Трудовая миграция из стран снг в россию dissertaciya

Оглавление:

Трудовая миграция в странах СНГ и подходы к ее регулированию тема диссертации по экономике, полный текст автореферата


Эти факторы в сочетании с географической близостью, безвизовым режимом, «прозрачностью» пересечения границ, общностью культуры и языка, наличием родственных связей и деловых отношений, конвертируемостью дипломов об образовании формируют потоки трудовых мигрантов внутри СНГ в пользу России и Казахстан. Более высокие показатели уровня жизни и зарплаты формируют достаточно большие потоки трудовых мигрантов из стран СНГ в экономически развитые страны. Трудовая миграция представляет собой многогранное социально-экономическое явление, которое играет противоречивую роль в развитии стран СНГ.

С одной стороны, трудовая миграция имеет множество позитивных аспектов. Благодаря мигрантам развиваются целые сектора экономики — торговля, строительство, транспорт и сельское хозяйство.

Гастарбайтеры заполняют не престижные ниши на рынке груда.

Трудовая миграция в странах снг и подходы к ее регулированию

Эти факторы в сочетании с географической близостью, безвизовым режимом, «прозрачностью» пересечения границ, общностью культуры и языка, наличием родственных связей и деловых отношений, конвертируемостью дипломов об образовании формируют потоки трудовых мигрантов внутри СНГ в пользу России и Казахстан.

В СНГ трудовая миграция породила мощный поток денежных переводов.
Более высокие показатели уровня жизни и зарплаты формируют достаточно большие потоки трудовых мигрантов из стран СНГ в экономически развитые страны. Трудовая миграция представляет собой многогранное социально экономическое явление, которое играет противоречивую роль в развитии стран СНГ. С одной стороны, трудовая миграция имеет множество позитивных аспектов.

Благодаря мигрантам развиваются целые сектора экономики – торговля, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Гастарбайтеры заполняют не престижные ниши на рынке труда.

В СНГ трудовая миграция породила мощный поток денежных переводов.

Трудовая миграция из Республики Таджикистан тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.14, кандидат экономических наук Заурбеков, Селин Кокулбекович

Таким образом, необходимость разработки законодательных процедур является другой составляющей актуальности изучения данной темы.

Цель исследования — оценить влияние трудовой миграции на социально-экономическое развитие Таджикистана. Задачи исследования следующие: -исследовать факторы миграции и показать их формирование в республике; -исследовать социально-экономическую ситуацию в стране в качестве основного мотива трудовой эмиграции; -выявить миграционный потенциал республики на основе демографического анализа; -исследовать условия труда и жизни в принимающей стране, то есть в Российской Федерации, и на этой основе показать процесс адаптации таджикских трудовых мигрантов к этим условиям; -показать нишу, занимаемую трудовыми мигрантами из РТ на рынке труда РФ и исследовать состав таджикских трудовых мигрантов; -проанализировать законодательно-правовой аспект трудовой миграции и на этой основе изучить иммиграционные законы принимающей страны и эмиграционные законы страны донора;

Регулирование процессов внешней трудовой миграции населения из стран Центральной Азии в РФ и Казахстан тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.05, кандидат экономических наук Вешкурова, Алина Борисовна

A rights-based approach, Geneva, International Labour Office, 2010, p. 1 2010 г. по числу эмигрантов заняла второе место после США — 12,3 и 42,8 млн.

человек, соответственно1 и большую часть из них — около 80% составляют жители Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана. Необходимо отметить, что мировой финансовый кризис, затронувший все страны региона, но особенно сильно Россию и Казахстан, показал, что механизм регулирования внешней трудовой миграции не является достаточно гибким и должен быстрее реагировать на изменение ситуации на рынках труда. К сожалению, ограничительные механизмы, вроде квоты на иностранную рабочую силу, не столько защищают внутренний рынок, а лишь провоцируют мигрантов уходить в тень.

Недостаточное научное осмысление влияние миграционных потоков на общество и невысокая эффективность управления процессами внешней трудовой миграции обусловливают следующие неблагоприятные

Проблема миграции в России и странах СНГ


Однако для ряда государств указанные документы до последнего времени не вступили в силу, поскольку не были ими ратифицированы. До выхода 5 декабря 2000 года из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников (Бишкек, 1992 г.) Россия заключила со всеми странами СНГ многосторонние и двусторонние соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан.

Ограничения на передвижение введены только с Грузией и Туркменистаном.

В целом в рамках СНГ на двусторонней основе заключено более 100 соглашений, регулирующих сотрудничество в сфере социально-трудовых отношений, культуры, науки, образования, миграции и т.д.

Однако обширная нормативно-правовая база, созданная в рамках Содружества, к сожалению, остается сугубо декларативной.

Практически все новые независимые государства являются участниками пактов о правах человека, Международной конвенции о ликвидации всех

Трудовая миграция из стран СНГ в Россию: социально-экономические последствия и регулирование тема диссертации по экономике, полный текст автореферата

Основные положения работы докладывались на научных конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых «Современная экономическая теория и реформирование экономики России» (Москва, Российский университет дружбы народов, ноябрь 2005 г), «Практика привлечения и использования иностранной рабочей силы в России тенденции, механизмы, технологии» (Москва, Институт социально-политических исследований РАН, октябрь 2006 г), «Страны с переходной экономикой в условиях глобализации» (Москва, Российский университет дружбы народов, март 2008 г) Всего по теме исследования опубликованы 6 работ Две статьи были опубликованы в журналах, в том числе двух, на момент публикации входивших в перечень ВАК (редакция октябрь-декабрь 2006 г) «Вестник Ставропольского государственного университета» и «Безопасность Евразии» Структура диссертации Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 145 источников, содержит 28 таблиц, 6 рисунков Общий объем диссертации 1Е7 страниц

Трудовая миграция в Россию: страны СНГ обгоняют ЕАЭС

Отсутствие необходимости приобретать патент на право ведения трудовой деятельности в РФ и сдавать необходимые для этого экзамены по русскому языку, истории и праву привело к тому, что число работающих в России граждан стран ЕАЭС заметно возросло. А миграционное пространство СНГ стало делиться на две большие зоны, первая из которых представляет собой страны ЕАЭС, а вторая – все прочие республики бывшего СССР, у которых с Россией сохранился безвизовый режим.

Большая часть трудовых мигрантов по-прежнему прибывает в Россию из «неприсоединившихся» государств, которые в ЕАЭС не входят.

Согласно МВД, за январь-март этого года с целью ведения трудовой деятельности в РФ прибыли 41,2 тыс.

граждан Армении, 30,3 тыс. – Беларуси, 22,4 тыс. – Казахстана и 77,3 тыс. – Кыргызстана. трудовых мигрантов. При этом из Азербайджана в

Трудовая миграция из стран СНГ в Россию: социально-экономические последствия и регулирование тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.14, кандидат экономических наук Гаврилов, Евгений Викторович

Главным экономическим эффектом для стран выезда трудовых мигрантов является сокращение дефицита платежных балансов за счет поступления денежных переводов.

В совокупности на долю стран ЕАЭС, таким образом, пришлось 171,3 тыс.
Сейчас трудовая миграция стала не только средством выживания значительной части населения, но и реальным механизмом стихийной экономической интеграции между некоторыми странами в целом аморфной группировки СНГ.

Вместе с тем не следует идеализировать последствия трудовой миграции, которая имеет ряд негативных аспектов: рост теневой экономики, демпинг уровня заработной платы, трансформация этнического состава населения, формирование этнических анклавов, рост межнациональной напряженности. Нежелательной тенденцией можно считать формирование обособленных зон компактного расселения мигрантов по этническому признаку («этнических анклавов»).

Вам будет интересно...