Регресс в случае возмещения вреда виновником дтп

Регресс в случае возмещения вреда виновником дтп

Регрессный иск страховой компании к виновнику ДТП


Чтобы компенсировать свои затраты, страховщик подает иск к владельцу Жигулей с целью взыскать с него сумму, которая покроет понесенные им затраты. Вот этот иск и называется регрессным. Важный момент! Страховая компания может обратиться с регрессным иском только в том случае, если виновник ДТП совершил противоправные действия, которые особо оговорены в законе.

Сумма компенсации, фигурирующая в регрессном иске, не может превышать ту, которую страховщик выплатил второму участнику аварии, – с учетом затрат, понесенных им на оплату судебных издержек.

В каких случаях может быть подан иск для регресса? Необходимые основания для этого изложены в ст. 14 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». подается в том случае, если имеет место хотя бы один из следующих моментов. Доказано умышленное причинение вреда одному из автомобилей, попавших в аварию.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в 2020 году

Этим правом страховщик может и не воспользоваться.

В России, регресс и суброгация не являются тождественными понятиями, хотя у них много общих черт. Даже регулируются они разными нормами права.

Понятия похожи, а механизм совсем разный.

При суброгации ущерб, который причинен лицу действиями виновника, должен быть компенсирован именно этим виновником, либо страховой компанией, застраховавшей его риски.

Соответственно, виновник возмещает не покрытые полисом ОСАГО убытки страховщику потерпевшего. Пример: Два водителя А и Б. попали в аварию. При этом у водителя А — полис КАСКО, а у водителя Б. — ОСАГО. Виноват в ДТП водитель Б. с полисом ОСАГО. Ущерб А. оценили в 450 000 рублей. Страховая компания водителя А.
полностью возместила ему убытки, и обратилась в страховую компанию Б.

за расходами. По полису ОСАГО компания водителя Б.

возместила 400 000 рублей, как положено по закону.

а оставшиеся 50 000 рублей по суброгации выплатил виновник аварии Б. А при регрессе одно обязательство просто заменяется на другое, при этом право никуда не переходит.

В каких случаях страховая компания может взыскать деньги с виновника ДТП?

Что это означает?

Обычно договор страхования заключается на один год.

Но есть еще один период, который может быть от трех месяцев до года, в зависимости от того, сколько было заплачено за страховку. Если авария произошла вне данного периода, страховая компания может предъявить водителю требования о регрессе;

  1. В том случае, когда срок действия талона технического обслуживания ТС, которое используется для перевозок, завершился. Данное условие не имеет отношения к другим транспортным средствам.
Рекомендуем прочесть:  Номер влпдельца по птс

Существует ли возможность избежать регресса?

Садясь за руль автомобиля проверьте:

  1. Не истек ли срок действия договор автострахования, если вы вносили оплату не за весь период (год);
  1. Обратите внимание, есть ли ваше имя среди лиц, которые вписаны в ОСАГО.
    Избежать материальных потерь можно очень легко – соблюдать правила дорожного движения и условия договора страхования.

Срок взыскания страховой компанией страхового возмещения в порядке регресса

Учитывая тот факт, что изначально подобное суждения не является верным, и виновник ДТП понесет ответственность в любом случае, в том числе и материальную.

Страховая компания оплачивает все убытки, которые авария принесла пострадавшему, и вполне естественно, что она захочет вернуть свои деньги назад. Российская законодательная база предоставляет возможность взыскания денежных средств с ответственного лица в порядке регресса. Этот механизм применяется в любой конфликтной ситуации, в которой участвует три стороны, одна их которых выполняет роль поручителя (страховая компания).

И если страховой случай наступает по вине одной из сторон конфликта, то поручитель имеет полное право требовать с виновника компенсацию всех расходов, которые на него ложатся в результате ДТП. Так уж сложилось, что в современной жизни нас ожидает немало ситуаций, когда финансовые взаимоотношения между тремя сторонами проходят через такую процедуру, как регресс.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

Регресс страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО характеризуется некоторыми особенностями:

  1. Действуют лимиты по суммам возмещения:
  • Имущественный вред – до 400 тыс.

    рублей;

  • Жизни и здоровью – до 500 тыс. рублей;
  1. При невозможности удовлетворения требований одномоментно, обязательство будет распределено на части;
  2. Право возникает только, если соответствующий пункт указан в договоре страхования и ситуация отвечает всем условиям;
  3. Помимо суммы страхового возмещения с виновника могут быть взысканы:
  • Издержки, связанные с ведением дела в суде (услуги юрисконсульта и прочее);
  • Государственная пошлина;
  • Траты, вызванные необходимостью проведения экспертиз;
  1. также возникает в случаях .

При

Регрессное требование к виновнику ДТП о возмещении ущерба

Такое действие виновника считается преступлением, за которое придется отвечать не только материально (выплачивая причиненный ущерб), но и по иным законам; Например, водитель автомобиля умышленно сбил человека, который от полученных травм скончался.

  1. виновная сторона, совершая дорожно-транспортное происшествие, находилась в состоянии какого-либо вида опьянения. Данный фактор доказывается медицинской экспертизой;

Если у сотрудников ГИБДД имеются подозрения на невменяемость одной из сторон автомобильной аварии, то они обязаны отправить человека на экспертизу.

Виновнику происшествия придется выплатить компенсацию, ранее оплаченную страховой компанией за ДТП и нести уголовную ответственность за причинение смерти.
Если подобное исследование после ДТП не проводилось, то доказать опьянение виновника в момент столкновения невозможно.

  1. . Срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет.

Что делать, если страховая компания предъявляет регрессный иск?

В любых других ситуациях автостраховщик не должен применять регресс к виновнику.

Если автолюбитель уснул за рулем и стал виновником дорожно-транспортного происшествия, то процедура регресса не может быть применена.

Разбирательство в досудебном порядке производится, обычно, при суброгации по КАСКО. Страховщик, как правило, не сразу обращается в суд с исковым заявлением к виновнику, а направляет ему письменную претензию, в которой требует выплатить компенсацию за причиненный ущерб добровольно. Необходимо уточнить, что виновный в ДТП может обнаружить, что претензия направлена ему лишь по истечении двух лет после самого факта аварии.

Но, тут необходимо понять, обоснована ли заявленная в претензии сумма возмещения и имеет ли смысл вести борьбу за свои права либо проще согласится с требованиями страховой компании и обговорить условия рассрочки. Обычно, в таких вопросах страховщики рассрочку разрешают.

За непредставление извещения о ДТП страховая компания может потребовать с виновника возмещение ущерба

Естественно на следующий день поехал в страховую компанию и предоставил свой автомобиль для осмотра, который был сфотографирован сотрудником компании.

В принципе на этом бы история для виновника аварии должна была завершится, поскольку его действующий полис ОСАГО, должен был покрыть все убытки причинённые потерпевшей стороне. Но не в нашем случае. Спустя некоторое время от страховой компании приходит письмо с требованием оплатить 45 тыс.

рублей за причиненный ущерб потерпевшей стороне, который был выплачен страховой компанией.

Но почему тогда страховая компания требовала оплатить от виновника ДТП ущерб, если этот ущерб должен быть возмещен в рамках договора ОСАГО?

Все дело в том что, по мнению страховой компании, виновник ДТП, нарушил пункт «ж» статьи 14 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 (в редакции от 03.07.2016 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Взыскание страховщиком с виновника ДТП регрессивных выплат по Европротоколу и можно ли их избежать

После оформления ДТП с использованием европротокола, причинитель вреда должен это сделать в соответствии с подпунктом «ж» статьи 14.1 ФЗ «Об ОСАГО».Согласно п. 3.8 Правил об ОСАГО, утвержденных Положением Банка России № 431-П, виновник аварии может привезти свой экземпляр лично в офис.

Или отправить факсом, но одновременно продублировать отправку оригинала заказным письмом.Обращаясь в СК с бланком европротокола, будьте готовы к хитростям с их стороны.

Пользуясь незнанием законов, менеджеры СК снимают копию документа, а оригинал возвращают автовладельцу.

Вам будет интересно...