Риски при продаже квартиры через банковскую ячейку

Риски при продаже квартиры через банковскую ячейку

Процесс передачи средств через банковскую ячейку и составление договора купли-продажи


Проверка ячейки в присутствии сотрудника банка. Размещение денег в сейфе. Оформление договора купли-продажи и передача ключа от ячейки. Регистрация прав на недвижимость в Росреестре.

Проверка документов продавца и открытие доступа к сейфу с деньгами. Условия доступа к сейфу

При заключении договора с несколькими клиентами им предоставляется совместный доступ к ячейке с понедельника по пятницу. При необходимости разграничения доступа оформляется соответствующее дополнительное соглашение, в котором перечисляются документы для доступа к сейфу.

Продавец получает право на доступ в хранилище только после предъявления паспорта, договора купли-продажи, свидетельства о госрегистрации договора и ключа от сейфа, который был передан ему покупателем.

Передача денег за квартиру

размером с ящик письменного стола в особом хранилище банка (депозитарии), который банк сдает в аренду на любой срок для хранения денег и других ценностей.

Причем, банк не контролирует, что именно арендатор будет хранить в ячейке. Банк обеспечивает только охрану самого сейфа и контроль доступа к нему. Таким образом, обеспечивается полная конфиденциальность при передаче денег. Арендатором ячейки, обычно, выступает Покупатель квартиры, он же и закладывает туда деньги для Продавца.
Продавец может забрать эти деньги строго в соответствии с условиями допсоглашения (дополнительного соглашения к договору аренды ячейки), которое заключается между Покупателем, Продавцом и банком (см.

образец договора и допсоглашения ниже).

В этом допсоглашении указываются условия доступа к ячейке с деньгами для Продавца квартиры – т.е. конкретные сроки и документы, которые он должен предъявить в банк.

Продажа квартиры через банковскую ячейку

Собственник просто арендует банковскую ячейку, в которую будут помещены денежные средства покупателя, и после окончания всех мероприятий по продаже квартиры забирает положенную сумму наличными.

На сегодняшний момент существует несколько разновидностей хранения, но мы рассмотрим два самых распространенных и востребованных варианта:

  1. Первый вариант – это аренда ячейки. То есть, на основании действующего контракта, сейф на определенный срок становится собственностью второй стороны договора, а банк обязан защитить его от несанкционированного доступа посторонних лиц;
  2. Второй вариант — по договору, заключается на обеспечение хранения ценностей.

Кроме паспорта, Вам потребуется взять некоторую сумму средств, чтобы осуществить оплату предоставляемых компанией услуг. При проведении любых операций с недвижимостью, покупатель укладывает в арендованный сейф, заранее оговоренную с продавцом сумму, причем сразу, как, только договор купли-продажи будет подписан.

Особенности покупки квартиры через банковскую ячейку

Обычно день совместного посещения хранилища сторонами заранее обговаривается с сотрудниками банка (чаще всего дата закладки денег совпадает с датой подписания договора купли-продажи).

В хранилище продавец может спокойно пересчитать деньги, убедиться, что закладывается вся сумма, проверить купюры на подлинность. После закладки денег ячейка закрывается и доступ к ней блокируется до выполнения договорных условий. Ключ может остаться у покупателя или на хранении в банке. Иногда ответственность за хранение ключа берут на себя посредники: или , выступая нейтральной стороной.

Стороны регистрируют на квартиру от продавца к покупателю в Росреестре.

По результатам данной процедуры они получают на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую смену правообладателя.

Продавец посещает ячейку и предъявляет депозитарию документы, подтверждающие госрегистрацию сделки купли-продажи.

Денежные расчеты в «альтернативных сделках» с квартирами

Заключение альтернативной сделки купли-продажи квартир (подписание трех договоров купли-продажи – ДКП).

Регистрация альтернативной сделки с квартирами (регистрация всех трех продаж квартир).

Получение доступа к деньгам продавцами квартир №2 и №3. Теперь подробнее, по шагам. ШАГ-1. Покупатель арендует две ячейки в депозитарии банка (по количеству конечных получателей его денег). Продавец-1 арендует еще одну ячейку (для передачи своей доплаты). Банк подписывает с ними три договора аренды ячеек, соответственно, и выдает им три ключа от них.

ШАГ-2. Все участники сделки собираются в банке, составляют и подписывают три допсоглашения (к каждому договору аренды ячейки) об условиях доступа к каждой ячейке.

Для каждого получателя денег здесь (для Продавца-2 и для Продавца-3) условием доступа будет наличие у него на руках зарегистрированного своей квартиры, и двух по другим (чужим) квартирам.

Как происходит передача денег через банковскую ячейку при покупке и продаже квартиры?

Чаще всего срок аренды ячейки составляет 30 дней. После окончания срока госрегистрации в течение 5-7 дней продавец обладает правом забрать деньги, предоставив договор о регистрации, паспорт и ключ от сейфа.

Если же сделка не состоялась по каким-то причинам, то покупатель может получить свои деньги обратно до завершения срока аренды ячейки, предоставив свой паспорт и ключ от сейфа, но только в том случае, если продавец не получал к нему доступа. Рис.1 — Расчет за квартиру через банковскую ячейкуЕсли же одна из сторон может не присутствовать лично на изъятии денег из сейфа, то уполномоченные на это лица должны быть указаны в договоре с банком. В том случае, если продавец откажется продавать квартиру, то покупатель сумеет забрать свои средства после отмены доступа другой стороны и до даты завершения аренды банковской ячейки.

Если же договор пройдет государственную регистрацию, то продавец

Как происходит расчет через банковскую ячейку при покупке квартиры, его подводные камни

> > > >

При покупке квартиры для расчетов чаще всего используют ячейку в банке или аккредитив.

Это безопасные финансовые инструменты, при использовании которых риски потери или кражи денег минимальны. В статье рассмотрим, по какой схеме происходит расчет через банковскую ячейку, у кого хранится ключ от нее, сколько стоит аренда в сбербанке при покупке и другие важные вопросы использования этого хранилища.
. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  • 1

  • 1

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург Обсуждения

  • Юлия —

    2

  • Юлия —

    1

  • Александра —

    1

  • Марина —

    1

  • Наталья Пуфина —

    2

  • Светлана —

    16

  • Александра —

    1

Юристы-ЭкспертыМноголетний опыт работы во всех областях юриспруденцииБольшой опыт в юридических консультациях. Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2019 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург

Расчеты по сделке купли продажи квартиры через банковскую ячейку

Для заключения договора покупателю и продавцу необходимо иметь только паспорт. Как правило договор заключается сроком на месяц.

Срок аренды указывается в договоре и в акте передаче сейфа, который оформляется одновременно с договором.

В форме акта передачи сейфа, применяемого Сбербанком, непосредственно указывается дата начала и дата окончания срока аренды сейфа. Плату за ячейку может внести любая из сторон. По сложившейся практике расходы по ячейки оплачивает Покупатель. В случае аренды ячейки в Сбербанке стороны оплачивают: а) стоимость аренды ячейки (стоимость зависит от срока аренды и ) (ссылки на страницы)б) стоимость услуги по контролю допуска к ячейке (2 000 рублей).

Эти две суммы прописывают в договоре отдельно.

Если расчеты по сделке происходят в рублях, деньги для расчетов по сделке могут занимать довольно большой объем.

Для их хранения потребуется ячейка высотой от 20 см. и больше. По вопросу необходимого размера ячейки лучше проконсультироваться с сотрудниками банка.

Расчет за недвижимость через банковскую ячейку

В противном случае, ячейка переходит в распоряжение покупателю, который извлекает неиспользованные средства.

Как правило, продавец должен предъявить следующие документы:

  1. гражданский паспорт;
  2. оригинал купчей, на которой проставлен штамп о внесении регистрационной записи в единую базу Росреестра.

В отдельных случаях потребуется предоставить выписку из домовой книги, иной документ, свидетельствующий о том, что квартира свободна и все жильцы выписаны. Помимо высокого уровня защиты доступа, банковская ячейка позволяет совершать расчеты с максимальным комфортом: закладываемые средства проверяются, подсчитываются, закладываются покупателем, а продавец имеет возможность присутствовать при этом.

Вам будет интересно...