Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

Сметана: срок годности по ГОСТу


Еда и напитки 16 апреля 2020 Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения.

Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003.

Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана.

Срок годности установлен ГОСТом.

Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления.
Производители должны обозначать эту информацию на этикетке.

После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник.

Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов.

Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов.

Какой срок годности сметаны в холодильнике?

Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Срок годности сметаны

Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой. Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез.

Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник. Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие.

Старайтесь вообще не употреблять такой продукт.

Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения. Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке.

Какой срок годности существует у сметаны?

;

  • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
  • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).
  • При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, , годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке. Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: просто кликните для звонка В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны. Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

    1. стаканчики для (200,
    2. стеклянная тара (200, 250, 500 см3);

    Как и где правильно хранить сметану?

    Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет.

    Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов. Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.
    В металлической посуде сметану хранить также нельзя.

    Сроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов:

    1. сметана в открытой упаковке, независимо от температурного режима, хранится в течение 3 дней;
    2. пастеризованная сметана хранится в течение особенно длительного срока (срок годности надо учитывать из информации на упаковке).
    3. домашняя сметана может сохранять свежесть только в течение 2 дней (хранить ее надо также только в холодильнике);
    4. при температуре ближе к 0 градусов сметана может храниться больше 10 дней (срок хранения может достигать даже 30 дней, если упаковка не была вскрыта);
    5. при температуре от +6 до +8 градусов сметана хранится 10 дней;

    Замораживать сметану нельзя.

    В среднем срок хранения составляет 10 дней. Однако существует ряд нюансов, которые могут изменить данный показатель. Например, температура хранения продукта, его жирность и особенности состава.

    Сколько хранится открытая сметана

    Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.Если температура ниже, срок хранения увеличивается.

    Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой.

    Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе.

    После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.Бесплатная юридическая консультация:Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.Сметану без холодильника можно

    Срок годности сметаны: как хранить?

    Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой. Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез.

    Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник. Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие.

    Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

    Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке.

    Как хранить сметану

    Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

    Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник. Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке.

    Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт.

    Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения. Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке.

    Правильный срок хранения сметаны

    При использовании полиэтиленовой пленки, горлышко укрепляется колечком из резины для усиления герметичности. Потом продукт следует поместить в холодильник.

    Но какие бы меры не принимались, все равно открытую сметану не следует хранить более 3 суток и, в целом, желательно употребить ее поскорее.Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Важно!

    Обращайте внимание на то, чтобы упаковка была изготовлена из качественного пластика, который, при нажатии, не должен лопаться и иметь трещины.

    Если на упаковке указывается срок хранения, превышающий пару недель, скорее всего, в данном продукте содержатся консерванты. Кроме прочего, необходимо не забывать смотреть всегда на срок годности – не истек ли он.Также смотрите: Запомните!

    Среди ингредиентов не должно быть стабилизаторов консистенции и консервантов. Добавление этих ингредиентов запрещено законодательно. Если вы увидите такой продукт на полке,

    Срок годности сметаны: как выжать максимум из возможного

    Ведь в подделке:

      присутствуют интенсификаторы вкуса, консерванты, значительно повышающие срок годности; животные жиры заменяются растительными; генномодифицированная соя нередко становится заменой молочному белку.

    Наличие этих компонентов не лучшим образом сказывается на здоровье.Как же выбрать здоровый натуральный продукт, приготовленный классическим способом?

    Прежде всего обращаем внимание на упаковку.

    Первое, что бросается в глаза – название.

    Если на этикетке указано, например, «Сметанка» – перед вами сметанный продукт. Наименование «сметана» является общепринятым термином и свидетельствует о том, что изделие изготовлено по нормам ГОСТа.

    С долей скепсиса следует принимать во внимание и оптимистичные надписи вроде «100% натурпродукт».

    Они допускаются регламентом, но не всегда дают гарантию, что использована классическая рецептура.

    Вам будет интересно...