В декрете не могут уволить человека или ставку

В декрете не могут уволить человека или ставку

Увольнение с декретной ставки в декрете и выплаты по уходу за ребёнком


Что скажут специалисты? Нравится 26 октября 2020, 17:13 Россия, Березовский Я не специалист, но как-то изучала этот вопрос.

Случаи трудоустройства «накануне родов» фсс особенно тщательно проверяет. Т.е.была ли должность создана специально для вас, какие функции вы исполняете, нужна ли была вообще эта должность и пр., короче, придираются. Я просто как-то рассматривала подобный вариант, слишком рисковано.

Нравится 26 октября 2020, 22:24 Россия, Санкт-Петербург печаль, печаль. вообще это свинство, конечно. Человек мог работать десятилетия до этого, и перечислить в ФСС кучу денег, а теперь ему пособие — фиг.

И наоборот, человек, проработавший без году неделя, будет получать пособие нормальное, если именно сейчас трудоустроен. Нравится 27 октября 2020, 07:21 Россия, Березовский Да, я тоже переживала очень, получилось так, что беременность совпала с негативными изменениями на работе, пришлось уволиться.

Как увольняют декретниц и беременных

Некоторые государственные учреждения, чтобы не сталкиваться с «декретницами», на собеседовании сразу предупреждают потенциальных сотрудниц о том, что во время работы в министерстве им нельзя будет беременеть и уходить в декрет.

В противном случае им просто не продлят договор. Несмотря на то что за незаконное увольнение будущей мамы или мамы с детьми до трех лет в России предусмотрена уголовная ответственность, «Служебный рейтинг» Банки.ру пестрит жалобами на банки, которые избавляются от таких сотрудниц. «Перед трудоустройством в Газпромбанк я перенесла операцию, поэтому моя первая беременность проходит очень тяжело.

Предъявив медицинскую справку из больницы о переводе на легкий труд, я подошла к управляющему с просьбой сократить мой рабочий день и уменьшить норму выработки. На что управляющий ответил, что беременные сотрудники ему в офисе не нужны. Сказал, что любым способом уволит меня,

Увольнение в декретном отпуске

С точки зрения законодательства, мать с ребенком – наиболее незащищенный слой населения, поэтому такой категории трудящихся предоставляются дополнительные гарантии в сохранении рабочего места.

Собственная инициатива Расторжение трудовых правоотношений между работодателем и женщиной, находящейся в декретном отпуске, по инициативе заявительницы происходит в рамках стандартно определенных правил расторжения трудового договора.

Сотрудница, находящаяся в декрете, должна составить заявление об увольнении по собственному желанию на имя руководителя организации и отправить его любым доступным способом – почтовое отправление с обязательным уведомлением о вручении, либо служба доставки почтовой корреспонденции, личное посещение и т.д.

– вариантов много. Еще одним способом расторжения трудового договора между работником и работодателем по инициативе сотрудника, который находится в отпуске по уходу

Имеют ли право уволить в декретном отпуске?

Поскольку его обязанности выполняются другими работниками или распределяются между коллективом подразделения.

В день увольнения сотрудника прекращается сохранение за ним рабочего места. В этот же день ему должны будут выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, к примеру, выплатить компенсацию за неиспользованный до декрета отпуск. Если работнику понадобятся копии других документов, связанных с работой, то ему придется писать заявление.

Находясь в декретном отпуске при увольнении, сотрудник не всегда имеет возможность посетить рабочее место, чтобы забрать все необходимые документы.

Поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что если человек в последний день не явился на работу за трудовой книжкой и расчетом, то работодатель отправляет на его адрес уведомление, в котором указывает, что работнику следует явиться на предприятие и забрать необходимые документы.

Увольнение до, во время и после декрета

Пишите заявление.

Отрабатываете 2 недели. По договоренности с шефом срок можно сократить. А с его согласия вообще уйти без отработки. Если уходите по собственному желанию, но в связи с поступлением в вуз, выходом на пенсию и т.п., уволить обязаны в указанную вами дату.Вы в декрете или отпуске по уходу за малышом до 3 лет?
Если не собираетесь возвращаться на работу, пишите заявление в любой момент.

Декретницу по ее собственной инициативе обязаны уволить. В последний рабочий день получаете расчет за отработанное время плюс неиспользованный отпуск и трудовую книжку. И вы – свободный человек! Объяснять начальнику причины своего решения расстаться вы не обязаны.

Если принимать заявление отказываются, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением. Датой подачи считается дата отправки письма, а не его получения работодателем. Например, направили 1 декабря.

Шефу оно пришло 14 декабря. Дата увольнения – 15 декабря (1.12 + 14 дней).«Я передумала!» Ситуация нередкая.

Могут ли уволить в декрете?

Также предложить новую вакансию в этой же или другой организации. Увольнение сотрудника, который находится в отпуске по уходу за малышом, незаконно. Однако существуют исключения.

Что делать в том случае, если женщину все таки уволили? Первый вариант – обратиться в трудовую инспекцию.

Также можно обратиться в суд.

Должность уже не вернуть, а вот компенсацию получиться удастся. Работодателю за незаконное увольнение декретницы грозит штраф размером до 5 тысяч рублей. Если это предприниматель, то его деятельность приостановят сроком на 3 месяца или же так же наложат штраф. Если работодатель – лицо юридического типа, то штраф увеличивается до 50 тысяч рублей.
Если женщина выходит на рабочее место в тот момент, когда малышу еще не исполнилось 3 года, должность за ней все равно остается.

выплачиваются при определенных условиях.

Когда положен отпуск после декретного отпуска?

Смотрите . Сокращать работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, можно только при ликвидации предприятия.

Увольнение в декрете

Также запрещается отзыв молодой матери с отпуска или замена его денежной компенсацией.

Поэтому можно твердо сказать, что увольнение в декретном отпуске по инициативе нанимателя запрещено.

Любые действия с его стороны уголовно и административно наказуемы.

Ликвидация фирмы означает полное отсутствие деятельности юридического лица, при этом все сотрудники, включая беременных женщин и декретниц, лишаются места работы. Но отметим, что ликвидация может быть частичная, например, закрываются отдельные филиалы или цеха, в этом случае, таким категориям трудящихся предоставляется возможность перейти на другую должность. И только, если женщину в декрете не устаивает новое предложение, допускается увольнение декретницы, но при ее письменном отказе от предложенной должности и заявления об уходе.

Положения ТК РФ, а именно статьи 81, 261 ТК РФ, запрещают работодателю, под каким бы то ни было предлогом, увольнять женщин, имеющих на попечении детей возрастом до 3 лет.

Вход на сайт

Если не был, то, вне зависимости от вида заключённого с Вами трудового договора 19.07.2010 Вы, Ольга, должны были находиться на рабочем месте.

Поскольку отпуск по беременности и родам у Вас закончился 17.07.2010. А отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет предоставляется нанимателем не автоматически, а на основании заявлении работницы.Цитата: Статья 185.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством. Своё желание работница выражает путём написания заявления о предоставлении отпуска На основании данного заявления и издаётся приказ, которым работнице предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет.

Увольнение во время и после декретного отпуска. Могут ли уволить?

Как часто молодая мама, дорожащая работой и карьерой, задается подобным вопросом — в декрете?

Однозначно ответить «нет» нельзя, так как существует закон, который в свою очередь предусматривает увольнение.

Аспектами, когда Вас могут уволить служат полная ликвидация предприятия, юридического лица, индивидуального предпринимателя. Вас не могу уволить на момент Вашей беременности, (в которую так же входит период 70 до родов декрет), не при каких обстоятельствах, кроме ситуации, рассматриваемой в статьях законодательства. Данное распоряжение распространяется и на сотрудниц находящихся в .

Под декретным отпуском подразумевается дородовой и после родовой периоды, т. е. не учитывается время для ухода за ребенком, наступающий с момента окончания после родового периода (70 дней). Исходя из фактов приведенных выше, на вопрос могут ли уволить в декрете?

Конкретно сказать «могут» или «не могут» — нельзя, так как в каждом конкретном случае, есть свои нюансы.

Как правило, работодатель старается прийти к решению, устраивающему как его, так и работника, во избежание столкновений с государственной трудовой инспекцией. По желанию работодателя увольнение после декретного отпуска, женщины находящейся в отпуске по уходу за ребенком невозможно, за исключением пункта рассмотренного выше (ликвидация предприятия) и предоставление заведомо ложных документов для составления .
За исключением того, что работодатель вправе уволить на общих основаниях женщину возраст детей, которых не составляет 3-года, и одиноких матерей руководствуясь закона о гарантиях беременным и сотрудников с семейными обязанностями при ТК РФ, при условии работы неполного рабочего дня или работы на дому.

В случае если женщину, имеющую ребенка, не достигшего возраста — 3-года произошло, увольнение после декретного отпуска в процессе ликвидации организации, время со дня увольнения по достижению ребенку 3-х лет включается в период непрерывного , при условии, что женщина не смогла найти работу на данный период.

Ситуация увольнения во время декретного отпуска неправомерна!

Работодатель может уволить работника находящегося в декрете только по фактам рассмотренным выше.

Нередко происходят увольнения во время декретного отпуска по желанию работника (в связи со сменой места жительства, по семейным обстоятельствам и т.д.). Работодателю стоит обратить внимание, чтоб в заявлении это так же было отражено.

Вам будет интересно...