Регистрация военнослужащих при войсковой части по какому закону

Прописка в воинской части


В случае возникновения спора между командованием части и военнослужащим по вопросу получения разрешения на регистрацию родственников, которые, со слов должностных лиц, не могут являться членами семьи или близкими родственниками военнослужащего, необходимо получить официальный отказ в письменной форме и уже на основании него подать исковое заявление в суд. Документы, которые регулируют порядок регистрации военнослужащих и членов их семей по месту проживания:

  1. Гражданский кодекс РФ (ст.20), определяющая порядок нахождения места жительства военнослужащего.
  2. Постановление Правительства от 17.07.1995 № 71
  3. Жилищный кодекс РФ, нормы которого регулируют договор социального найма;
  4. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» N 76-ФЗ от 27.05.1998 (с изменениями на 3 июля 2020 года и ред., действующей с 15 июля 2020 года);

военнослужащего и членов его семьи предоставляет следующие гарантии:

Можно ли осуществить прописку при воинской части (регистрацию)

Акт был издан 27 мая 1998 года за номером 76-ФЗ.

В основном прописка военнослужащих осуществляется по местоположению жилого помещения, которое выделяется для него и членов его семьи. Оно может быть как служебным, так и на постоянной основе. В отдельных случаях военнослужащий и члены его семьи прописываются по адресу воинского подразделения без предоставления жилого помещения.

Видео: прописка семьи по адресу воинской части Ее можно осуществить, если служебное жилье расположено в пределах:

  • Закрытой административной территории.
  • Военного городка.

Также прописку, возможно, осуществить в домах, входящих в состав жилищного фонда министерства обороны, в занимаемых по квартирах.

За осуществление прописки ответственность возлагается на командование воинского подразделения, паспортный стол управления ФМС.

Военнослужащие должны быть обеспечены в продолжение 3 месяцев служебным жильем.

Порядок регистрации военнослужащего при части

Так, прописка армейца при воинской части обязательна, если гражданин был призван срочником в армию.

На период выполнения служебных обязанностей он ставится на квартирный учет по месту отбывания воинской повинности. После дембеля прописка аннулируется, и максимум в течение недели призывник должен обратиться в миграционную службу по месту своего жительства.Что касается служащих по контракту, то они являются трудоустроенными лицами с ограниченным правом выбора места проживания.

Федеральным законодательством не предусмотрено единой нормы, которая бы обязывала контрактников сниматься с регистрации в своем жилье и перепрописываться в служебное жилье.Однако наличие прописки определяет ряд существенных привилегий, как для самого военного, так и для членов его семьи.

К таковым относятся:потенциальная возможность получения прав собственности на служебную квартиру, что возникает после выхода

Проблемы регистрации военнослужащих по месту жительства по адресу воинской части

N 5242-1 введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации по-прежнему обязаны регистрироваться по месту пребывания и жительства, регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации их прав и свобод. В соответствии со ст. 6 вышеназванного Закона гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением о регистрации.

При этом гражданин должен предъявить, в частности, документ, являющийся основанием для вселения его в жилое помещение. Авторы разделяют мнение А. В. Молодых о том, что гражданин сначала должен вселиться (занять) в предоставляемую ему жилую площадь и только после этого он приобретает право и в силу указанного Закона обязан зарегистрироваться в данном жилом помещении, а не наоборот .

Московская прописка

Ни наличие соответствующих положений Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», предусматривающих уведомительный порядок регистрации и отсутствие зависимости реализации гражданами прав и свобод от наличия у них постоянной регистрации, ни неоднократные судебные акты высших инстанций о разъяснении сущности регистрации до сих пор не могут пробить брешь в укоренившемся в чиновничьем сознании неправильном понимании. Поэтому на сегодняшний день регистрация для нашего гражданина – это больше, чем просто уведомление государства о месте своего жительства или пребывания, зачастую – это пропуск в ряды своих, местных, которые и социально защищены и обеспечены в отличие от лиц, не имеющих регистрации. Исключение не составляют и военнослужащие.Не вдаваясь в подробности и общий порядок регистрации граждан, необходимо отметить,

Московская прописка

Ни наличие соответствующих положений Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», предусматривающих уведомительный порядок регистрации и отсутствие зависимости реализации гражданами прав и свобод от наличия у них постоянной регистрации, ни неоднократные судебные акты высших инстанций о разъяснении сущности регистрации до сих пор не могут пробить брешь в укоренившемся в чиновничьем сознании неправильном понимании.

Поэтому на сегодняшний день регистрация для нашего гражданина – это больше, чем просто уведомление государства о месте своего жительства или пребывания, зачастую – это пропуск в ряды своих, местных, которые и социально защищены и обеспечены в отличие от лиц, не имеющих регистрации.

Исключение не составляют и военнослужащие.Не вдаваясь в подробности и общий порядок регистрации граждан, необходимо отметить,

О регистрации военнослужащих и членов их семей по месту жительства по адресу дислокации воинской части

Вышеназванный нормативный правовой акт признан утратившим силу в городе Москве постановлением правительства Москвы от 6 апреля 2004 года N 189-ПП, в Московской области — постановлением правительства Московской области от 19 апреля 2004 года N 229/15.Несмотря на это, в постановлении правительства Москвы от 6 апреля 2004 года N 189-ПП «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве» вновь определена норма, касающаяся регистрации военнослужащих по месту пребывания, противоречащая федеральному законодательству (п.2.3, абз.3).

Данная норма противоречит и приводит к ущемлению прав и законных интересов указанной категории граждан и членов их семей.В целях приведения законодательных актов г.Москвы в строгое соответствие с федеральным законодательством, социальной защиты военнослужащих и членов их семей я обратился

Прописка в воинской части

Члены семьи военнослужащего могут быть беспрепятственно зарегистрированы по месту фактического проживания даже при наличии прописки на прежнем месте, на основании заявления и согласия собственника жилого помещения (должностного лица из жилищного департамента Министерства обороны или командира воинской части). В случае возникновения спора между командованием части и военнослужащим по вопросу получения разрешения на регистрацию родственников, которые, со слов должностных лиц, не могут являться членами семьи или близкими родственниками военнослужащего, необходимо получить официальный отказ в письменной форме и уже на основании него подать исковое заявление в суд.

Документы, которые регулируют порядок регистрации военнослужащих и членов их семей по месту проживания: Федеральный закон «О статусе военнослужащих» N 76-ФЗ от 27.05.1998 (с изменениями на 3 июля 2020 года и ред., действующей с 15 июля 2020 года)

О должностных лицах, ответственных за регистрацию военнослужащих и членов их семей по месту жительства по адресам воинских частей

Данный порядок регулируется иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Основным таким актом является Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г.

N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения.»). Правительство Российской Федерации Постановлением от 17 июля 1995 г.
N 713 во исполнение положений Закона утвердило Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее — Правила) и Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию (далее — Перечень).

Приказом Федеральной миграционной службы Российской Федерации от 20 сентября 2007 г.

Вам будет интересно...