С каких лет уходят на пенсию в разных странах

С каких лет уходят на пенсию в разных странах

Какой сейчас пенсионный возраст в странах мира?


Правительства многих стран бывают более агрессивными в данном вопросе. К примеру, Великобритания и Ирландия собираются увеличить пенсионный возраст до 68 лет, при этом британское правительство отметило, что неизбежны ещё большие повышении в дальнейшем. Мельбурнский Mercer Global Pension Index, каждый год составляющий глобальную картину пенсий по Америке, Европе, по Азиатскому и Тихоокеанскому региону и оценивающий их эффективность, оценивает нынешнюю картину пенсионного возраста в мире таким образом: Где? Какой пенсионный порог? Какая продолжительность жизни в стране?

М. Ж. В Японии 70 70 82 В Дании 67 67 78 В Норвегия 67 67 79 В США 65 65 78 В Германии 67 67 79 В Канаде 65 65 81 В Испании 65 65 80 В Швеции 65 65 80 В Швейцарии 65 64 80 В Армении 65 63 72 В Бельгии 65

В каком возрасте выходят на пенсию в разных странах

Министерство финансов Израиля предложило до 2020 года поднять пенсионный возраст для мужчин до 70 лет, а для женщин — до 65 лет.

Рассматривается возможность поэтапного проведения этого варианта реформы.Читайте Udm-Info в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейФото: Znak.comИрландия — 66В Ирландии женщины выходят на пенсию в 65, а мужчины — в 66 лет.

Однако правительство страны всерьез задумывается над повышением пенсионного возраста. Причина — нежелание снова пережить финансовый кризис 2007-2013 годов. Предполагается, что увеличение пенсионного возраста до 70 лет позволит компенсировать расходы на выплату пенсий. Так, к 2021 году ирландцы должны завершать трудовую деятельность в 67 лет, а с 2028 года — в 68 лет.

А в прошлом году местная некоммерческая организация «Age Action» выступила с предложением вообще отменить выход на пенсию. По мнению ее представителей, это отрицательно влияет не только на экономику, но и на самих пожилых людей.

Пенсионный возраст в разных странах мира (таблица).

Пенсия в разных странах: сравнение

И это несмотря на то, что прекрасная половина общества живет в среднем дольше мужчин. Плюс в трудовой стаж многим включают период ухода за новорожденными.Мужчины практически всегда получают право заслуженного отдыха позже.

Их считают основными добытчиками денежных средств, они сильнее и выносливее. Но при этом, как показывает статистика, зачастую именно мужская половина общества обладает меньшей продолжительностью жизни.

Каждое государство старается оставить пенсионную систему в устойчивом состоянии. Но в условиях современности сделать это весьма проблематично.

В 2015-2016 годах пенсионный возраст в разных странах мира начал повышаться. Или в государствах стали активно обсуждать данные изменения. Мировой кризис дает о себе знать — работать, если исключить пенсионеров, практически некому. Имеющихся денежных средств в казне у каждой страны не хватает на все расходы.

Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира

До 2022 года пенсионный возраст и срок необходимого страхового стажа увеличится на шесть месяцев раз в полгода.

В Великобритании, летом прошлого года правительство объявило о повышении пенсионного возраста до 68 лет. В 2019 годах возраст увеличили с 60 до 65 лет, как у мужчин, так и у женщин. К 2037-м году страна достигнет выбранного возраста – 68 лет.

В Германии процесс повышения пенсионного возраста начался в 2012 году и завершится в 2029.

Он увеличится с 65 до 67 лет для мужчин и женщин. Власти планируют увеличение на один месяц в год, затем — на два. Право досрочного выхода на пенсию имеют граждане 63 лет, имеющие стаж работы 45 лет. Во Франции к 2023 году правительство планирует поэтапно повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет для мужчин и женщин.

Однако некоторые граждане смогут выйти на пенсию и получить полную выплату в 60 лет вне зависимости от трудового стажа. К ним относятся граждане, начавшие работать до 18 лет, участники войны, бывшие заключенные концлагерей, получившие инвалидность вследствие несчастных случаев на производстве.

Возраст выхода на пенсию в странах мира

Чтобы выйти на пенсию в Италии, необходимо оплачивать страховые пенсионные взносы, по крайней мере, в течение 20 лет.

Досрочный выход на пенсию в Италии возможен при условии наличия у работника трудового стажа 41 год и 10 месяцев для женщин и 42 года и 10 месяцев для мужчин. — 65 лет. Минимальный пенсионный возраст 60 лет, при этом пенсионная выплата будет уменьшена до 36%. Лица, выходящие на пенсию после 65 лет, получают пенсию с повышенным коэффициентом — до 42% при выходе на пенсию в 70 лет.

в Китае составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Женщины, занимающиеся физическим трудом, имеют право уйти на пенсию в 50 лет. , с 2019 года возраст выхода на пенсию для женщин будет повышаться на один год каждые три года, а для мужчин — на один год каждые шесть лет. Возраст выхода на пенсию . Для отдельных категорий граждан (военных, полицейских и т.д.) нижний возрастной предел может быть 65, 63 и 60 лет.

Выход на пенсию в разных странах мира

Здесь мы должны понимать, что государственная пенсия по старости бывает:

  1. Социальной — когда ты не доработал или вообще этим не озадачивался, т.е. нет страхового стажа. Размер пособия — минимальный, т.к. тебе платит только государство.
  2. Трудовой — когда у тебя есть минимальный стаж. Деньги могут отчисляться в фонд только за счет работодателя или совместно с работником.

Вы удивитесь, но в список стран, где нет социальной государственной пенсии в 2019 году входит не только «третий» мир, к которому мы так любим себя причислять, но и другие государства:

  1. Развитые (!!!) — Япония, Швейцария, Австрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Сербия, Арабские Эмираты и т.п.*
  2. Среднего звена — Шри-Ланка, Боливия, Албания, Никарагуа, Доминиканская Республика, Хорватия, Ирак, Иран и др.
  3. Развивающиеся — практически вся Африка, Мадагаскар, Гондурас.

*Справедливости

Пенсионный возраст в разных странах мира: таблица 2019 года

Многое зависит от ситуации в той или иной стране, а также от средней продолжительности жизни людей.

При всем этом пенсионный возраст в разных странах мира у мужчин и женщин отличается. Как показывает практика, стран, где и «слабая» половина населения, и «сильная» достигают возможности выхода на заслуженный отдых одновременно, очень мало. Все это связно с тем, что женщины априори считаются более слабыми и менее выносливыми.

И это несмотря на то, что прекрасная половина общества живет в среднем дольше мужчин.

Плюс в трудовой стаж многим включают период ухода за новорожденными. Мужчины практически всегда получают право заслуженного отдыха позже. Их считают основными добытчиками денежных средств, они сильнее и выносливее. Но при этом, как показывает статистика, зачастую именно мужская половина общества обладает меньшей продолжительностью жизни.

Где? Какой пенсионный порог? Какая продолжительность жизни в стране?

Мини досье: Пенсионный возраст в разных странах мира

Средняя пенсия — 1200 евро. Во Франции в 2019 году возраст выхода французов на пенсию был увеличен с 60 до 62,5 лет.

Исключение составляют люди, начавшие трудовую деятельность в 18 лет, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и получившие инвалидность, участники войны, а также имеющие стаж не менее 41 года, — они могут выйти на пенсию в 60 лет. В планах французского правительства поэтапное увеличение к 2023 году минимального пенсионного возраста до 67 лет. Средняя пенсия — 1200 евро. В Италии пенсионная реформа стартовала в 2012 году.

В результате преобразований был выравнен пенсионный возраст для мужчин и женщин — 66 лет и семь месяцев. Для госслужащих изменения вступили в силу с 1 января 2019 года, для работников частного сектора — с 1 января 2019 года. Право досрочного выхода на пенсию имеют граждане с 41-летним трудовым стажем.

До реформы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины в зависимости от сектора занятости — в 60-65 лет.

Во сколько жители соседних стран выходят на пенсию

А рост пенсионного возраста двигается поступательно. К примеру, власти Эстонии в этом году подняли его с 63,25 до 63,5 лет, в Латвии пенсионерами становятся в 63,25 года, а в Литве – в 63,67 лет.

А вот сейм Польши пошел против общей тенденции. В октябре прошлого года партия власти «Право и справедливость» выполнила свое предвыборное обещание и, несмотря на принятый в 2012 году закон постепенного увеличения пенсионного возраста до 67 лет для мужчин и женщин, снизила этот порог до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

В этом году данная инициатива обошлась государственному бюджету в 2,3 млрд евро.

Беларусь уже с прошлого года проводит реформу повышения пенсионного возраста. В 2022 году этот показатель должен достигнуть 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Вам будет интересно...