Размер знака крупногабаритный груз

Размер знака крупногабаритный груз

Крупногабаритный груз: определение, правила перевозки и знаки


Поэтому чаще всего используют автомобильный транспорт.Перевозка крупногабаритных грузов должна выполняться в соответствии с разработанными нормативными документами. Эта необходимость прописана в Гражданском кодексе нашей страны. Грузоперевозки с использованием автомобильного транспорта (и легкового, и грузового), должны осуществляться в соответствии со следующей документацией:

  1. Постановление Правительства РФ от 2011 года № 272, которое описывает правила перевозки грузов автомобильным транспортом.
  1. Устав автомобильного и городского (который передвигается по земле и в качестве топлива потребляет электроэнергию) транспорта.

    Данный Устав утвержден ФЗ еще в 2007 году под № 259.

  1. Инструкция Министерства транспорта, принятая в 1996 году (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом 2012 года № 258).

    Она затрагивает правила перевозки крупногабаритных грузов

Знак негабаритный груз размеры гост (знак негабарит)

Процесс предусматривает соблюдение особых норм, которые утверждены на законодательном уровне.

Существуют специальные , которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. При этом запрещается выполнять перевозку в случае отсутствия и знака негабарит, иначе водитель получит огромный , а также может быть лишен прав на вождение. Существует особое правило, запрещающее транспортировать негабарит при недостаточной освещенности, например, вечером или ночью, без машины сопровождения.

Также запрещено осуществлять перевозку по оживленной трассе и по густонаселенной территории.

К и к самому также предъявляются особые требования. Транспортируемый груз должен не мешать обзору, не нарушать устойчивость автомобиля, не заслонять номера, знаки негабарита, светоотражатели, не создавать дополнительный шум, не наносить вред дорожному полотну, прочим участникам движения и окружающей среде.

Кроме того, водители обязаны установить знак крупногабаритный груз (знак негабаритный груз), сообщающий о характере перевозимого карго. Знак негабаритный груз размеры ГОСТ составляют 40х40см. Внешне знак для перевозки негабаритного груза выглядит как квадратный щиток, на который по диагонали нанесены белые и красные полоски.
В соответствии с нормами знак негабаритный груз размеры ГОСТ предусматривают ширину полос равную 5см. При этом знак Крупногабаритный груз обладает эффектом светоотражения, что позволяет разглядеть его вечером и ночью.

Что касается опасных грузов, то они также имеют особое обозначение, которое не стоит путать со знаком для тяжеловесного груза.

Специальная табличка, размером 25х25см, имеет черную окантовку.

Его верхняя часть содержит знак опасности, а нижняя – соответствующий класс опасности.

Стоит напомнить, что знак «Негабаритный груз» размеры ГОСТ утверждены особыми Правилами, о которых упоминалось ранее. Однако приобрести знак негабарит можно практически в каждом автомагазине. Также знак крупногабаритный груз можно изготовить своими силами.

При этом необходимо соблюдать все правила изготовления знака негабарит, а также использовать светоотражающую краску.

Негабаритный груз: размеры, требования ПДД

При этом стоит дополнительно повесить светоотражатели (красные и белые, соответственно).

Для грузового автомобиля, помимо аналогичного обозначения, используются и иные, специальные: крупногабарит, длинномер, автопоезд.

За несоблюдение правил относительно величин груза или его неправильное закрепление, что грозит возникновением аварийной ситуации на дороге, водитель несет ответственность. Штраф за негабаритный груз по длине и за нарушение правил его закрепления составляет 2,5 тыс. рублей. Если же такое размещение или превышение массы на грузовом транспорте разрешил уполномоченный сотрудник компании, штраф взимается с него, в размере 15-20 тыс.

рублей. Юридические лица за подобные нарушения штрафуются уже на 400-500 тыс.

рублей. Помимо денежного штрафа, водителя иногда лишают прав на полгода, в зависимости от степени серьезности нарушения. Таким образом мы выяснили какого может быть негабаритный груз размера по требованиям ПДД.

Организация автоперевозки негабаритного груза

Таким образом, масса транспортного средства, перевозящего негабарит, может быть ограничена качеством дорог, максимальной нагрузкой на ось автомобиля и не должна привышать 40 тонн.

Если груз по своим параметрам выходит за габариты транспортного средства, то есть выступает сзади и спереди на 1 м или сбоку на 0,4 м (40 см), то на автомобиль должен быть установлен специальный опознавательный знак «».

Знак «Негабаритный груз» Знак «» представляет собой металлический или пластиковый щит со световозвращающим покрытием размером 40х40 см с чередующимися по диагонали красными и белыми полосами шириной 5 см. Обязательность наличия световозращающего покрытия на знаке диктуется потребностью снижения рисков ДТП в тёмное время суток.
Также могут быть использованы наклейки «Негабаритный груз» аналогичных размеров — 40х40 см.

Знак предназначен для обозначения транспортного средства, осуществляющего перевозку негабаритного (крупногабаритного или тяжеловесного) груза, также для повышения его видимости на дороге и предупреждения остальных участников дорожного движения о возможной опасности.

Груз негабарит – допустимые габариты груза для перевозки автотранспортом


23.4 ПДД гласит о том, что в случае, если перевозимый объект превосходит по размерам транспортную платформу более чем на 1 м спереди и сзади, а также на 0.4 м по одному или каждому из ее бортов, груз должен быть оснащен специальным светоотражающим знаком «Крупногабаритный груз».

Важно: перевозка негабаритов в условиях недостаточной освещенности или в ночное время разрешается только при соблюдении следующих условий: спереди на объекте необходимо закрепить белый светоотражатель либо фонарь, а сзади – светоотражатель красного цвета. Помимо этого транспортное средство должно быть оборудовано проблесковыми маячками оранжевого и желтого цвета.

При перевозке негабаритного груза автомобильными дорогами скорость передвижения транспортного средства не должна превышать 60 км/ч (при езде по мостам – 15 км/ч).

Знаки, используемые при перевозке негабаритных грузов: размеры гост

Без специального разрешения и опознавательного знака автовладелец рискует получить штраф от 2500 до 500 тысяч рублей, а его транспорт – отправиться на штрафстоянку.

При этом водитель не имеет права самостоятельно изменять маршрут следования, что заранее согласовывается с госорганами.

На перевозку тяжеловесного груза также требуется разрешение Помимо документов, владелец грузового транспорта обязан отдавать все силы на то, чтобы не мешать движению других автомобилей и не провоцировать аварийную ситуацию: · Груз должен быть устроены таким образом, чтобы не загораживать водителю обзор на дорогу, они должны крепко держаться на транспорте.

Госпошлина, оплачиваемая за перевозки негабаритного груза меньше даже самого маленького штрафа, так что выгоднее следовать закону, нежели надеяться на «авось пронесет» по старой русской традиции.
От плохо закрепленного груза проблем на дороге не оберешься: тяжелые предметы могут спровоцировать падение самого грузовика или же выпасть на проезжающие мимо автомобили, приводя тем самым их водителей в священную ярость, если они останутся после этого живы.

Перевозка крупногабаритных грузов

Таким образом, масса транспортного средства, перевозящего негабарит, может быть ограничена качеством дорог и максимальной нагрузкой на ось автомобиля. Что касается Европейских стран, там полная допустимая масса автомобиля устанавливается в пределах от 28 до 60 т, длина одиночного автомобиля — от 11 до 12 м, для автопоездов — от 14 до 24 , высота — 4 м, а ширина — 2,5 м.

Если груз по своим параметрам выходит за габариты транспортного средства, то есть выступает сзади и спереди на 1 м или сбоку на 0,4 м (40 см), то на автомобиль должен быть установлен специальный опознавательный знак «Крупногабаритный груз». Документ, регулирующий перевозку негабаритных грузов морским транспортом в России:

  • Правила от 29.11.1996 N 44 Правила безопасности перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КГТ). РД 31.11.21.24-96 (утв. приказом росморфлота от 29.11.1996 N 44)

Таким образом, при морских перевозках, согласно правилам, за крупногабаритные грузы принимаются грузовые места, один из размеров которых превышает льготный габарит погрузки подвижного состава железных дорог РФ по:

Правила перевозки негабаритных грузов

Он представляет собой металлическую табличку, на которую нанесены диагональные белые и красные линии. Размер щитка — 40х40 см. Также допускается применение наклеек аналогичного размера.Поверхность таблички обязательно световозвращающая, чтобы ее было заметно как в дневное, так и в ночное время.Кроме данной таблички любой грузовой автомобиль должен быть отмечен следующими знаками:

  1. крупногабарит;
  2. автопоезд;
  3. длинномер (Long Vehicle).

Устанавливать данный знак необходимо на тех частях груза, которые выступают над проезжей частью.

Также применяют светоотражатели. В передней части они должны быть белого цвета, в задней — красного или оранжевого.Часто можно увидеть, как на легковых машинах аналогично грузовым перевозят негабаритные грузы, выступающие над проезжей частью.

Для водителей легковых авто также предусмотрена ответственность за нарушение правил транспортировки,

Важные моменты по установке знака «Негабаритный груз»

То есть он представляет собой квадрат. Диагональные красные и белые полосы делают шириной 5 см, и они чередуются друг с другом.

Еще одна особенность, которая обязательно должна присутствовать, световозвращающее покрытие таблички.

Это необходимо, чтобы ее можно было обнаружить и в темное время суток, когда видимость дороги гораздо хуже.

Из чего изготовят символ, значения не имеет. Он может быть жестяным или из гибкого, но плотного материала, что позволит просто приклеить квадрат в нужном месте.

Стандарт, в котором указаны параметры символа, имеет номер Р12.4.026-2001. И в нем обозначению дано иное название – «Крупногабаритный груз». Точно также оно именуется и в ПДД.

Установка знака «Негабаритный груз» правилами не регламентируется.

Главное условие – он должен быть хорошо виден встречным ТС и едущим позади автомобиля, который его транспортирует.

Вам будет интересно...