Региональный коэффициент в спб

Районные коэффициенты


В первую очередь это зарплата, также коэффициент применяется при расчете обязательных социальных выплат. Многие спрашивают, входит ли в МРОТ данный коэффициент?

Да, входит. Для военнослужащих, проходящих службу на территориях с установленной надбавкой, она начисляется на их денежное пособие. На военных также распространяется ряд расширенных, по сравнению с гражданскими лицами, условий, в которых назначается коэффициент – они имеют право на применение увеличивающего коэффициента за хранение военной тайны, а также за службу в условиях пустыни или высокогорной местности.

Увеличение получаемой суммы в районах с суровыми условиями положено тем гражданам, которые постоянно проживают или ведут трудовую деятельность на их территории.

Кроме того, увеличение выплаты положено пенсионерам, на момент назначения пенсии имеющим от 25 лет стажа, 15 из которых проработаны на Крайнем Севере.

Что такое районный коэффициент и где он используется

10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки. Особенности региона, определяющие для назначения РК:

  1. зависимость от транспорта;
  2. сфера функционирования предприятия.
  3. наличествующая инфраструктура;
  4. экологические условия;
  5. климат;

ВАЖНО!

Средства с учетом районного коэффициента в качестве гарантированных державой выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации.

К местностям со статусом, требующим финансового выравнивания, относятся такие территории РФ:

Районный коэффициент к заработной плате в 2020 году — размер при расчёте зарплаты и выплат

N 1029» (вместе с «Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г.

Районный коэффициент применяется ко всем сотрудникам, работающим на основании трудового договора, без исключения, с самого первого рабочего дня – при существенном условии их постоянного проживания или занятости на оговоренных территориях.

и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях», утв. Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029). Обратите внимание, что помимо районов Крайнего Севера данное постановление содержит также перечень утративших силу решений Правительства СССР о включении отдельных территорий в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.
Трудовое законодательство России требует от работодателей применения районных коэффициентов при расчете заработной платы работников в условиях Крайнего Севера и регионов, приравненных к районам Крайнего Севера.

Напоминаем, что затраты на выплату заработной платы работникам с учетом районного коэффициента включаются в расходы предприятия, на которые может быть уменьшена база по налогу на прибыль (ст 316 ТК РФ, ст 255 НК РФ).

Районные коэффициенты и северные надбавки

II. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в высокогорных районах (п.п.

11 — 14) III. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях (п.п. 15 — 17) IV. Размеры процентных надбавок за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, в зависимости от периодов военной службы (службы, трудовой деятельности) в этих районах и местностях (п.п.
18 — 21) Правила применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной

Районный коэффициент к заработной плате в 2020 году | размер в регионах

Игарка и подчиненные его администрации населенные пункты;Хабаровский край — Охотский район;Камчатская область — вся территория области (за исключением Алеутского района);Корякский автономный округ — вся территория автономного округа;Сахалинская область — Ногликский, Охинский районы, г.

Оха. Республика Коми — г. Инта и подчиненные его администрации населенные пункты;Республика Саха (Якутия) — пгт.

Кангалассы;Республика Тыва — Монгун — Тайгинский, Тоджинский, Кызылский (территория Шынаанской сельской администрации) районы;Ненецкий автономный округ — вся территория автономного округа;Тюменская область — Уватский район;Ханты-Мансийский автономный округ — северная часть автономного округа (севернее 60 град. северной широты);Ямало-Ненецкий автономный округ — вся территория автономного округа;Томская область — Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский и Чаинский районы, города Кедровый, Колпашево, Стрежевой.

Районные коэффициенты

В отличие от районного коэффициента, который имеет общее для всех проживающих в конкретном районе граждан значение, северная надбавка не является фиксированной выплатой.

Это сумма, которая имеет индивидуальное значение для каждого конкретного человека. Она рассчитывается в процентном соотношении к заработной плате и другим видам начислений. Базой для расчета надбавок является заработная плата конкретного человека.

Её размер зависит от стажа и времени, прожитого человеком на Севере.

Дополнительные надбавки за условия проживания могут выплачиваться государством и тем, кто проживает в зонах, подвергшимся радиационному загрязнению. Районный коэффициент начисляется человеку за работу в суровых климатических условиях независимо от того, где находится его головная компания и какую форму собственности она имеет.

Районный коэффициент по регионам России: таблица значений в 2020 году

Жить на них, а тем более трудиться, для людей требует приложения дополнительных усилий.

На размер районного коэффициента должны повышаться такие виды выплат работника как его основная заработная плата, рассчитанная исходя из его оклада или тарифной ставки, а также все виды доплат, премий и компенсационных выплат, входящих в ФОТ.

Часто это вызвано труднодоступностью региона, плохими погодными условиями, из-за чего у людей повышаются затраты на приобретение продуктов, транспорт и т.д. Поэтому для стимулирования желания работать в этих зонах у населения, Правительство страны устанавливает повышенную зарплату, которая отличается от обычной на определенный уровень. Районный коэффициент к заработной плате – это соотношение оплаты труда в регионе со сложными условиями жизни и трудовой деятельности к обычной.

С помощью данных показателей происходит сравнение зарплаты во всех субъектах страны. В нормах трудового права, в частности в ТК РФ, никак не определяется, каким образом регион считается территорией действия повышенных коэффициентов. Однако в 1967 году был принят закон, устанавливающий список подобных регионов.

Именно им в настоящее время следует руководствоваться с учетом некоторых изменений и дополнений.

Таблица районного коэффициента по регионам России на 2020 год

Именно она определяет регионы, в которых должен использоваться данный коэффициент, а также его размерные факторы. Еще одним регулирующим документов является Постановление Правительства РФ, которое регламентирует использование коэффициента к денежным вознаграждениям. Важную роль в регулировании данного процесса играет , который был принят в феврале 1993 года.

Он содержит в себе основополагающие нормы и правила начисления данного коэффициента.

Перечень этих законодательных актов может быть расширенным, если принять во внимание и региональные законодательные акты, разрабатываемые местными органами самоуправления.

В различных регионах РФ происходит индексация заработной платы в соответствии с законодательством в зависимости от климатических трудовых условий. Этот аспект прописан в рамках Трудового кодекса — ст.

, . Процесс индексации осуществляется с помощью так называемого «повышающего коэффициента».

Районный коэффициент к заработной плате

Судебная практика в данном вопросе помимо федеральных законов зачастую вынуждена обращаться к региональным правовым актам, поэтому вопрос в масштабах государства остается «в подвешенном» состоянии.

Где применяется районный коэффициент:

  1. районы, приравненные к районам Крайнего Севера;
  2. другие районы с тяжелыми и сложными климатическими условиями, в том числе Урал, Сибирь, Дальний Восток.
  3. районы Крайнего Севера;

Работники Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, имеют право на .

Как рассчитать, в каком возрасте можно уйти на пенсию, можно прочитать в .

Вам будет интересно...