Статья за выращивание конопли

Ответственность за выращивание марихуаны по статье 231


По определению закона, культивированием конопли считается деятельность по созданию специальных условий, направленных на посев и выращивание наркосодержащих культур. Культивировать растения можно только в промышленных целях. По закону, выращивать коноплю дома, как наркотик и психотроп, нельзя. Хранение. Данный вид деятельности может осуществляться только юридическими лицами, в рамках оборудованных для этого помещений и при наличии лицензирования.

Иные условия хранения марихуаны и других наркотических веществ запрещены законом.

Покупка. Осуществляется точно так же, как и другие виды деятельности по обороту наркосодержащих средств, на правовых основаниях.

Наказание – в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Отхождения от прописанных законом порядков является правонарушением. И здесь стоит отметить, что данный пункт касается исключительно наркотических веществ, то есть таких, которые готовы для употребления с целью рекреации.

Кроме того, за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли предусмотрена административная ответственность статьей 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 10.5 КоАП РФ предусматривает, что непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати

Наказание за выращивание марихуаны по статье

Виды соучастников преступления 1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. 5. Пособником признается

Сколько кустов конопли можно выращивать?

Под «небольшим размером» подразумевается культивация менее 20 кустов конопли, а административная ответственность может быть двух видов – штраф в размере от 1500 до 4000 рублей или арест на срок до 15 суток.Также снизилось наказание за культивацию наркосодержащих растений в крупном размере – было от 3 до 8, а стало максимум 2 года.Еще одной важной поправкой является декриминализация посева и выращивания наркотических растений, сохранилась лишь уголовная ответственность за их культивирование.Под посевом стоит понимать высадку семян или рассады без специального разрешения на земельных участках, включая участки сельскохозяйственного назначения, пустых землях и в почву, которая находится в горшках, ящиках и т.д.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

По сложившейся судебной практике, преступление считается совершенным с момента высадки, вне зависимости от всхода или прорастания растений.

Если по каким-либо причинам (заморозки, засуха и т.д.)

Наказание за выращивание марихуаны

Благодаря поправками была отменена уголовная ответственность за культивирование конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, в небольшом размере.

Что касается конопли, небольшой размер определяется 20 кустами. Таким образом, если человек вырастил менее 20 кустов этого растения, его привлекут только к административной ответственности. Если культивирование конопли осуществлялось в большем размере, чем 20 кустов, правонарушителя привлекут к уголовной ответственности.
Это предусмотрено статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации

«Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»

.

Стоит отметить, что культивирование в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» — это различные действия, направленные на выращивание растений,

Выращивание марихуаны: наказание, ответственность


Если в растении его нет, то человек может культивировать коноплю, сколько его душе угодно.

Надо заметить, что в далекие времена, конопля использовалась даже для приготовления пищи. Из нее стряпали пирожки, варили суп, и никто не страдал наркоманией.

Это связано с тем, что растение не содержало в составе наркотического вещества. Но для производства марихуаны используют именно ту коноплю, которая содержит тетрагидроканнабинол, поэтому ее культивация запрещена в России.

Для чего нужна конопля В настоящее время применение конопли носит распространенный характер.

Она применяется во многих отраслях производства и не всегда оказывается незаконной. Именно та конопля, которая содержит запрещенное вещество, является наиболее ценной. Из нее производят множество лекарственных препаратов, которые невозможно купит ТВ аптеке без рецепта врача. Кроме того, коноплю выращивают для производства: Тканей и других ткацких волокон.

Какое наказание за выращивание конопли дома?

С уважением.

21 Февраля 2020, 03:44 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 23 Сентября 2015, 11:04, вопрос №980425
  2. 23 Июля 2020, 21:10, вопрос №1704173
  3. 29 Апреля 2020, 18:32, вопрос №1624873
  4. 30 Января 2020, 15:40, вопрос №1518676
  5. 12 Октября 2020, 00:05, вопрос №1777737

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house

Лечение Наркомании 24

Другие виды мака и конопли не указаны в Списке, но там названы их продукты, например млечный сок разных видов мака, не являющихся снотворным (опийным) маком, но содержащих алкалоиды мака, включенные в данный Список, гашишное масло, получаемое из частей растений любых видов и сортов конопли, экстракт маковой соломы, т.

е. любые кустарно приготовленные препараты из маковой соломы.

Некоторые растения, содержащие наркотические средства, например масличный мак, определенные виды конопли, культивируются на территории РФ в промышленных целях. Они не входят в Список наркотических средств, несмотря на возможность извлечения таких средств из них и использования их в незаконных целях, но культивируются в определенном порядке и используются только для промышленных целей.

5. Для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, судам надлежит при рассмотрении дел данной категории руководствоваться Списком наркотических средств, а в необходимых случаях располагать экспертным заключением, полученным в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков. 6.

Сколько кустов конопли не доведут до суда?

Наказуемо лишь ее культивирование в незаконных целях.В силу чего для уголовного преследования за коноплю по статье 231 УК необходимо наличие двух условий:1) незаконные цели выращивания;2) культивирование этого растения, а не выращивание.Разграничение выращивания и культивирования еще более тонкий вопрос.

Хотя Верховный суд попытался дифференцировать эти виды деятельности, но решать – имел место «уход за растениями» (а значит – это выращивание) или же действия могут рассматриваться как «создание специальных условий» (культивирование) – в каждом конкретном случае будут следователь и прокурор, при возбуждении (или невозбуждении) дела, и суд, рассматривающий дело.Если выращивание – состава преступления нет. Если культивирование – уголовная ответственность наступает даже при наличии одного растения.

Вам будет интересно...