 40 тыс.

руб. — прочие расходы, которые связаны с производством и реализацией: расходы на рекламу, ремонт основных средств, арендные платежи, расходы на сертификацию, командировочные и представительские расходы и т.д. К внереализационным относят, например, расходы: отрицательные курсовые разницы, списание безнадежных долгов, потери от стихийных бедствий и т.п.

Таким образом, расходы ИП на ОСНО учитываются как профессиональный налоговый вычет с точки зрения НДФЛ и имеют состав, аналогичный составу расходов организаций на общей системе.

Данные о налоговых вычетах вам потребуются, когда будет производиться заполнение 3-НДФЛ по итогам года.

    , Метки: ,

on 28 января 2012 at 14:22 — Полезный сайт.

Нужная информация. on 28 января 2012 at 14:28 — Спасибо, все разъяснили очень доступно.

Расходы ИП на ОСНО для НДФЛ

Однако нельзя учитывать одновременно и документально подтвержденные расходы, и норматив в размере 20%. Расходы ИП имеют критерии признания, которые отражены в принятом Минфином России Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (приказ от 13.08.2002 № 86н): 1.

Существует связь между доходами и расходами ИП, т.

е. расходы можно принять в состав вычетов по НДФЛ только в периоде получения с их помощью доходов или в последующем (письмо Минфина России от 05.09.2015 № 03-04-05/8-1063).

2. Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров могут быть включены в состав профессиональных вычетов ИП только при условии списания их на производство, реализации, т. к. необходимо соблюдать связь между получением доходов и расходами. Пример В ноябре 2019 года ИП приобрел 100 комплектов постельного белья по цене 2 500 руб.
без НДС для последующей реализации.

Можно ли ИП, находящемуся на ОСНО, доходы учитывать по методу начисления? Бухгалтерские консультации в компании Гарант-Виктории

Состав затрат при этом определяется в порядке, аналогичном установленному для исчисления налога на прибыль. Приведенная норма отсылает к положениям главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ.

Названная глава, устанавливая порядок признания доходов и расходов, закрепляет два метода — начисления и кассовый. При этом выбор любого из них — это право организации при условии ее соответствия определенным требованиям. Таким образом, закрепление в п.

13 Порядка учета положения об обязательности применения ИП исключительно кассового метода учета доходов и расходов не соответствует п. 1 ст. 273 НК РФ. В п. 14 Порядка учета указано, что в Книге учета (раздел I Книги учета) отражаются все доходы, полученные ИП от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством РФ налоговые вычеты.
В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Расходы ИП на ОСНО для НДФЛ

2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели ведут учет расходов в порядке, определяемом Минфином России.К расходам предпринимателя можно отнести:

  1. Амортизация основных средств, которые принадлежат предпринимателю и используются в предпринимательской деятельности.
  2. Материальные расходы;
  3. Расходы связаны с оплатой труда;
  4. Другие расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью;
  5. Уплаченные налоги, кроме НДФЛ и НДС.
  6. Суммы, уплаченные на пенсионное и социальное страхование;

В состав профессиональных вычетов входят также взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС).Налог на имущество физических лиц включается в состав в вычетов, только тогда, когда оно используется в предпринимательской деятельности.Существуют определенные условия, которые необходимо выполнять для того что бы расходы можно было учитывать при расчете НДФЛ.

Как и где отображаются расходы ИП на ОСНО?

То же положение касается и оплаты, произведенной в неполном объеме.

При этом необходимо иметь в виду, что расчетная процедура проводится согласно имеющимся пропорциям.

В том случае, если расходная часть имеет остаточную стоимость, а отчетный период заканчивается, они могут быть поставлены на учет в следующем периоде. Как посчитать доход ИП на ОСНО и расходную часть правильно, чтобы соблюсти имеющиеся пропорции? В данном случае необходимо производить расчеты уже после того, как в учетную книгу внесены данные об операции.

Особое внимание уделяется расходам.

Они должны фиксироваться в тот момент, когда производятся расчетные операции с поставщиками.

Как учитываются расходы ИП на ОСНО?

Но все же некоторые бизнесмены выбирают именно эту схему.

Пропорциональный порядок определяет необходимые данные в конце отчетного периода. При этом у ИП существует возможность не учитывать конкретные товарные позиции, которые имелись или имеются на складе, но по накладным не числятся в качестве оплаченных товарных единиц.

Какие же преимущества имеет ОСНО?

Решение о выборе общего режима учета налогов, как правило, основано на условиях деятельности. Основной причиной выбора ОСНО является НДС. Крупные компании чаще всего являются плательщиками этого налога и работают только с подобными контрагентами. Индивидуальному предпринимателю остается выбирать: или перейти на общую систему налогообложения, или потерять крупного партнера или покупателя.

Вам будет интересно...