Статья упк рф

Статья  упк рф

Оглавление:

Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства


Поскольку основания и процедура привлечения к ответственности за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего в рамках уголовного судопроизводства специально урегулированы нормами УПК, лицо, виновное в таком нарушении, не может быть привлечено к ответственности по . ________________ См.: Постановление Верховного Суда РФ от 31 января 2006 года N 41-ад05-5. 3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном к.с.

________________ См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2005 года от 4 мая 2005 года, 11 мая 2005 года, 18 мая 2005 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2005. — N 10. 4. См. также комментарий ст. 106, 107, 355 УПК. Если у вас остались вопросы по статье 118 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Статья 118 УПК РФ

, рассказывающая о порядке наложения денежного взимания, обращения залога в прибыль для государства, гласит о следующем: при допущении какого-то вида нарушений в процессе судебного разбирательства либо досудебного расследования на всех лиц, совершивших подобные нарушения, может быть возложено денежное взыскание. Как правило, решение о наложении материального (денежного) взимания выносится в суде.

Если нарушения порядка каким-то образом были допущены непосредственно в зале суда, то решение о денежном взыскании выносится на этом же судебном процессе (заседании). При допущении каких-либо нарушений в процессе досудебного расследования соответственно правилам статьи 118 УПК РФ дознаватель либо следователь вправе подать в суд района протокол, в котором будет подтверждаться факт допущения нарушения.

По истечению пяти дней судья оглашает решение, по результатам которого может:• налагаться денежное взыскание;• наложение денежного взимания отклоняется.

При рассмотрении отчета (протокола), который был подан следователем либо дознавателем в суд обязан явиться следователь либо дознаватель, подавший этот протокол, и гражданин, составлен на которого данный документ. Впрочем, даже если этот гражданин не явится в суд, протокол всё равно будет рассмотрен.
Копии судебного постановления при этом будут разосланы следующим лицам:• следователю, который подал протокол;• лицу, на которого налагается это денежное взыскание.

Единственное, что надо отметить: соответственно статье 118 УПК России судья вправе отсрочить выполнение оплаты установленного штрафа сроком до 3-ех месяцев. Точно по такому же отчету (протоколу) выносят решение об использовании арестованного либо конфискованного имущества для нужд государства (России).Статья 118 УПК России. Все довольно простоСтатья 118 УПК России довольно ясная и очень подробная.

Однако если вдруг у кого-либо возникнут вопросы или недоразумения по комментируемой статье, уголовному кодексу либо по иному вопросу российского законодательства, обращайтесь в нашу юридическую фирму.

Мы вам обязательно поможем. При этом сделаем всё качественно, в соответствии с действующими законами и в самые короткие сроки. Наши специалисты не только ответят на все ваши вопросы, но и готовы представить ваши интересы в судебном процессе.

Приходите к нам, мы поможем каждому! Ваше имя * Телефон * Ваш вопрос * Архив:

Статья 118 УПК РФ. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства (действующая редакция)

[скопировать] Скачать документ в формате 1.

Решение о наложении денежного взыскания принимается при наличии общих условий для применения мер процессуального принуждения (см.

ком. к ст. 111, а для залога — к ст. 97) и специальных условий и оснований, предусмотренных ст. 117 (а для залога — ст. 106 УПК).

2. При подготовке и принятии решений, предусмотренных ком.

статьей, следует учитывать Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную Приказом генерального директора Судебного департамента от 29.04.2003 N 36. 3. Если нарушение допущено не во время разбирательства дела (например, неисполнение обязанностей личным поручителем), то вопрос о наложении денежного взыскания все равно решается в судебном заседании, которое может быть назначено специально для этого по аналогии с правилами, предусмотренными ч. 3 ст. 118 УПК. 4. При наличии уважительных причин неявки нарушителя

Статья 118 УПК РФ.

Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

N 308П08 // Бюллетень Верховного Суда РФ.

2009. N 5. 2. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего применяются к нарушителю судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено. Поскольку основания и процедура привлечения к ответственности за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего в рамках уголовного судопроизводства специально урегулированы нормами УПК, лицо, виновное в таком нарушении, не может быть привлечено к ответственности по ч.

1 ст. 17.3 КоАП РФ . ——————————— См.: Постановление Верховного Суда РФ от 31 января 2006 г.

N 41-ад05-5. 3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном коммент. ст. . ——————————— См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2005 г.

Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

* * * Некоторые суды подвергают денежным взысканиям свидетелей, не явившихся по повестке без уважительной причины для допроса в судебном заседании (см. пример: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 1. С. 29, 30). Эта практика заслуживает критического отношения.

Процессуальное положение всех без исключения участников уголовного судопроизводства (права, обязанности и ответственность за неисполнение последних) законом (УПК) определено строго индивидуально в отношении каждого (см., в частности, главы 6 — 8 названного Кодекса и наш постатейный комментарий к ним). Законность применения уголовно-процессуального принуждения в виде денежного взыскания

Статья 118.

При этом суд, прокурор, следователь обязаны разъяснить участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность. Такая обязанность — принцип российского уголовного процесса (см. часть первую статьи 11 УПК и наш комментарий к статье).
Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

; 4) лиц, присутствующих в зале суда, за нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или приставов (см.

коммент. к ст. 117, 258). 3. В комментируемой статье регламентированы самостоятельные правила наложения денежного взыскания применительно к двум стадиям процесса: 1) в стадии судебного разбирательства денежное взыскание за допущенное в судебном заседании нарушение налагает суд (судья), рассматривающий данное дело, о чем выносит определение (постановление); 2) в досудебной стадии следователь, дознаватель, прокурор составляют протокол о допущенном нарушении, направляют его в районный суд, где судья в срок не более 5 суток рассматривает его в судебном заседании с участием лица, составившего протокол, и нарушителя (либо без такового, если последний не явился без уважительных причин).
По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении или отказе в наложении денежного взыскания, копия которого направляется тому, кто составил протокол, а также нарушителю, подвергнутому денежному взысканию. 4.

Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

Эта практика заслуживает критического отношения.

Процессуальное положение всех без исключения участников уголовного судопроизводства (права, обязанности и ответственность за неисполнение последних) законом (УПК) определено строго индивидуально в отношении каждого (см., в частности, главы 6 — 8 названного Кодекса и наш постатейный комментарий к ним). При этом суд, прокурор, следователь обязаны разъяснить участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность. Такая обязанность — принцип российского уголовного процесса (см.

часть первую статьи 11 УПК и наш комментарий к статье).

Задайте вопрос дежурному юристу,

Это их работа или коллекторов ?

Законность применения уголовно-процессуального принуждения в виде денежного взыскания при отсутствии вышеуказанных условий в отношении свидетеля, равно как и в отношении любого другого участника уголовного процесса, который в законе прямо не назван именно по этому поводу, крайне спорна.
  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Юрий Гавришин

    меня вызывает дознователь , не однократно периходил участковый .

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Артем Рыбушкин

    Здравствуйте.Я получила повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля.Там в частности сообщается, что я в праве пригласить защитника самостоятнльно либо ходатайствовать об обеспичении участия защитника следователем в порядке, предусмотренном .Хотела бы узнать для чего это нужно, ведь меня вызывают в качестве свидетеля.

    Требуют погасить кредит в сумме 5тыс. которые я взял в «БЫСТРО ДЕНЬГИ» С КАКИХ пор не коллекторы , а полиция выбивает кредиты ?

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Лилия Большакова
  • Статья 118.

    Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

    В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК РФ, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ. 1. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 УПК РФ.

    Вам будет интересно...