С какого возраста можно самостоятельно летать на самолете

С какого возраста можно самостоятельно летать на самолете

Перелет с грудничком на самолете


Особенно сказываются визиты в жаркие страны зимой. Нужно учитывать, что 2-3 дня идет акклиматизация на курорте.

И если поездка длится всего неделю или меньше, возвращение в холод может привести к затяжной простуде даже у взрослого, не говоря уже о ребенке.

Желательно отдыхать с ребенком на море не меньше двух недель.Вследствие описанных причин, нужно с осторожностью планировать перелет с грудными детьми.Если обстоятельства вынуждают лететь раньше, чем через неделю после рождения, от родителей потребуют подписать документ, в котором авиакомпания снимает с себя ответственность за состояние здоровья грудничка.Если 7 дней после рождения прошло, маленького пассажира на самолет примут без дополнительных формальностей.

Но родителям рекомендуется предварительно убедиться, что ребёнку можно летать на самолете. Педиатр после обследования определит, со скольки месяцев малышу безопасно путешествовать

Как и с какого возраста можно лететь в самолете с грудным ребенком

К таким местам относится не только первый ряд кресел, где увеличено пространство для ног, но и сиденья возле аварийных выходов. Однако по технике безопасности запрещается сажать пассажиров с детьми возле аварийного выхода.При бронировании билетов на самолет стоит учитывать дальность полета и возможность пересадок.

Довольно трудно высидеть более 4 часов подряд с грудным ребенком на руках. При поездках на дальние расстояния во время стыковки можно отдохнуть и перевести дух.Младенец без места не обеспечивается питанием в самолете. Если ребенок кормится грудным молоком – проблем не возникнет.

Для ребенка-искусственника необходимо взять с собой в самолет запас питания. У бортпроводников всегда можно попросить горячую воду.

Разогреть готовое питание, скорее всего, будет негде.Некоторые авиакомпании предоставляют детское питание на борту. Об этой услуге нужно позаботиться заранее.

Со скольки лет можно летать на самолете без родителей

Более маленькие дети в большинстве случаев не допускаются к перелету без сопровождения взрослых пассажиров.

Все, что касается индивидуального питания, заказывается непосредственно у перевозчика.
Аккомпанирование ребенка обычно требуется, если он не достиг еще 15-летнего возраста. В этом случае родители должны заказать заранее соответствующую услугу и оформить необходимые документы. Подростки старшего возраста могут лететь на самолете одни, но и для них обычно доступно сопровождение – до достижения 16-17 лет.

Самостоятельный полет детей уже с 12 лет допускают компании , British Airways, с 14 лет – , , присутствие родителей может потребоваться только для регистрации на рейс (при полете за границу).Обратите внимание! В случае перелета с пересадками вопросу, со скольки лет можно летать на самолете без присутствия родителей, уделяется особое внимание. До достижения 8 лет ребенку можно воспользоваться сопровождением сотрудников только на прямых рейсах.

Пересадка при полете без родителей допускается лишь в более старшем возрасте.

С какого возраста можно летать на самолете без родителей?

По состоянию на 2020 год Правила-82 определяют:

Без сопровождения родителей или приравненных к ним лиц (далее – родители) перевозятся дети:

    от 2 до 12 лет, если они не являются инвалидами и если перевозчик предусмотрел в своих правилах возможность наблюдения за маленькими пассажирами (пункт 104); старше 12 лет, в том числе дети-инвалиды (пункт 104).

Лица, приравненные в правах к родителям (пункты 102, 104,105):

    попечители; опекуны; усыновители.

Возраст несовершеннолетнего пассажира фиксируют на дату отправления, указанную в билете (пункт 103). Дети, которые перевозятся под наблюдением перевозчика, в случае наличия у него соответствующих правил (пункт 105):

    от 2 до 12 лет; от 12 до 16 лет по просьбе родителей.

подскажите пожалуйста, со скольки лет можно летать на самолете без сопровождения взрослых?

Без сопровождения взрослых летать на самолёте разрешается детям с 5 лет.

С 5 до 8 лет они могут лететь одни только прямыми рейсами без пересадок. В возрасте от 8 до 11 лет — могут совершать пересадку, но они должны сопровождаться персоналом авиакомпании, за что может потребоваться доплата.

12–15-летние подростки обычно при пересадках не сопровождаются, но по желанию можно запросить сопровождение. 15 — 17 (при путешествии в качестве несовершеннолетнего без сопровождения) возможны путешествия прямыми рейсами и рейсами с пересадкой.

Стоит учесть — у отдельных авиакомпаний существуют свои возрастные ограничения. Поэтому, прежде чем покупать билет, уточните — с какого возраста ребёнок может лететь в самолете этой авиакомпании без взрослых.

Имейте также в виду, что вам придётся заплатить за билет несколько больше обычной суммы.

В стоимость билета будут включены услуги сопровождения. У каждой авиакомпании существуют свои правила перевозки детей, летящих без сопровождения взрослых. Как у российских, так и у иностранных авиаперевозчиков действуют жесткие возрастные ограничения для детей, путешествующих самостоятельно.

Например, Аэрофлот не берет на борт своих самолетов детей-одиночек в возрасте до двух лет, а голландская KLM — до пяти лет. Зато для детей старше пяти у голландцев разработана специальная программа Junior Jet: ребенок получает статус особого пассажира и с момента регистрации на рейс до прибытия в конечный пункт назначения пользуется особым вниманием со стороны персонала KLM. «Одиночкам» цепляют на одежду специальный значок с надписью Junior Jet, на багаж лепят яркие наклейки, кроме того, заваливают подарками и всячески ублажают во время полета.

А вот правилами British Airways, Air France и Finnair четко не оговаривается, с какого возраста ребенок может летать без сопровождения взрослых.

Сказано лишь, что «дети до 12 лет могут путешествовать самостоятельно» При регистрации на рейс провожающий должен сдать ребенка с рук на руки сотруднику авиакомпании, а также передать анкету с информацией о юном пассажире и сведения о встречающих. Представитель авиакомпании вместе с ребенком проходит регистрацию на рейс, паспортный контроль и лично сажает его в самолет.
На борту ответственная за ребенка стюардесса должна не спускать с него глаз. В туалет — за руку, поесть — с рук, плюс «рвотный» пакет, плед и сказки на ночь.

Важно: согласно российскому закону «О порядке въезда и выезда из РФ» , дети до 18 лет, летящие без сопровождения взрослых, должны иметь нотариально заверенное согласие родителей, в котором должно быть указано не только то, что ребенку разрешается самостоятельное путешествие, но и обозначена страна и сроки поездки

С какого возраста можно летать на самолете новорожденному

Некоторые перевозчики берут расписку с родителей о полной ответственности за последствия перелета с новорожденным. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром прежде, чем осуществить перелет с ребенком.

Давайте узнаем, с какого возраста можно летать с маленьким ребенком по рекомендациям врачей. Большая часть педиатров считает, что дети могут летать с самого раннего возраста. Как уже говорилось ранее, малыши в год и поменьше легко переносят перелет.

С осторожностью следует отнестись к подобным поездкам в первые три месяца жизни крохи, так как организм только адаптируется к новым условиям жизни. Но если новорожденный здоров, и противопоказаний нет, полет пройдет без проблем. Перелет с месячным ребенком и малышом до года не составит хлопот, ведь такие детки спокойно уснут в любом месте.
Осложнить процесс могут только неприятные ощущения при взлете и посадке.

В этом случае успокойте малыша, покормив из груди или соски либо дав пустышку. Популярный педиатр Комаровский разрешает перелет уже с двух недель.

С какого возраста и со скольки лет можно ребенку летать на самолете?

Каковы правила провоза детей на борту по России и при перелете заграницу?

Также нужно будет заполнить стандартную анкету с указанием маршрута и встречающего лица, если пассажир младше 13 лет.

Заявление на сопровождение ребенка. По российскому законодательству, для заграничного перелета лиц младше 18 лет должно иметься на руках заверенное согласие родителей в письменном виде.

В документе указывается страна пребывания и сроки. Без этого юного пассажира не пустят на международный борт. Бесплатный проезд или скидка?

Любой взрослый имеет право посадить кроху в возрасте до двух лет на колени без оформления отдельного проездного документа. Малышу не предоставляется отдельное кресло, то есть все путешествие, он будет на руках.

При этом бесплатное багажное место не положено.

На некоторых международных рейсах могут взимать до 10% плюсом к взрослому билету, даже если ребенку не предоставляется свое место.

Со скольки лет ребенок может лететь на самолете самостоятельно

При заполнении документа следует проявить внимание, чтобы исключить проблемы после прибытия в пункт назначения.

Помните, что за второго и последующих маленьких пассажиров придется платить по тарифу перевозчика.

Ребенка забирает работник сервисного центра аэропорта и проходит с ним паспортный контроль, после проверки сдает багаж, и ожидает времени посадки. После объявления посадки сотрудник аэропорта передает ребенка стюардессе, которая отвечает за него во время полета.

Практика показывает, что стюардессы стараются определить посадочное место в начале салона, что помогает держать ребенка под постоянным контролем.

После приземления происходит обратная процедура, бортпроводник передает несовершеннолетнего сотруднику наземных служб, а уже он должен подвести его к принимающему гражданину.

Сверяются документы сопровождения и паспорт встречающего лица, это обязательная процедура, которая должна строго выполняться.

Согласно ФПА №82 до двух лет ребенок не может совершить перелет без родителей или доверенного лица, имеющего документальное подтверждение государственного образца.

Можно ли отправить ребенка одного на самолете по России или за границу, и со скольки лет разрешается летать одному, без сопровождения родителей?

Не у всех присутствует подобная услуга. Чаще всего таких малышей не перевозят авиакомпании-лоукостеры. Определившись с авиаперевозчиком, можете бронировать билет.

При этом вам надлежит известить его о том, что пассажир – это несовершеннолетний без присмотра взрослых, и заполнить анкету. Ознакомьтесь с правилами перевозки на этой авиалинии, чтобы знать, возрастные рамки, когда можно перемещаться на самолете без родителей и какие требования по документам она предъявляет. Они могут отличаться у разных компаний.

Несовершеннолетним, летающим без мамы, папы или опекуна, прикрепляют на одежду яркие бейджи с аббревиатурой UM – «несопровождаемый ребенок». Это международное обозначение, и оно хорошо известно сотрудникам всех аэропортов в мире. С какого возраста можно отправлять детей без сопровождения?

Вам будет интересно...